Wolcha

Выбор телескопа

17 posts in this topic

Доброго времени суток.

Почитала форум, посмотрела телескопы, которые в той или иной теме рекомендуются к покупке. Ну и раз пока форму для новичков с контрольными вопросами не придумали, то:

У меня ситуация такая. Я в Москве. Предполагается, что основное его назначение - смотреть с балкона. Балкон (лоджия на самом деле) выходят на северо-запад (больше на север, чем запад). Вид с балкона не загорожен. 

Возможны какие-то выезды. Машина есть, главное проблемы с передвижением, в некотором роде я инвалид, поэтому перемещения куда-то не всегда возможны. 

Что хочу посмотреть, а еще лучше видеть -  планеты (как я поняла это не самая большая проблема), хотелось бы видеть туманности не как яркое пятно, но еще что то в них различать (и чем больше, тем лучше). О! И сразу вопрос - а V838 в Единороге вообще можно увидеть через "домашний" телескоп, не в виде точки? ( не кидайте тапочками - я чайник, мне почти можно ;) )  

По прежним рекомендациям - а почему в основном рекомендуют длинные телескопы, телескопы с короткой "трубой" изначально хуже? Мне, лично, было бы намного легче управляться с коротким, типа Sky-watcher bk1141eq1.

И еще, автоматизация в телескопе, насколько облегчит мне поиск и идентификацию объектов? И нужно ли это вообще?

Да, да про бюджет -  поскольку не совсем понятно, не перегорит ли, хотелось бы как можно меньше финансово "пострадать". 

Возможно еще что-то забыла.  ^_^  

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Приветствую!
1) Вы намекнули, на некую инвалидность. Было бы желательно если бы вы чуть больше раскрыли этот факт. Телескоп, любой. Это габаритное и тяжелое устройство, вокруг которого нужно прыгать, да еще в неудобных позах. Особенно с балкона. 

2) Вид с балкона на север делает бессмысленным наблюдения с этого балкона. Все планеты ходят на юге. Как и многие дургие объекты. Вид на север почти не меняется в течении года. 

3) Наблюдения с балкона в Москве, даже смотрящего на юг - это планеты и Луна. Не стоит рассчитывать на что-то интересное. 

4) V838 - нет  ;) 

5) Короткая труба это ШК или МАК. Но это другие деньги. 

Доброго)) 

1) У меня проблемы с коленкой. Опора практически лишь на одну ногу. 

2, 3) Вы ж понимаете, что если затянет, то найдется и время, и место, и возможности.. :D   На крайний случай перетащу его на работу - это близкое Подмосковье - зато площадка - смотри в любую сторону и после 18.05 округа "вымирает".  А вообще, конечно, вспоминаю прошлый год, когда я была под Псковом - там прямо над головой и млечный путь и Медведицы. И все хорошо видно и опознаваемо и без карты, и без телескопа.

4) А вообще с Земли можно увидеть, допустим в Пулковской обсерватории? Извините, меня очень занимает этот вопрос.  ;)

5)  А можно поподробнее?

А еще вопросик - есть какие то встречи, что бы можно было на месте посмотреть "что, как и надо ли оно мне?" ?

А еще вопросик - есть какие то встречи, что бы можно было на месте посмотреть "что, как и надо ли оно мне?" ?

Здравствуйте.

Есть такая вещь как "тротуарная астрономия" — любители выносят на улицу свои телескопы и бесплатно показывают небо всем желающим. Вещь в мире весьма популярная. Типичный пример, проходивший недавно у меня в городе, можете посмотреть у меня в блоге)

Здравствуйте.

Есть такая вещь как "тротуарная астрономия" — любители выносят на улицу свои телескопы и бесплатно показывают небо всем желающим. Вещь в мире весьма популярная. Типичный пример, проходивший недавно у меня в городе, можете посмотреть у меня в блоге)

Здравствуйте, очень познавательно. Но ехать в Красноярск, пусть ради такого заманчивого времяпровождения, просто далековато  :) .  А я так понимаю заранее никто не знает и сам когда произойдет. 

Не надо в Красноярск. 
Вот 6 сентября в Москве http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,54116.msg2951346.html#msg2951346

Телескопы еще можно пощупать в магазинах типа фото ру, 4 глаза, телескоп, звездочет. В фото ру и 4 глаза не рекомендую слушать консультантов, но покупать можно. В телескоп ру и звездочет консультантов слушать можно как и покупать. 

Не надо в Красноярск. 

Вот 6 сентября в Москве http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,54116.msg2951346.html#msg2951346

Телескопы еще можно пощупать в магазинах типа фото ру, 4 глаза, телескоп, звездочет. В фото ру и 4 глаза не рекомендую слушать консультантов, но покупать можно. В телескоп ру и звездочет консультантов слушать можно как и покупать. 

:wub:  Спасибо большое!!! 

А я уже съездила в магазин.   B)  И посмотрела, даже потрогала. Но для меня, лично, это .... Поскольку я ничего в них не понимаю, как купить машину, потому что она красненькая..  :D   И критерии из разряда хэтч, седан, дорожный просвет, объем движка и прочая радость, мне не нужны, якобы. Я не хочу выбирать именно так. Как то хотелось бы понимать что я выбираю, и что я делаю.   ^_^

А поскольку вот прямо сейчас не хотелось бы влезать в технические подробности, то я предпочитаю спросить у тех кто знает. Приходят же люди ко мне в аптеку и просят совета. Вот и я так же. 

Вы когда сходите, напишите нам впечатления свои :)

Вы когда сходите, напишите нам впечатления свои :)

Когда на встречу схожу? Обязательно)

Я еще хочу http://www.sai.msu.ru/amateur/nabl2014/ съездить. 

Попробуйте посмотреть на Sky-Watcher BK P150750EQ3-2

О! Спасибо, за конкретику.  Сразу вопрос - к нему надо купить линзы? Или пока терпимо оставить все как есть?

Терпимо. Он весьма недурно показывает и с комплектными окулярами, но 9мм -й окуляр может показаться "тесноватым":)