AlexVid

Телескоп для поездок

19 posts in this topic

Всем доброго дня. Прошу совета по подбору инструмента, который намереваюсь брать с собой в поездки - отпуск (перелёт), за город, к друзьям в дом и тд.. Наверное рефрактор, наверное апохромат, 80-100 мм, монтировка легкая, устойчивая, очень желательно чтобы с э/приводом.. Для наблюдения планет, луны, простых объектов дипскай.. Начального уровня астрофото... Думал о Meade 80 mm APO Triplet.. Но прочитал, что его сняли с производства.. 
Спасибо заранее за совет.. И прошу извинить, если мой вопрос повторяет чей-то уже заданный и обсуждённый на страницах форума.. В таком случае буду благодатен за ссылку.

1 person likes this

А что в него наблюдать то будите в этих поездках? Давайте с этого начнем, а дальше посмотрим. Ну вот приехали вы а Алушту или к друзьям под шалычок. Везде засветка, народ и тд. Эффективность 80мм телескоп на таком отдыхе будет ну очень невысока. 

Был недавно в Греции. Зимой. Спящий курорт. Машина в прокат. Отъезжал от городка и засветки почти как не бывало. Был с собой бинокль 10X50. Удалось много что увидеть. Зимнее небо, сами знаете, намного интереснее летнего. А понаблюдать хочу и Луну, и планеты ( Пятно на Юпитере хочу увидеть, и щель в кольцах Сатурна и шапки на марсе)).. Может и какие дипскай.. М31, туманность в Орионе итд.. Может и поснимать что..

Был  недавно у друга в деревне в тульской области.. В октябре тоже чудесное небо. Народу немного он, моя жена да я. От неба долго не могли оторваться.

Вот для таких случаев. А будет хороший мобильный аппарат, так может быть и специально выезжать начну, 

С недавних пор имеется NexStar 5se. Наблюдать приходилось пока только с лоджии. Наблюдая из  центра Москвы Юпитер, удалось разглядеть южный и северный облачные пояса. 

Но для поездок хочу приобрести что то более мобильное и полегче. Читал очень положительные отзывы о Meade 80mm APO. Хотелось бы узнать имеются ли аналоги или более современные аппараты. 

Буду благодарен за совет

1 person likes this

Vital, спасибо!! По ссылкам, похоже, отличные аппараты.. Хотел бы может что то полегче. Посмотрю на этих сайтах. А бюджет.. думаю подзайму если очень уж хорошая техника. 

1 person likes this

Я поклонник разных рефракторов - скажу как думаю:

Я скорее согласен смотреть в ахромат дипскай и скопления (без планет)  чем смотреть в апертуру менее 100mm !

Да и планеты сейчас не особо актуальны, из за низкого положения над горизонтом.

И маленький, компактный планетоскоп у вас и так уже есть.

Инструмент 80mm  мелковат для визуала.

Всё же такой инструмент больше подходит для фото ( в названии честно поставлен акцент)

В 18.03.2017в15:22, Vital сказал:

Я поклонник разных рефракторов - скажу как думаю:

Я скорее согласен смотреть в ахромат дипскай и скопления (без планет)  чем смотреть в апертуру менее 100mm !

Да и планеты сейчас не особо актуальны, из за низкого положения над горизонтом.

И маленький, компактный планетоскоп у вас и так уже есть.

Инструмент 80mm  мелковат для визуала.

Всё же такой инструмент больше подходит для фото ( в названии честно поставлен акцент)

Vital, спасибо за советы.. Что вы можете сказать об этом производителе -  TS. Никогда о них не слышал. В России в магазинах продают стандартный набор: Celestron, Meade, SW, etc..

В 18.03.2017в12:17, AlexVid сказал:

Это у нас вот этот http://www.astronom.ru/product/opticheskaya-truba-deepsky-apo-80480-ota.html

Несмотря на то, что я солидарен с @Vital и не рекомендовал бы меньше 100мм, тем не менее ваш выбор именно 80мм. Ибо 100мм ничем не будет легче и проще, чем уже имеющийся NexStar. 

Для многих 80мм трубы могут показаться так же тяжелыми и громоздкими. Например @striimii один из таких людей, в свое время заменил 80мм на меньше . И что в итоге? Итог такой, что таким телескопом только в Ж ковыряться, так как показывает он мало. Но, от себя добавлю. Знающий человек и умеющий получать удовольствие и от малого, может долгие годы восхищаться небом в такие маленькие трубы. 

