• entries
    144
  • comments
    1,154
  • views
    235,727

мысли вслух Мои астроитоги 2017 года

roman

1,672 views

По сложившейся традиции, в канун нового года, я подвожу итоги года уходящего, который запомнился мне как астроному любителю.

В этом году, этот пост я elochka.jpgподзадержал. Пишу его в первых числах уже наступившего 2018 года. Хотя, я думаю, что это не принципиально. 

 

И так, чем запомнился мне 2017 год?

 

|| Наблюдения

В первую очередь тем, что выдался он совершенно не астрономическим! По сути, на наблюдения я выезжал два раза. Один раз в дикий холод и второй раз весной. К слову сказать, весення поездка оказалась довольно интересной. В очередной раз убедился, что меня прет от такого формата наблюдений. Немного в сторону от попсы и на грани возможностей. 

 

Так же эти две поездки позволили произвести замеры уровня засветки. Итог даже превысил мои ожидания. Весной SQM-L 21,70-21,80!!!

 

|| Астрофест

В 2017 году была традиционная деловая поездка на астрофест. Как всегда, я был только в дневное время + постоянно был в работе, что не давало погрузится в атмосферу мероприятия. Тем более, я не могу посещать лекции, которые стали весьма интересные в последние годы. Плюс, хотелось бы немного насладится отдыхом в пансионате. Поэтому, есть давняя задумка поселится на астрофесте на все время пребывания. Возможно, 2018 год будет именно таким. Но это уже планы на будущее, а тут вроде как итоги подводятся. 

 

|| Южное небо

Пожалуй самым важным событием 17-го года стал мой переезд в южные края. Небольшую заметку об этом я делал здесь. К сожалению, большие хлопоты связанные с переездом и адаптацией не способствовали астрономическим наблюдениям. Первые месяцы я засыпал в 9 вечера. Какой-там наблюдать? Потом потянулись гости жаждущие побывать в теплых краях, а там уже и осень наступила. Декабрь всмысле))) 

 

visota.jpg.a76f96719cea2c1406083339f4d11

Демонстрация разницы высоты созвездий в Тамбове и Краснодаре. 

 

Короче, небо еще не тестировал. Все это в планах на 18 год. Но, я надеюсь на новые положительные впечатления. Уже законтачил в группе ВотсАп с местными ребятами. С некоторыми удалось повстречаться лично. А главное, что теперь близко Крым и другие горные астромеки. Будет проще выбираться. Ну, я надеюсь. Из недостатков - теперь ездить значительно дальше. 150 км в один конец - это нормально!

 

|| О новых возможностях

Еще одна из возможностей которая появилась - это наблюдения с заднего двора. Конечно, про дипскай речи нет. Город миллионник и все вытекающие. Но, Луна и двойные, да и планеты - пожалуйста. Так же, обширные возможности для тестирования оборудования. 

 

Кстати, про оборудование.

 

|| Оборудование

Интересно, что 2017 год был первым за довольно долго время, в котором не пополнялся мой парк оборудования. В какой-то степени, это печально. Ведь покупка/продажа это часть нашего хобби. С другой стороны, значит все основное у меня есть, а чего нет, то стоит довольно серьезных денег и с наскока не купишь. 

 

Например, сейчас был бы кстати любой солнечный телескоп, даже ‘’дешевая’’ PSTшка. В наших краях много солнечных дней и такая разминка, да еще во дворе было бы самое то. 

 

О! Астрософт ведь часть оборудования. 

 

|| Астропрограммы 

Так что, была все же одна покупка которая реально сделана уже в 18 году, но решение ее купить идет с 17. Просто я не успел это сделать в декабре и перенес на первые числа 18. Так что, зачтем в пользу года минувшего. 

Safari.png.de3c19188d8fcb7dda8691073d183

Речь идет про новую версию SkySafari. Шестую по счету. Купил я pro версию, со скидкой в 50%. Почему pro, ведь она довольно дорогая? Дело в том, что при поиске тусклых объектов  этой весной я столкнулся с нехваткой звед для ориентации, которые предлагает версия plus. Казалось бы, любой атлас неба показывает еще меньше звезд. Да, это так! И именно поэтому, атласы годятся только для поиска самых ярких объектов. Ну скажем - Гершель 400 этого достаточно, так как 90% любителей завязывают с хобби даже не достигнув этой отметки. А вот чуть шаг в сторону - все. Можно конечно на такие случае печатать карты. Но я решил, что более полная база под рукой всегда пригодится. 

Так же стоит отметить ряд нововведений, которые делают SkaySafari более-менее удобной для работы в поле. Для меня это возможность зафиксировать звездную величину в независимости от увеличения(нужно для поиска с помощь Телрада) и удобное включение и отключение кругов окуляра. Так же программа получила более вменяемый журнал наблюдений и я планирую в будущем его синхронизировать с журналом в SkyTools 3(4). Если конечно удасться пробить разработчиков и они сделают синхронизацию. В целом, для этого все есть. 

 

Еще одно из ярких удивлений года минувшего - Stellarium. Программа реально выросла в последнее время. В целом - отличный вариант для быстро посмотреть где-что. Красивое небо, отличная управляемость. Глубокая база данных. Есть и контуры туманностей. А главное - улетная фишка с DSS. Ее часто пользую. Конечно, есть еще над чем работать, но в целом очень гуд. И еще бесплатно под все платформы! Один вот только косяк - на MacOs QT фреймфорк имеет баг и есть тормоза при работе с мышью. Косяк уже года 1,5 и разрабы никак не исправят. Жаль. 

 

 

|| Про будущее/про www.realsky.ru

Чтобы два раза не вставать. Год минувший для текущего проекта был годом застоя. В целом, это связанно с несколькими факторами: 

  • моя личная занятость с переездом и работой. 
  • Кризисом-застоем которые уменьшил поток интересующихся. 
  • Ну и резким изменением в том, как люди стали пользоваться интернетом

 

Форумы стали терять популярность. Я их никогда не любил и в изначальной версии его не было. Потом, под давлением обстоятельств форум все же появился. В какой-то момент даже сыграл определенную роль. Но сейчас его время ушло. Поэтому в планах на этот год переделка сайта. Тем более проекту в этом году исполнится 10 лет!!!

 

Что будет? Все планы не раскрою. Но изначальный фокус будет сохранен - полезные статьи и уникальный контент. Думаю что касается статей, мало найдется ресурсов с таким качеством контента.

 

Форум ужмется до вопросов по выбору и некоторых узких тем. Все обзоры переедут в статьи, где им и место, а у пользователя останется возможность самостоятельно публиковаться, но уже в статьях. Блоги конечно никуда не денутся, а будут улучшены. Будут косметические работы по главной странице. 

 

Плюс, фокус будет на полную поддержку мобильных устройств. Сейчас без этого никуда. И еще кое чего. ;)

 

PS. Можно сказать, я не опоздал с постом, так как публикую его в канун Старого Нового Года. 

 


5 people like this


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now