Удачная мартовская лунация
Февраль тоже пролетел, а в начале марта выдалась хорошая ночь на праздничные выходные. Хорошим знаком было то, что на пути к телескопу было хорошо видно Эльбрус. Не припомню, чтоб с такого расстояния (180 км по прямой) его видел, а может внимания не обращал. В общем, двуглавый исполин предвещал хорошую прозрачность.
Думаю, всем уже изрядно надоели отчеты типа “увидел туманное пятно серого цвета”. Это видно по количеству просмотров и отсутствию комментариев, вопросов и обсуждения по тому или иному объекту. Как-то всем более интересно обсуждать железки и стекла. По аналогии с рыбалкой: всем побоку кого ты поймал, главное - чем. Поэтому приводить описание увиденных объектов не буду. Тем более, что я иду по списку 110-ти лучших объектов SAC и надеюсь закончить его и опубликовать разом. Приведу лишь те дипскай, которые не вошли в этот список, но я их включил в свой наблюдательный лист. Не пропадать же даром добру
Несколько слов об условиях атмосферы. Вечером было, действительно, крутое небо. У горизонта дымки практически не было, звезды также были видны низко над горизонтом, яркие светили как вкопанные, ни намека на мерцание. По прозрачности и сингу можно смело было ставить 9 из 10. Забегая вперед скажу, что уже традиционно после полуночи состояние атмосферы подпортилось, повысилась влажность (мой термометр показывал -4 С и 100% влажности) и выпала роса.
Итак, первым делом ищу комету C/2013 US10 (Catalina). В бинокль и искатель однозначно идентифицировать не удалось. Когда искал ее в обзорный ED35, то перепутал ее с галактикой, т.к. голова не выделялась и срослась с хвостом. Однако подняв увеличение в 17мм убедился, что это все-таки комета и я нашел ее правильно. Выделяется более яркое сплюснутое ядро. Виден довольной большой хвост, по моим расчетам около 30-ти угловых минут.
C/2013 US10 (Catalina) в ночь моего наблюдения. Фото: Геннадий Борисов
NGC 2264 (Рождественская Елка) - рассеянное скопление, довольно разреженное. По форме напоминает елку. Звезды повторяют треугольную форму дерева с яркой звездой в его основании. Сама елка погружена в туманность, которую, стоит отметить, было трудно уловить даже на равнозрачке с ED35. В 17мм показалось, что видно ее уверенней и в районе звезды 15 MON. Но все же это задача трудна для 8-ми дюймов. Ультраконтраст-фильтр преимуществ не дает. Можно насчитать около полтора десятка ярких звезд.
NGC 2264. Автор неизвестен
NGC 2246 - небольшая, мелкая тусклая галактика. Лучше видна в 11мм в виде туманного, серого диска, без особых деталей и подробностей. Центр ярче. В целом, объект в 8 дюймов для детекции, не более.
Около двух часов ночи по событиям в системе Юпитера намечалось прохождение БКП. На него и переключился. Юпитер был крут, картинка была стабильной и практически время от времени не замыливалась, как это часто бывает. БКП и фестоны как на ладони. Окуляр, как всегда, планетный DS Plano 6.5мм. Пожалел, что не приготовился заранее и не сделал зарисовку, редко такие условия выпадают.
Юпитер, 9 марта 2016 года, 00:47. Фото: Руслан Эмиров
Метеоров видно не было, а вот спутники регулярно пролетали в поле зрения окуляра, причем в одном случае пролетели 2 спутника с интервалом в несколько секунд и по перпендикулярным траекториям.
6 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now