22 часа назад, AlexVid сказал:

Vital, спасибо за советы.. Что вы можете сказать об этом производителе -  TS. Никогда о них не слышал.

На сколько мне известно это тоже самое, что  Astro-Tech, Meade, Deepsky и т.п. (Китайский завод United Optics)

Например апохромат дуплет DeepSky 80/580  - http://www.star-hunter.ru/deepsky-80560ed/

На реальном фото тесте показал не лучшие результаты ......

хроматизма на уровне обычного ахромата.

Но триплет должен быть конечно по лучше.

Рефрактор 80mm не плох для Луны и широкоугольных наблюдений за городом

в паре с 2'' окулярами он порадует вас + очень быстрый термостаб !

Но надо понимать, что планеты (основная цель покупки) не особо порадуют - предел 120...150x,

деталей будет видно меньше чем в ШК 125mm (~200-230x)  при весе трубы 3,5kg vs 2.6kg (шк).

А если забить на планеты то походный Ахромат 100mm (2,5kg) - 120mm (4kg)

по дипам  будет заметно интересней.

Есть ещё вариант хочу видеть всё и сразу :)

Широкие поля, планеты, луну, если надо и фото.

У меня прижился не большой походный рефлектор SW 130/650 PDS (с двойным фокусёром)

Размеры инструмента D 160mm x L 610mm  влазит в стандартную походную сумку , вес 4,5kg

Доброго времени суток, форумчане!

Настал и мой черед получить консультацию в выборе телескопа.

Долгое время думал что же будет решающим критерием в выборе кроме цены конечно... пришел к выводу что требуется компактный аппарат. Так как большую часть выходных провожу за городом и потребуются перевозки. Дорогой "узкопрофильный" телескоп (астрофото/дипскай/наблюдение планет) решил не приобретать, так как должен отточить принципы поиска объектов на небе и вообще понять к чему склонен. Да и банально пережить вау-эффект и понять хочу ли дальше погружаться в астродебри. В плане последнего конечно, чаша весов давно склоняется в сторону "за" -)

Остановил выбор на 

https://www.4glaza.ru/products/telescope-sky-watcher-bk-mak102eq2/

1) что скажете про этот выбор в целом, как для знакомства с объектами нашей галактики так и с дипскай объектами?

2) как я понял, на больших выдержках на этом аппарате можно попробовать астрофото. Верно ли это?

3) что скажете про аналогичную трубу на такой монтировке https://www.4glaza.ru/products/sky-watcher-teleskop-bk-mak102-az-eq-avant-na-trenoge-star-adventurer/ Что лучше (надежнее) под данную трубу eq2 или az-eq?

P.S.: в денежном эквиваленте, пожалуй, 35 000р это предельная сумма, которую могу выделить пока под хобби. Так что если с учетом вашего опыта и моих, наверняка не скромных запросов новичка, вы предложите какие-то аналоги, прошу учесть бюджет.

Заранее огромное спасибо!

PPS: как на роль выездного телескопа подходит такой аппарат https://www.4glaza.ru/products/sky-watcher-teleskop-bk-p150750eq3-2/  ? И будет ли данная монтировка обеспечивать комфортное пользование такой трубы?

Цитата

Доброго времени суток, форумчане!

1) что скажете про этот выбор в целом, как для знакомства с объектами нашей галактики так и с дипскай объектами?

2) как я понял, на больших выдержках на этом аппарате можно попробовать астрофото. Верно ли это?

3) что скажете про аналогичную трубу на такой монтировке https://www.4glaza.ru/products/sky-watcher-teleskop-bk-mak102-az-eq-avant-na-trenoge-star-adventurer/ Что лучше (надежнее) под данную трубу eq2 или az-eq?

1. Что сказать - Луна, Солнце, некоторые планеты, яркие скопления, про дипы скорее проще забыть

2. Можно аналогично как и в первом варианте, но для дипов выдержки запредельные и толку мало .....

3. Такая монтировка удобней и универсальней для начинающего т.к. можно наблюдать на балконе с видом на юг и т.д.

А вот  N 150/750 выглядит куда привлекательней и вполне легко траспортабельный.

он сможет показать и дипскаи и планеты :)

Для фото, потребуется замена ног на стальные и установка часового привода.

1 person likes this