наблюдения Мой первый полноценный краснодарский астровыезд
2 ноября 2018г
Это случилось! Более года я приходил в себя после переезда и вот наконец остро почувствовал желание выбраться в поля. Было принято решение поехать в местечко с кодовым названием Акредасов. В обычное время, от моего дома путь занимает примерно 1 час 30 минут. Выехал я в 16:30 и надеялся приехать часам к 6 вечера. Спокойно разложится, поболтать с первыми прибывшими... но нет. Предначертано мне было приехать аж в 8 вечера. Ага, 2 часа я простоял в пробках (общее время пути 3,5 часа). И что самое ужасное - не в городских. Традиционно, восточный обход Краснодара и примыкающие участки М4 подвержены реконструкции, но вот колоссальный поток машин никто не отменял. Итог закономерен.
Благодаря вышеописанному, к наблюдениям я приступил в 10-ом часу ночи. С объектами у меня есть некая сложность. Я не успел обработать еще прошлые списки и продолжаю идти по новому. Все больше зарывая себя в необработанные материалы. Но, как бы то ни было. Продолжил немного идти по списку Hidden Treasures Стива Омиры. Плюс, решил пройтись по статье опубликованной в декабрьском номер S&T за авторством Сью Френч. А там было на что посмотреть!
Но не буду забегать вперед. Буду идти по порядку. Первое что сделали, это оценили небо визуально и сделали замер неба прибором. Максим, коллега по выездам, недавно прикупил отечественный аналог SQM-L, который у наших называется LPM Pro. Ну а я припер свой, свеже сделанный. Замеры показали небо в 21,70 и за пару часов оно улучшилось до 21,82. Ну что могу сказать. Небо и правда было отличное. Я в этой точке второй раз и сейчас небо было довольно похоже на то, что я привык видеть под Тамбовом. Единственно, на севере довольно приличный купол.
Медленно и в развалочку приступил к наблюдениям. И так, моей задачей было пройтись по объектам из статьи Сью Френч «The Frosty Sky».
Вот этот список. Ну и заодно он же для SkySafari ST_Dec18.skylist
Я давно хотел попробовать такой формат наблюдений. Идти по статье из журнала или какой-то главы из книги. Это несколько проще чем большие проекты и может быть даже поинтересней. Единственно, что я упустил, статью я прочитал за неделю до выезда и многое уже выветрилось из головы. Хоть я и взял с собой экземпляр, читать в поле было как-то неудобно чтоли. В общем, часть фактов я просто напросто забыл, что сделало идею не до конца реализованной.
В списке есть ряд двойных звезд, я лишь пробежался по ним. Знаете, как-то не очень радуют двойные в Ньютон. Что-то не так с эстетикой(цвета очень блеклые). Все же, тут лучше рефрактор или ШК например.
И так, первая остановка М103, как всегда чрезвычайно приятный объект. Я всегда здесь вижу вписанные треугольники(треугольник в треугольнике). Это одно из тех скоплений, что особенно приятны в небольшие телескопы. Как раз для моего.
Следующее по списку скопление NGC 663 и это подлинный шедевр Кассиопеи, который занесен в список Калдвелла под номером 10. Я попеременно менял стоградусные окуляры на 14 и 9 мм и в обоих скопление выглядело отменно.
Я к сожалению, не вел записи именно по этому листу, а эту заметку пишут уже спустя пару недель после выезда, поэтому воспоминания не такие уже яркие. В следствии этого, решил обратится к расшифровке моих наблюдений, которые я делал в рамках еще не опубликованного проекта Калдвелл.
«Впечатляющее рассеянное скопление. Очень рекомендую низкое увеличение и широкое поле. В 82* окуляр с фокусом 24мм (50х) в одном поле с 663, можно увидеть NGC 654 и NGC 659. И именно окружение делает NGC 663 королем. Это то, ради чего мы едем 3,5 часа по пробкам, чтобы оказаться под темным небом и примкнуть к окуляру. Перешел на 14мм 100*. NGC 663 показало себя в новом свете. Так сказать собственную красоту. Виден извилистый темный провал, разрезающий скопление на две части и за счет объема лично мне видится фигура человека сидящего на стуле.»
Добавляю, что при отдельном рассмотрении на 14 и 9мм окулярах, NGC 659 выглядит бедным туманным пятнышком без изюминки, в то время как NGC 654 показывает больше подробностей строения и отдельных звезд. Здесь есть поле для изучения.
Потратил некоторое время на поиск двойной звезды в 663, котороя называется Struve 153(SAO 11974). В этом обилии звезд найти звезду было нелегко. Есть подозрение, что все таки ее выловил, так как больше ничего похожего на двойную звезду в этом районе не было.
В завершении списка значилось скопление Stock 2 и астеризм Качок (Культурист, Muscle Man’s ). Отошел от телескопа и взял в руки бинокль DS 15x60. И тут я попал в просак. St2 вижу, а Качка нет? И так и сяк, не могу понять как смотреть. Не подготовился. Нда...
Уже дома мне попалась вот такая статья рассказывающая о том, как увидеть Культуриста, а так же есть у нас на сайте несколько статей из цикла «Вселенная в бинокль», вот одна из них.
А еще тут есть одна примечательная особенность, упоминание которой то же можно встретить в литературе. Видите каскад ярких звезд идущий от X h Персея к St2? Вот на этой фотографии отлично видны и двойное скопление и каскад и культурист. Отсюда
Короче, не место, а клондайк. Надо обязательно еще раз заглянуть.
4 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now