Не упустить свой шанс
Ну вот наступил отпуск, можно немного вздохнуть от суеты и цейтнота. А лучший способ отдохнуть и расслабиться - конечно же провести бесценные часы под звездным небом со своим верным скайвотчером.
В 20-х числах марта, наверное, у многих была хорошая погода и я не стал исключением. 7timer показывал хорошую прозрачность и неплохой синг:
А Calsky и вовсе превосходную ночь:
Стоить отметить, что за год использования сайта Calsky такого прогноза я еще не видел!
Наблюдательный список зимних объектов у меня был давно готов. Однако по мере приближения весны он постоянно модифицировался. Надо признать зимний сезон в этот раз прошел мимо. Пока не было погоды мне пришел купленный обзорник ED 35мм, поэтому целью вылазки было потестить окуляр, пройтись по уже увиденным объектам (как зимним, так и весенним) и немного зафиксировать новья. Да и вообще, просто отдохнуть и хорошо провести время.
Луна в ночь с 22-го на 23-е позволяла наблюдать до 2-30, а астрономическая ночь наступала около 21-00. Довольно неплохо, поэтому приготовился основательно: захватил одежду потеплее, распечатал все необходимые карты, заблаговременно провел до места наблюдения электрическую сеть и, конечно же, заварил старый добрый термос с кофе. Звезды у горизонта все-таки “блинкали” и на высоких увеличениях немного пушистили.
Первой целью была уже моя любимая теперь “Малиновая звезда Хайнда”. Добавить нечего - красота неописуемая на любых увеличениях. Затем возвратился к Тау Большого Пса. Компактная рассеянка с яркой звездой любителям рассеяных скоплений доставит массу впечатлений. Не могу с полной уверенностью отнести себя к фанатам рассеянок, но объект интересный.
Далее иду к Ориону и его Большой туманности, чтобы попробовать посмотреть на нее используя равнозначковое увеличение. Ба, посмотрите какие розы! Наконец-то видны не только крылья, но и периферия. Туманность сомкнулась в подкову и это без узкополосного фильтра! С фильтром туманность засияла новыми доселе невиданными деталями, прожилками и бархатным замысловатым рисунком волокон газового облака.
Навожусь на пояс Ориона, и (о чудо!) около Альнитака вижу туманность Пламя (NGC 2024). Провал в её середине виден отчетливо, а вот дипскайные фильтры не особо помогли.
Ранее мне не удавалось её увидеть даже в самый длиннофокусный окуляр 25мм. Может погода не позволяла, может еще что...главное, что увидел.
Перехожу к Возничему и его цепочки из трех рассеянок - M 36, M37, M38. От вида М 38 (Морская звезда) в ЕD 35 просто улетел. Плотное, средней величины облако звезд на фоне россыпи млечного пути.
Посмотрел на
NGC 1023
. Это компактная галактика, наложенная на рисунок из трех звезд в виде треугольника. Яркое ядро серовато-белого цвета. Используемое увеличение 110х. Если смотреть прямо, то видно лишь овальная сердцевина, однако боковым зрением просматривается диск галактики, видимой с ребра.
NGC 2371
(Gemini nebula) в окуляре видна как 2 сероватых комка, расположенных близко друг к другу, один из которых немного ярче. Использовал 110х + фильтр OIII.
NGC 3115
(Шпиндель, Веретено) - мелкая галактика, расположенная с ребра. Ядро сплюснуто, серое. Яркость от центра к периферии распределяется неравномерно, 110х.
Больше записей я не делал, а лишь свободно искал и рассматривал Галактики в Деве, Льве и Волосах вероники.
Трио во Льве, галактика Игла, галактика Кит (Лом), Сомбреро, призрак Юпитера - все эти чудесные объекты освежили в памяти свои образы.
А вот
в этот раз нужно зафиксировать уверенно и четко. Ведь ранее просто рассматривал, не идентифицируя что есть что в этом галактическом кладезе в Деве. За отправную точку брал галактику M86. На 35х с ED35 цепочку видно всю. А на 110х уже рассматривал по отдельности. Из цепочки мне удалось выделить все классические составляющие, а всего 9 галактик: NGC 4388, M 84, M 86, NGC 4435, NGC 4438, NGC 4458, NGC 4461, NGC 4473, NGC 4477 и еще 4 в её окрестностях: NGC 4459, NGC 4474, M88, M91. Самая эффектная и яркая была M88.
На 180х в течении некоторых недолгих мгновений успокоения атмосферы Марс порадовал северной полярной шапкой и темными морями. Диск был светло-оранжевый, а хотя я предполагал у него более насыщенный красный цвет.
С восходом Луны стал сворачиваться. Все-таки удобно при лунном свете это делать
7 people like this
9 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now