Красные фонари
Попробую резюмировать в этом посте свой небольшой опыт общения с красными фонарями. Оказывается, такой, какзалось бы, первой необходимости аксессуар для любителя астрономии, как красный фонарик на батарейках - далеко не частый гость в магазинах. Поэтому первым делом покупать приходится не специальные девайсы для астрономов, а просто то, что есть в продаже.
В моем случае это оказался задний маячок безопасности для велосипеда фирмы Sigma (на фото в центре). Как выяснилось, далеко не самый бесполезный аксессуар. Во-первых, недорогой (менее 10 долларов), очень бережно относящийся к электропитанию (за два года использования и на велосипеде, и в наблюдениях комплект из трех ААА-элементов так и не получилось разрядить), легкий, прочный. Главный минус - никак не регулируемая яркость подсветки, в по-настоящему темную ночь порядком слепит. Форма также не самая удобная для освещения звездных карт. Оставил я его у себя в качестве маячка - кладу на телескопный трей и в темноте случайно уже не споткнешься о треногу.
Найти же у нас в продаже специальный астрономический фонарь было нереально, поэтому, изучив опыт зарубежных коллег, я заказал фонарь широкоизвестной в узких кругах фирмы TS (на фото справа). Главное его преимущество - очень плавная регулировка яркости от достаточно сильной (можно посветить под ноги) до настолько слабой, что в самую темную ночь темновая адаптация не окажется нарушенной. Стоит этот хлипкого и уж откровенно китайского вида девайс целых 16 евро. Немало, но и аналогов дешевле на рынке нет, разве что делать самому с применением переменного резистора. Питание осуществляется от 9В батарейки типа "Крона", в магазинах такие есть всегда, а вот в ларьке по-быстрому можно и не найти. Пятно света от двух диодов довольно узкое, отводить фонарь приходится на достаточно большое расстояние от карты.
Был у меня и не очень удачный опыт - диффузор красного света для фонаря Fenix L2D. Свет он дает очень яркий, слепит не хуже белого даже на минимальной яркости, и рассеивает его настолько равномерно, что в любом положении светит не только на карту, но в глаза. Поэтому рекомендовать красный диффузор для астрономических целей не могу.
Наконец, часто возникает необходимость отойти от места наблюдения по различным поводам и при этом не потерять ночное зрение, пользуясь ярким белым фонарем. Тут мне очень понравился налобник Petzl Tikka Plus 2 (слева на фото). Мало того, что он в принципе удобный и его "традиционная" белая часть достаточно яркая, так и красный режим не подкачал. Фонарь запоминает последний используемый режим, и если выключить его в красном режиме, то и включится он тоже в нем. Яркость высокая, в темном лесу, например, можно спокойно идти, не боясь споткнуться. Устанавливать телескоп при таком свете также вполне реально. А вот для карт источник уже слишком яркий, тут основным фонерем становится уже китайский TS.
А как проблему ночного света решаете вы?
22 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now