Sign in to follow this  
Followers 0
Sergey36

Какие планетные фильтры GSO покупать?

6 posts in this topic

Здравствуйте, уважаемые ЛА!

Собираюсь прикупить несколько фильтров ГСО для Доба 8" и мелкого 75/600 рефрактора тал: 
светло-кр. №23А-пропускание-25%,
оранжевый №21 -46%,
янтарный №15 -67%,
желтый №12 -74%,
зеленый №56 -53%,
светло-гол. №82А -73%,
сине-гол. №80А -30%,
возможно еще по Луне-Венере тёмно-зел. №58А -24%.

Есть на руках фильтр НПЗ светло-желто-зеленый, пропускание не знаю, возможно где-то такое 75-90%.

Интересует мнение людей, имеющих практический опыт планетных наблюдений с фильтрами.

Решил взять линейку без пропусков по оранжевым-желтым и др. фильтрам, т.к. неизвестно при каких условиях и по какому объекту какой фильтр наиболее пригодится, т.е. для гибкости. Думаю, это лучше и дешевле, чем купить 6 цветных баадеровских.

В частности, интересно мнение насчет светло-голубого 82А, если у кого-либо он конечно имеется, как он на деле, например, по Юпитеру? И по другим объектам. Каково его практическое отличие от голубого 80А? Покупать оба, или только более плотный, т.к. светло-голубой очень бледный и может не дать эффекта.

Заранее огромное спасибо!!!

С уважением,
Сергей

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Для рефрактора думаю фильтры не нужны. Слишком малый светосбор и разрешение. Там и так видно мало)

Думаю весь перечень фильтров брать не стоит, разве что есть финансовая возможность. Есть? Если да, то можно прикупить и всегда под рукой иметь возможность ставить тот, который будет максимально эффективным.

В моем обзоре фильтров я описал именно те из них, что дают наилучший результат по планетам. Их брать обязательно.

По поводу 82A, именно его я описывал . Крайне рекомендую по Юпитеру! Но, позже обязательно прикуплю и 80A, чтоб протестировать в реальных условиях.

По Марсу и эффективности фильтров здесь есть инфа.

Эти три фильтра много где советуют, поэтому их точно куплю. Думаю взять сначала не все - оранжевый, янтарный (говорят по Юпитеру хорош), зеленый, голубой, синий. А потом будет видно. Спасибо!

Может , еще кто напишет )

Вообще цветные фильтры меня смущают в части искажения естественного цвета объекта. Ради выделения отдельного элемента в цветовой гамме приходиться поступиться цельностью. Я, лично, этого не разделяю. Полагаю, ч то лучше иметь специальные фильтры, которые вырезают ненужную часть спектра, мешающую получить главное в наблюдаемом поле. Они дороги, но, в принципе, должны удовлетворять астронома. Это не утверждение, а просто мои личные соображения. Сейчас занят подборкой таких фильтров. Тему есть смысл продолжить, она очень интересна. Удачи всем ЛА. С наступающим Новым 2012 г.

Специальные - это типа Марс-фильтр, Неодимиум... ? Так? Это в контексте планетных.

Именно, с них имеет смысл начать, предварительно изучив их достоинства и информацию об опыте их применения. На форумах отзывы есть, но иногда они очень противоречивы. Но стоят специальные фильтры очень дорого, чуть ли не в стоимости дорогого окуляра. Здесь при покупке не ходелось бы допустить ошибку.