мысли вслух Посетил Московский Планетарий
На минувшей неделе, будучи по делам в столице нашей родины, осуществил давнее желание - посетил Московский Планетарий.
Я целенаправленно хотел посетить такой сеанс, где работает только аппарат планетарий. Причем Universarium. Полнокупольные шоу меня мало интересовали(насмотрелся достаточно), а вот на чудо современной инженерной мысли, да такое, коих в мире всего-то нет ничего.
Про Универсариум можно почитать здесь.
Я не буду писать подробный отчет о посещении, в инете достаточно фотографий. Просто попробую вкратце изложить свои мысли.
Покупка билета
Москва город не маленький, я так вообще ехал из подмосковья. Хотел купить билет онлайн, но сайт мне не дал такую возможность. Пришлось звонить и узнавать, что к чему. Оказалось, что в день сеанса билеты продают как-то ограниченно. Что на сеанс 19:30 билетов осталось 14 штук, бронировать не дали. И сказали, что если вы приедете через час, то билетов скорее всего не будет. Мы рискнули и поехали. Приехали через два. Спокойно купили, но табло информации показывало, что осталось 14 билетов. Короче, планетарий работает не первый год, но билеты продают криво и не современно.
Кстати, билет оплачивал по карте. На кассе сказали, что общая стоимость 1200р за два, после прохождения платежа, билеты подешевели и в итоге за все взяли 1080р. Скида при оплате безналичным расчетом? )))
Кафе
В планетарии есть два кафе, одно в зале Лунариум, второе в подвале(цоколе). Зашли выпить чаю. Интерьер кафе до ужаса дурацкий. Все в зеркалах, что только сбивает с толку. Видимо, дизайнер перечитал учебников по дизайну и искусству продаж. Короче, как нередко бывает. Не знаем меру.
Ассортимента вообще никакого. Цены не понятно для кого. Например, круассан стоит 250р. Это за две ложки муки и немного маргарина))) Чай из пакетиков 80р. Не удивительно, что людей там особо никого и не было. Все кто решил перекусить, заходят до или после сеанса в Шоколадницу, которая располагается неподалеку.
Люди
Людей много, сеансы битком. Правда дело было в субботу, но все равно. Радует, что люди посещают заведение.
Музей Урании
Запускают бесплатно, за час до начала сеанса. Состоит из двух этажей. На первом выставлены старые аппараты планетария, под витринами спрятаны книги и прочая атрибутика. Экскурсоводы работают, рассказывают всяческие байки и вводят в курс дела.
На втором этаже примерно то же самое, большая витрина с метеоритами. Кстати, метеоритов в планетарии очень много, я бы даже сказал что перебор.
Вот один интересный экземпляр.
Об него какой-то дядька умудрился порезать палец, просто коснувшись. Как за лезвие схватил. Странно.
Вот история этого метеорита.
В целом, я ожидал от Урании большего, по сути это хороший зал ожидания, а не музей. Что, то же неплохо.
Звездный зал
Главное помещение. Большое, аж 25 метров в диаметре. Сидения удобным образом откидываются. В центре помещения стоит
заветный Универсариум, который перед началом сеанса выезжает почти из под пола.
Свет погас и тут начинается то, ради чего все здесь собрались. Зажглось звездное небо. Поразительное звездное небо, оно настолько похоже на настоящее, что диву даешься. Мы были на программе "Звезды о любви". По сути, это рассказ о легендах звездного неба. К счастью, рассказано легенд было довольно много и рассказы не ограничились самым попсовым мифом о Персее и Андромеде. В целом, программа хорошая.
Общую картинку подпортили несколько вещей. Конечно, глупые зрители пытались все это сфотографировать на телефон, да еще со вспышкой.
В планетарий нужно пригласить звукорежиссера. Голос диктора часто забивала музыка и было трудно разобрать слова. Исправляется довольно легко.
Периодически включались дополнительные проекторы которые показывали картинки персонажей сделанных на основе старинных рисунков из книг. Я не об изображении созвездий, там все четко и великолепно. Я про иллюстрации к рассказу. Так вот, вышли они мутные. Разобрать что там изображено крайне тяжело. Не хватает разрешения.
Ну и про казус. Изображение туманности Ориона (М42) сползло вниз. Должно быть в Мече Ориона, а находится у его ног. Интересно, работники планетария это замечают и исправят в ближайший профилактический день?
Итого
Подводя итог. В звездном зале мне очень понравилось. Программа довольно интересная. Следующий раз, может быть схожу на Возвращение к звездам.
Рассуждали о цене на билет. С одной стороны, 600 рублей довольно дорого для некоммерческого предприятия. С другой стороны, для жителя столицы, в целом это цена обычная и не кажется завышенной. А гости столицы, ну кто думает о них ? )))
Кафе оставляет желать лучше. Неадекват полный на мой взгляд.
Хотелось бы более простую и понятную схему покупки билета через сайт. Как в кинотеатре.
А так, сбылась давняя мечта и я посетил Московский планетарий.
6 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now