Hidis_Tarkil

Прошу помочь в выборе телескопа

5 posts in this topic

Здрувствуйте, уважаемые форумчане!

Я уже обращался с таким вопросом в этой теме.

Однако ввиду того, что в скорости я поменаю этаж проживания с 9го на 2й, а домомучительницауправительница наотрез отказывается пускать меня на крышу, основным местом наблюдения станет загород. Так что, думаю, стоит пересмотреть решение, с чем и прошу помочь.

Итак, бюджет 55 т.р.+/-15%

Претенденты:

1. SW BK P 2001 на EQ5

2. SW 10 дюймов на монтировке Добсона

3. 10-дюймовый же Мид на монтировке Добсона

Все на ручном управлении, без автоматики.

На самом деле, монтировки Добсона меня немного пугают своей... альт-азимутальностью :) Возможно, это все предрассудки, но ведение объекта руками по двум осям, еще и без механизмов тонких движений, представляется чем-то очень сложным, что потребует массы внимания и подпортит все наблюдения. С другой стороны, возможно, ЭКУ5 без часового механизма - тоже не сахар? Прошу, поделитесь опытом наблюдений с Добсонами.

И еще вопрос, фотосъемка с Добсоном без автоматики - занятие совсем бесполезное или можно попробовать?)

Ну и последнее. Если делать выбор в пользу Добсона, то что предпочесть: SW или Meade?

Заранее большое спасибо за ответы и прошу простить за сумбур  ;)

P.S. Не совсем к теме, но кто-нибудь знает, что такое монтировка Трусс-Добсона. Самые большие Миды так себя называют.

Трусс Добсон это разборная труба на траверсах + монтировка Добсона. Маркетинг.

На деле у МИДа чуток лучше механика и меньше вес. У 10" МИДа нет обрезания апертуры, у 10" SW по отзывам есть.

Ходят страгилки про обрезания зеркал GSO, но у меня уже второй телескоп с таким зеркалом (первый был как раз Мид) и ничего страшного .

Если есть машина, то все равно с чем ехать, но в лифт проще затащить Мид. У него же в базе двух скоростной крейфорд. Помните, что Мид оснащается искателем ред дот, а SW - оптическим, с практической точки зрения разницы ноль, но предпочтения решают все.

В сухом остатке Мид выглядит по лучше, но и цена у него повыше. На деле оба Добсона не блещут качеством отптики, механика так же не идеальна ( но и не провалена) как вы заметили ведение Добсона ребует сноровки - это его плюс и минус одновременно. Лично я обожаю добсоны.

Про фото можно забыть)

Кстати BKP2001 EQ5 так же выбор сомнительный - при весьма удачной трубе весьма хлюпкая монтировка. Был бы HEQ5 тогда да - такой сетап и для фото и для визуала хорош. А так добсоны выигрывают чисто из прагматических соображений.

На деле оба Добсона не блещут качеством отптики

А какие тогда блещут? Есть что-то из названной ценовой категории или Вы про 12 дюймов и выше?)

Вообще из данной ЦК могут порадовать оптикой 130 - 200мм собратья. Чаще это делает SW. GSO реже, но иногда проскакивает достойное зеркало. Это лотерея без гарантий.

Крупные зеркала высокого качества стоят как автомобиль. Однако в размере 250 и выше можно сделать определённую поблажку огрехам зеркала. Во многом благодаря размеру, влияние аберраций не столь заметно, сколько, скажем атмосферное искажение. Да и для дип Скай объектов это не так критично. Ну а добсоны из Китая традиционно не лучшие планетники уже на этапе механики. Так что все норм.

Боятся стоит только откровенно плохих зеркал, они, к сожалению, не редкость. Выявить такое может только тест по звезде. В магазине не проверить.

Однако большинство ЛА даже не представляют какого качества у них зеркало и спят спокойно. Все это я к тому, что бы Вы понимали какого класса данные Добы. - народная бюджетная гляделка. Отличный выбор новичка с оглядкой на дальнейший рост.