Sign in to follow this  
Followers 0
VIK2012

Обзорный окуляр

17 posts in this topic

Уважаемое сообщество, последую данному мне совету, спрашиваю Вас: для Телескопа Levenhuk Skyline 90х900 EQ с максимальным полем зрения - 1.722 градусов какой предпочтительно обзорный окуляр: DeepSky 20mm Black SWA или Celestron Omni 32 mm? У обоих приблизительно одинаковое поле обзора, только у первого больше увеличение, значит и проницательность, Ваше мнение? Опыт использования владельцев?

Celestron Omni 32 mm - отличный окуляр. Сам пользуюсь. Не могу понять одного: почему выбор пал на него, а не на его "старшего" брата Celestron Omni 40 mm? Да, поле у него меньше: 43 градуса против 52. Но, если внимательно посчитать, то становиться очевидным, что при использовании Вашего телескопа с окуляром Omni 40 mm видимое поле будет даже больше на 0.062 градуса! Плюс, у 40 миллиметрового более комфортный вынос зрачка. Целых 31 мм, а не 22!

Omni 40 mm видимое поле 1.91, что еще больше чем 1.84 у Omni 32 mm, а у меня 1.72, и у 32 mm - увеличение больше. Тем более большой вынос тоже не всегда хорошо - изображение придется ловить глазом, комфортным считается вынос 12 мм. Я как раз выбираю чтобы и поле было побольше и проницаемость получше. А у кого есть DeepSky 20mm Black SWA? Как он в роли обзорника?

DeepSky 20mm Black SWA - в руках не держал, но по описанию это Эрфле. Те, на вашем телескопе качество картинки будет хорошее. Но я думаю, если вас хобби затянет, в непременно смените трубу и скорее всего на Ньютон и вот тогда, этот окуляр уйдет из коллекции.

Omni 32 - качественный плессл и этим все сказано. Но, думаю Omni в продаже почти не найти, поэтому берите что есть.

Приветствую всех ЛА я тоже в рядах, с вами:) У меня также вопрос встал, что выбрать: 20мм широкоугольник Deep Sky или 20мм хороший Плёссл Omni? Я недавно приобрел себе Omni 40mm очень понравился по полю и увеличению в 22,5 крата, а насчет широкоугольников как обстоят дела? ни разу не пользовал ими. И как будет влиять на изображение 5 линз в системе?

Если у меня рефлектор почему не пойдет DeepSky 20mm Black SWA? :)

У меня тоже на калькуляторе показывает макс. поле в 1.72 гр. А с окуляром 40мм поле в 1.91 это как то влияет на получаемое изображение, получается часть поля съедается что ли? по моему поле огромное и увеличение в 22,5 крата это нормально и никак не сказывается:D

А вообще есть ли смысл покупать 20мм окуляр ( Плессл или Deep Sky) когда есть 40мм и Барлуха Omni 2х ? (Только если из-за поля?) Просто есть штатный Кельнер 20мм

У плёслов и Deep Sky SWA разные оптические схемы. У Deep Sky SWA оптическа схема Эрфле, которая не подходит для светосильных телескопов. Для вашего телескопа разницы никакой между плёслами и Deep Sky SWA нет. Как правильно подобрать окуляры можно почитать здесь http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92

А вот здесь оглавление интересных статей по теории и практике http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302

Я все это уже перечитал на 10 раз, извините. Просто хотел узнать мнение и на вопрос хотел ответ:D

Я знаю про схемы окуляров и т.п. и окуляры я себе все уже подобрал, осталось только на 2.5 вых. зрачка, вот я и спрашиваю кто сталкивался с "широкими" окулярами и как они строят изображение, хуже чем Плесслы или также, у меня 1:7.9 относительное. И вообще Omni уже проверенные, а Deep Sky 70 гр. стоит ли его взять???