roman

Наблюдения в городе и пригороде

5 posts in this topic

gorod.jpg.eacde1fc350ecec691275b95ea3a45

Уличное освещение, неоновая реклама, грохот автотрасс... И все-таки наблюдать в городе можно и нужно, надо только знать, как.

Просмотреть полную статью

Хорошая статья! Но я бы добавил несколько тезисов о контрастных светофильтрах, последние позволяют улучшить картинку. Но это мое мнение!

Для фильтров нужна отдельная тема, так как вопрос их применения не укладывается в одну только тему города.

21 часа назад, ivxg сказал:

Для фильтров нужна отдельная тема, так как вопрос их применения не укладывается в одну только тему города.

Есть целая статья в учебнике. Мне кажется исчерпывающе. 

22 часа назад, Виктор(братчанин) сказал:

Хорошая статья! Но я бы добавил несколько тезисов о контрастных светофильтрах, последние позволяют улучшить картинку. Но это мое мнение!

Спасибо за оценку. Фильтры в городе действительно помогают и даже более очевидно, чем за городом. Так же существенно помогают улучшить картинку применение световых ширм (по типу ширм в кабинете врача) огораживающих наблюдателя от источника яркого света и применение накидок или Астрономического Капюшона.

Хочу сказать, что статья писалась в 2008 году и с тех пор состояние светового загрязнения в городах существенно ухудшилось. Поэтому, думать о наблюдениях туманностей и галактик в этих условиях я бы не рекомендовал. 

Дело в том, что в городах всё больше применяют современные лампы галогены, леды и т.д.

ДРЛ и Натриевые лампы так же не куда не делись,

т.е. спектр свето засорения становится всё шире и больше ...

фильтры в таких условиях становятся всё менее эффективными.