Sign in to follow this  
Followers 0
artut

Хочу приобрести 120 mm рефрактор

10 posts in this topic

Помогите советом. У меня сейчас вот такой телескоп:

http://foto.ru/celestron_powerseeker_80_eq.html

Но хочу приобрести вот такой:

http://foto.ru/sky-watcher_akhromaticheskiy_refraktor_bk1206az3_na_azimutalnoy_montirovke.html

Стоит ли?

Тот, который хочу приобрести, судя по описанию, является удачным сочетанием мощности телескопа с его транспортабельностью. Последнее для меня важно, так как нет автомобиля, нет загородного дома.

Спасибо.

Трудно сказать. Такие телескопы редко используются любителями астрономии. Это больше случайные покупки.

Я бы не купил ни первый, ни второй.

Первый видел в живую, это больше игрушка. Весь как из пластика. Второй, по ряду причин кажется далеким от идеального варианта.

120мм рефрактор на EQ3 это ужасно. Меня не устраивало как стоял 80ED на EQ3, а тут 120мм стекляха :) Это что касательно маунта. А вторая причина отказаться от такого 120мм так это АХРОматичность. Крайний вариант это пецваль, но не ахромат.

Хотя какие цели ставите перед телескопом? Если планеты, двойные, скопления, то плохой выбор. Если туманности, то чуть лучше, но тогда есть смысл посмотреть в сторону б/у 5" маков и шк.

Ну скажем так, что не особенно то и мобилен комплект получается. Я пока свою 90/700 трубу с ногами дотаскиваю по электричкам до дачи - руки отрываются просто. ИМХО лучше посмотреть в сторону 8" доба, те же самые деньги. Леша Юдин носит и побольше в рюкзаке ;) Ну или 150 мм на еку3, уж всяко лучше 120 мм короткого ахро

Леша Юдин не человек, а Гадзила. Я свой 8 дюймовый доб в одиночку не могу даже из квартиры вынести за раз.

Вот 5'' NexStar ездит со мной в горы. Предел мобильности для пешего астронома.

Леша гигант не только мысли :D Я вот жду не дождусь, когда доделаю свои 7" - закинул за плечи и пошел по полям и руки ноша не тянет. ИМХО для мобильности добы самый удобный вариант.

Эээ, вот идеал для поездок добсон для путешествий. Заводских таких нет и не будет!

Ну это для самоделкиных. Я себе такой 200 мм хочу сварганить, уже и стекляху ЛКшку приобрел.

А здесь человек готовое хочет. Имея на руках 80 мм рефрактор , покупать 120 мм, тем более коротыш смысла вообще нет, тем более что не понятно что наблюдать то будет, дипы или планеты...

Если дело в бюджете, я бы обратил внимание на трубу http://www.sky-watcher.ru/index.php?productID=251 и сделал бы "табуретку" к нему. Только вот лучше бы конечно с относительным 1/6, но что-то отдельно труб не нашел на сайте у них...

Хотелось бы более или менее мобильный универсальный телескоп для дипов и планет. 200 mm доб явно не подходит, тяжеловат. А 150 mm рефлектор как универсальный телескоп подойдёт?

Советую смотреть в сторону азимутальных маунтов и потом уже подбирать трубу под него.