Сокровища осеннего неба
Наконец руки дошли чтобы разгрести старые записи о наблюдениях, проведенных в августе, сентябре и октябре...
Инструмент - Sky-Watcher DOB 8.
Окуляры на фото:
Наблюдал на своем обычном месте.
Итак начнем.Объекты позднего лета:
NGC 7662 (Голубой снежок) - планетарная туманность в созвездии Андромеды. Магнитуда 8,6. В окуляре предстает в виде маленького, круглого шарика серого цвета лохматой структуры. На 226х без фильтров боковым зрением на грани глюка виден темный провал в центре. Неплохой, интересный объект. Джереми Перез:
NGC 3675 - спиральная галактика в Большой Медведице 11-й звездной величины. В момент наблюдений была низко над горизонтом, поэтому записал немногословно: "едва заметное туманное пятно продолговатой формы".
NGC 6309 - планетарная туманность в Змееносце (Mag 11,6). Тусклая, форма необычная и походит на два туманных пятна, соприкоснувшихся друг с другом. Фильтры гасят туманность. Наиболее оптимальное увеличение - 180х.
NGC 6781 - планетарная туманность в созвездии Орёл. В окуляре виден как тусклый комок серого цвета. Лучше использовать низкое увеличение (я использовал 75х). UHC-фильтр значительно улучшает видимость объекта. Боковым зрением едва видны темные провалы. С 2-мя яркими звездами образует равнобедренный треугольник.
NGC 6905 (другое обозначение — PK 61-9.1) — планетарная туманность в созвездии Дельфин. Овальной формы. На фоне треугольника, образующегося из 3-х звезд. Хорошо отзывается на UHC-фильтр.
Осенние объекты:
NGC 1514 — планетарная туманность в созвездии Телец. Другое название «Хрустальный шар». Открыта 13 ноября 1790 года астрономом Уильямом Гершелем. Тусклый объект для 8-ми дюймов (очень низкая поверхностная яркость - 20.9 Mag/arcsec²). Видно слабое сферическое свечение вокруг звезды на низких увеличениях. OIII не работает по туманности, а вот UHC немного получше.
NGC 7635 — эмиссионная туманность в созвездии Кассиопея.Туманность Пузырь.Очень сложный объект. Для него требуется очень чистое и прозрачное небо. Удалось зафиксировать с 3-го или 4-го раза. Записал так: "тусклое туманное пятно, едва определяются края. Предпочтительно использовать низкое увеличение (50-70х) и UHC-фильтр"
NGC 253 — спиральная галактика с перемычкой в созвездии Скульптор. Характеризуется мощным звёздообразованием и большим содержанием пыли. Одна из наиболее ярких галактик, не входящих в Местную группу. Один из моих любимых объектов. Посвятил ему пару наблюдательных ночей. Прежде всего галактика очень большая, просто огромная, наколота сердцевиной на 3 ярких звезды. Размахнулась от края до края 82-градусного окуляра на увеличении 100х. Используя боковое зрение и покачивая трубу телескопа видны волокна и пылевые облака в центре галактики. Не нашел зарисовки, похожей на то что видел я. Что-то типа:
NGC 7293 -Туманность Улитка — планетарная туманность в созвездии Водолей на расстоянии 650 световых лет от Солнца. Одна из самых близких планетарных туманностей. Открыта Карлом Людвигом Хардингом в 1824 году. Имеет низкую поверхностную яркость. Наблюдения осложняются тем, что туманность располагается низко над горизонтом. Но учитывая, что в северных широтах её вообще не увидишь, пенять не приходится. Лучше всего видна на увеличении 50х с фильтром OIII. Без него практически не видна. С ростом увеличения становится едва различимой. Тусклая, большая, на фоне треугольника из звезд. Боковым зрением виден провал в центре и шероховатость краев.
NGC 1535 - Глаз Клеопатры — планетарная туманность в созвездии Эридан. Крупная, яркая. Центр гораздо ярче. Оптимальное увеличение в моем случае было 180х с UHC-фильтром. Боковым зрением видны продолговатые сплюснутости на противоположных краях туманности, что вместе с ярким центром отдаленно напоминает глаз.
NGC 2261 (Переменная туманность Хаббла, Кочка) — эмиссионная туманность и отражательная туманность в созвездии Единорог. Условия видимости были не лучшими (а может и пришелся пик низкой яркости), поэтому записал следующее: "тусклый, серый объект замысловатой формы, напоминающий треугольник. Не любит большие увеличения и дипскай-фильтры".
NGC 2237 - Туманность Розетка — гигантская эмиссионная туманность, расположенная вблизи одного из больших молекулярных облаков в созвездии Единорог галактики Млечный путь. Является областью ионизированного водорода, где происходят процессы звездообразования. Сложный объект, для уверенной фиксации нужно располагаться над прозрачным небом. Уловил со второго захода. Из записи: "с фильтром UHC на 50х видно пылевое облако окутывающее рассеянное звездное скопление (NGC 2244) в виде полумесяца"
NGC 2022 — планетарная туманность в созвездии Орион. Достаточно тусклая, магнитудой 11,7. На 180х с фильтром UHC выглядит как тусклый, маленький ватный шарик серого цвета с равномерно распределяющейся по площади яркостью.
На этом мои записи обрываются
Также наблюдал Юпитер. В предрассветные часы планета поражала деталями своей газовой поверхности. В октябре удалось увидеть как двойное прохождение теней, так и прохождение Большого красного пятна, а также покрытие диском планеты спутника.
На фото видны черные наросты, которые мне сначала показались глюком, но я их видел отчетливо. Сначала подумал, что это глюк окуляра, но фотки подтвердили их наличие. В общем я увидел аналогичную картину прошлогоднего противостояния, поэтому аж дух захватывает, что будет видно в нынешнее...
Стоит отметить, что наблюдал Юпитер в окуляр ES 11мм в связке с линзой Барлоу. Сколько не сравнивал с плесслом 10мм+Барлоу и Plano 6.5мм не увидел разницы, но благодаря широкому полю и большему увеличению предпочитал его окуляру Plano. Отличная коррекция аберраций и контраст. Этому окуляру вполне по силам удовлетворить наблюдателя планет.
Марс еще низко над горизонтом и далек от противостояния, поэтому кроме крошечного красноватого "хроматозного" шарика я лично ничего не увидел.
Пару раз под утро пытался обнаружить комету ISON. Однако ничего путного из этого не вышло. В целом, соглашусь с комментариями Романа, о том, что зрелища из этой кометы не вышло. Думаю все дело в первоначальных расчетах, наделавших большую шумиху. Да и производителям инструментов для кометчиков вполне выгодно поддерживать внимание потенциальных покупателей в фокусе. Не даром в журналах так настойчиво предлагают быть готовым к наблюдению ISON. Комета Лавджоя в этом плане выглядит намного предпочтительней для наблюдений.
В октябре, будучи в отпуске, несколько дней подряд наблюдал за трансформацией солнечных пятен. Сделал зарисовки, благодаря которым можно проследить как менялась форма и расположение пятен:
На этом завершаю повествование. Ясного неба!
Путешествовать по бескрайним просторам космоса можно также с МумийТроллем:
8 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now