segun

SW MAK150 OTA PRO

34 posts in this topic

Помогите определится с выбором телескопом.Хочу относительно компактный телескоп с перспективой. Амбицией астрофото нет,чисто визуал . Балкон,двор 80%, за городом 20%.Думаю между SW MAK150 OTA PRO и SW МАК127. Есть владельцы или знающие ? 2,5 см разницы в апертуре,1.5 кг веса ,размеры(термостабилизация ), окулярный узел  2" а в  1,25" .Но главное оптические характеристики насколько они отличаются?

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Логика говорит, что МАК 150 из представленных. От апертуры отказываться нельзя. Телескоп китайский, могут быть плаванье от экземпляра к экземпляру, но думаю скорее всего картинка порадует. Опять же, минусы МАКа знаете? 

1 person likes this

Да знаю ЦЭ,термостабилизация, низкая светосила, угол обзора.Я понемаю что их называют планетнымы ,но все же М31 и М42..., рассмотреть можно?

7 часов назад, segun сказал:

но все же М31 и М42..., рассмотреть можно?

Конечно. 

Главный недостаток я бы сказал поле зрения. Ибо когда ты в местах засвеченных, то рассеянные скопления одни из самых доступных объектов. А тут вилы. Да и названные выше объекты все могут не влезть. А так да. Берите. Только монтировку надо покрепче присмотреть. 

А разница между 150 и 127 ощутимо? Монтировку  EQ3-2 с стальной триногой будет нормально для 150 или EQ 5  ?

в этих размерах, каждые 10мм ощутимы. 

56 минут назад, segun сказал:

А разница между 150 и 127 ощутимо? Монтировку  EQ3-2 с стальной триногой будет нормально для 150 или EQ 5  ?

EQ5 при таком фокусе минимум.

Вы должны, очень хорошо представлять, юстировку и поля зрения с доступными вам окулярами !!!

Крупные объекты как раз для начинающих такие как M31, M45, DC и т.д. едва влезут даже в самые жирные окуляры.

Цена таких окуляров вас тоже не порадует:

default.png.c911c401f6074c2a610234e42f11
https://www.firstlightoptics.com/explore-scientific-eyepieces/explore-scientific-100-degree-series-2-inch-eyepieces.html
Другими словами телескоп не плох но совсем не для начинающих !

Планетник он отличный но планеты на ближайшие пару лет не актуальны слишком низко над горизонтом

в  северных широтах.

У знакомого есть MAK 180 (купил по не опытности) реально смотрит в ньютон :)
Иногда наблюдаем в него но редко.

Какие там 100* окуляры на этом маке? Забудьте. Во-первых 1,25 там посадка. Да и поле на таких окулярах скорее всего резать будет. Надо посчитать еще.  Нормально будет использовать недорогие окуляры с полем около 70*. Но М31 и прочие протяженные выпадают. С другйо стороны, в городе все равно дипскай ни о чем. Тем более в Минске. 

По поводу 2'' окуляров - то начиная с  MAK150 в комплекте идёт уже 2'' диогональ:

http://www.astroshop.eu/skywatcher-maksutov-telescope-mc-150-1800-skymax-ota/p,4069#tab_bar_1_select

Правда в 100* не смотрел, поле возможно и вправду будет резать.

В общем 150mm ньютон

будет при цене в двое меньше иметь в 2 раза больше поле зрения даже с менее дорогими окулярами !

меньше вес и время остывание, единственный недостаток - это чуть больше габарит.

150mm ньютон в 2 раза больше  и открытое зеркало!!Я за компактность, мысли в размерах и оптеке между  150 и 127 МАК.

Вот как раз на FLO  https://www.firstlightoptics.com/

Есть калькулятор поля но если у вас не открывается поставлю картинку

default2.png.95aa33bb2c8d49e222e9f51adad