На стыке зимы и лета...
В ночь с 3-го на 4-е апреля вновь удалось достаточно продуктивно понаблюдать. Все погодные сайты единодушно указывали на ясную погоду, поэтому я не мог отказаться. Через неделю полнолуние, а новолуние еще через две и кто знает, дадут ли небо..
На этот раз Луна вечером еще была на небосклоне и полностью уходила за горизонт в полночь. У меня было время посмотреть на планеты звезды и Луну, а после её захода - еще 4-5 часов потратить на дипскай.
Телескоп был заранее вынесен на улицу и охлаждался. Около 9-ти вечера стал наполнять место наблюдений всем необходимым - принес скоп, стол, стул, чемодан с окулярами, искателем, картами и сетевым блоком, прокинул переноску с 220В, захватил бинокль и кофе.
Небо действительно было ясным, не смотря на то, что практически весь день присутствовали облака. Звезды немного мигали у самого горизонта. Не особо заморачиваюсь с измерением самых тусклых звезд, видимых глазом, возможно, напрасно…
Первым делом проверил юстировку - в норме! Погулял с 35мм обзорником по Ориону. Взглянул немного на Близнецы. Перешел к Возничему и его яркой цепочке из трех ярких рассеяных скоплений. Навелся на Юпитер - пара полос и полярные шапки на месте. За непринужденным наблюдением неба прошел час-другой и Луна почти села. Взялся за карты, чтобы определить в каком порядке что смотреть согласно списка.
Моя карта для поиска V Гидры оказалась неинформативной в части участка неба, видимого невооруженным глазом. Пришлось воспользоваться SkyAtlas.2000, коим пользуюсь достаточно редко. Немного посопев над атласом, все же удалось отыскать эту карбоновую звезду. Довольно симпатичная, имеет оранжево-красный оттенок, скорее оранжевый. Красивая, но пока R Зайца у меня в фаворите.
Еще раз вернулся к галактикам, ведь лучшее время для их наблюдения не придумаешь. Прошелся по Цепочке Маркаряна и её окрестностям. Погулял по Льву. Приподнял трубу к Волосам вероники. Здесь подвис на шаровике М53. Применял всевозможные увеличения, смотрел на периферию и ядро, применял прямое и боковое зрение. Довольно интересный шаровик. Приятно находить что-то новое в старых объектах. Посмотрел на NGC 4565, тонкую и длинную галактику, которую не зря называется “Игла”. Прошелся мельком по M64.
Еще выше к зениту - Гончие Псы. Нельзя пропустить Кита (NGC 4631), ведь галактика весьма доступна для небольших телескопов и показывает массу деталей. Здесь же яркая двойная - сердце Карла. Еще немного выше и в окуляре показывается М 51 - хороший объект проверить небо и свои наблюдательные навыки. В эту ночь рукава в галактике “Водоворот” боковым зрением просматривались в 16 мм довольно уверенно. Углеродную звезду Y Гончих псов (La Superba), которая была в моем списке и планировалась для наблюдений, пришлось пропустить, ведь хочется еще многое успеть.
После М 51, решаюсь проверить, что у нас получится рассмотреть в М 101. Галактика к этому времени находилась уже практически в зените и только Вселенной известно как промучился в её поисках. Минут 15 корячился пытаясь заглянуть в искатель и вращая трубу туда-сюда. Пару раз хотел уже бросить эту затею, ведь найти правильное положение трубы в зените довольно не просто. Зато минимум воздушных масс между оптикой и галактикой. Поиски не оправдались - кроме лохматых краев серой плюхи не увидел, рукава не отделились…
Время по ощущениям - ближе к трем. После бдений у окуляра кинул взор на восток - отчетливо видно поднимающийся рукав млечного пути, разделяющийся надвое ближе к югу. Все-таки весной очень интересно после заката видеть зимний Орион, Малого и Большого Пса, а перед восходом Солнца - уже летние: Лебедь, Лира, Стрелец. Подумал посмотреть на звездные облако в Стрельце, однако как только поднес его к глазам все моментально запотело, ну ладно, есть 35мм обзорник и узкополосный фильтр.
Первым делом трубу к горизонту, М 8 и М 20 видно в искателе. На равнозрачковом увеличении с фильтром диффузная туманность предстала в новом свете. Заводь в Лагуне видно отчетливо, не прилагая фантазии. Трехраздельная также легко показала свои три прожилки. М 17 потрясла видимой перифирией у хвоста Лебедя. Да, с увеличением в окулярах 16-11 мм контраст возрастает, но газовые облака на периферии уже практически не видно.
Посмотрел на Кольцо в Лире и Гантель в Лисичке на обзорном увеличении. Гантель была как большая овальная планетарка, а Кольцо словно распухшая очень звезда.
Но самое вкусное, ради чего изначально и затевалось приобретение двухдюймового обзорника оставил на десерт. Легко навожусь на 52 Лебедя, где расположена западная сторона туманности Вуаль — туманность «Ведьмина метла» (NGC 6960). Потрясающе! Полностью помещается в поле зрения и с фильтром показывает структуру. Подвис... Однако двинув трубу немного севернее оказываемся у северной стороны туманности - NGC 6995. Здесь клочковатая структура и прожилки еще более выразительные. Но даже не всматриваясь в них, размер и форма туманности производит глубокое впечатление.
Двигаюсь к Денебу, где неподалеку расположилась знаменитая “Северная Америка” - ну просто шикарно видно, с фильтром легко и уверенно отделяется рисунок туманности, особенно в районе узкой части.
При желании можно назвать её эдаким Джинном, выходящим из бутылки. А вообще мне вспомнился хвост у приведения Каспера.
Завершил наблюдения вглянув на Марс и Сатурн. Не сказать, что увидел что-то новое. Moon&SkyGlow показал себя неплохо по Марсу, полярную шапку и намеки темных морей с трудом, но было видно. В этот раз астрономил до упора - лег спать в 5 утра...
Немного мыслей о железках. В общем и целом ED35 показал уже увиденные объекты в новом свете, чем я остался весьма доволен. Тем паче, что наводиться стало еще легче (конечно, возникает немного возни с переходниками). Не буду спорить, что некоторые объекты в 25 мм выглядят контрастней, но здесь стоит учесть и апертуру скопа. Слабоконтрастные, тусклые части на моих 8-ми дюймах становятся недоступны. Ведь чем меньше апертура, тем более длиннофокусными окулярами ограничивается минимально полезное увеличение и наоборот. В любом случае, равнозрачковое увеличение на засвеченном, пригородном небе даст яркий фон и неудовлетворенность увиденным. Опять же, с оговоркой на мое субъективное мнение объективного материалиста.
Мой OIII фильтр от DeepSky имеет 1.25 размер, поэтому приходилось его прикладывать к глазной линзе окуляра ED35. 2-х дюймовый фильтр пришелся бы очень кстати...
2 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now