Sign in to follow this  
Followers 0
Baloven

Выбор первого рефлектора

11 posts in this topic

Добрый день. Помогите, пожалуйста, вообще полному профану, но человеку, который восхищается только от одной мысли о том, что такое космос, выбрать рефлектор. Бюджет к сожалению ограничен до 20 тыс. р. Посидев на форумах и почитав разной информации о специализированных производителях на оптике круг кондитатов значительно сузился. Как мне кажется в рамках этой цены я лучше ничего не куплю. Это:
- LEVENHUK Astro L235 EQ
-  ORION SpaceProbe 130ST EQ
-  Celestron Omni XLT 150

В пользу последнего, конечно, играет роль бОльшая апертура, но здесь, если я правильно понимаю, надо еще обратить внимание на качество оптики. Если оно хуже по сравнению с 130-ыми моделями, то лучше наверно взять их. И какой тогда именно. Еще вопрос по экваториальным монтировкам EQ и дальше какие-то цифры, что они означают?
И еще, насколько сильным у меня будет впечатления, в эти телескопы можно разглядеть объекты глубокого космоса, чтоб хоть какое-нибудь приближение почувствовать?

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

LEVENHUK Astro L235 EQ - телескоп неизвестен на рынке. Скорее всего LEVENHUK это самостоятельно налепленное название на продукцию китайских фабрик. Лично я бы брать побоялся.

ORION SpaceProbe 130ST EQ - в целом можно. Но лично мне кажется, что цена на него завышена.

Celestron Omni XLT 150 - пожалуй лучший выбор из представленного списка. Если найдете в продаже, то берите.

>>>И еще, насколько сильным у меня будет впечатления

В каком городе живете? Где будите наблюдать?

Однозначно на ваш вопрос ответить нельзя. Многое будет зависеть от вашего восприятия.

Вообще я живу в пригороде Спб в 50-ти киломертрах (Тосно) но я думаю, что даже в нашем небольшом городе засветка будет ощутима, поэтому буду стараться выбирать на дачу, это еще 15 км.

А разница аппертур в 20 мм имеет большое значение? И как у Omni XLT 150 обстоит дело с качеством оптики, не знаете?

Чем дальше в темную зону, тем больше увидите. 15 км может быть и недостаточно.

20 мм все же имеет значение. Качество оптики обычно хорошее. Если будет плохое, всегда можно вернуть.

В 20 тысячный бюджет входит 200 мм добсон. Покажет больше, чем отобранные модели

А можете конкретные модели назвать?

Например: Skywatcher DOB 8 в районе 13-14 тыс или Skywatcher DOB 8 Retractable 17-18 тыс

А почему тогда цены так разительно отличаются? Качество оптики в указанных вами телескопов хуже?

Это вы про какие телескопы? Добсоны? У них монтировка - деревянная табуретка, цена её копеечная, поэтому и дешевле.

Вот почитайте Выбираем телескоп вопросов станет меньше

Я читал, и не только на этом сайте, а вопросы задаю в связи с отсутствием непосредственного опыта обращения с телескопами... Я даже не знаю реальные плюсы и минусы при наблюдении на различных монтировках. А на счет качества оптики ни один производитель не скажет, что в их телескопах оно хуже, чем у другого производителя, поэтому и спрашиваю у тех людей, у кого уже есть опыт.

Ваши переживания понятны. Многие телескопы имеют разные названия например Sky-Watcher или Celestron, а могут делаться на одной и той же фабрике в Китае. Качество оптики в целом всегда хорошее. Но это конвейер, может встретится и брак(в редких случаях), собственно как и в любой другой сфере. Есть закон защищающий права потребителя, а значит можно обменять.

Телескоп это оптика, а значит требует соответствующий уход и настройку. Придется много чему научится. Это не страшно, все через это прошли и все справились.

>>>Я даже не знаю реальные плюсы и минусы при наблюдении на различных монтировках

На словах вроде уже объяснили, а на деле придется уже самостоятельно постигать.

Советы раздавать дело неблагодарное. Поэтому отвечу так. Если выбирать из предложного списка, я бы взял Celestron Omni XLT 150. А если бы выбирал сам, то наверно вариант с добом, предложенный с галёрки.