Чёрное озеро


roman

 

Platon_introУ наблюдателей объектов далекого космоса есть несколько фаворитов, которые они непременно навещают при каждом наблюдении, а также рекомендуют для обязательного просмотра новичкам — это всем известная галактика Андромеды, туманность Ориона и шаровое скопление в Геркулесе. У наблюдателей Луны тоже есть свои фавориты. Одним из таких любимцев является кратер Платон (Plato). Нет сомнений, что однажды познакомившись с этой лунной достопримечательностью, вы занесете её в личный список небесных чудес и будете посещать снова и снова.

 

 

В отличие от многих других лунных образований, которые недоступны для наблюдений в полнолуние, кратер Платон можно разглядеть даже в театральный бинокль как большой тёмный овал, расположенный между Морем Холода (Mare Frigorum) и Морем Дождей (Mare Imbrium). Благодаря чрезвычайно низкому альбедо (отражательной способности), дно кратера выглядит значительно темнее окружающей его лунной поверхности. Составляя карту Луны, Ян Гевелий обозначил его как «Большое Чёрное Озеро», однако это название не прижилось среди астрономов. В 1651 году итальянец Джованни Риччоли издал карту Луны, где предложил название, которое и дошло до наших дней, — Платон.

 

Platon

 

Платон — это гигантский кратер диаметром 104 километра (по некоторым данным 101 км), образованный вследствие столкновения с Луной большого космического тела. Современные исследования показывают, что столкновение произошло уже после образования ударного бассейна Моря Дождей. Свой неповторимый облик Платон получил несколько позже, в период образования Моря Дождей, когда заполнявшая бассейн Дождей лава хлынула через естественный трубопровод, образованный множественными трещинами и раздробленными камнями под полом кратера. Просочившаяся через трещины лава равномерно затопила Платон, похоронив под собой центральную горку и значительно подняв уровень пола кратера. Как полагают учёные, первоначально кратер имел глубину 4,6 км, против 2,4 км сегодня.

Удивительно, но лава, заполнившая кратер Платон, несколько моложе лавы в соседнем Море Дождей. Такой вывод основан на том, что на дне Платона обнаружено слишком мало мелких кратеров, оставшихся от падения небольших метеоритов, по сравнению с аналогичным участком Моря Дождей.

К изучению кратера лучше всего приступать, когда Луна прибывает в возрасте 8 дней. В это время восходящее над Платоном Солнце начинает рисовать удивительные пейзажи. Даже в небольшой телескоп становится видна неровность оправы кратера. Восточная часть оправы имеет три высоких зубчатых пика высотой 1,5, 1,8 и 2,1 км. Освещенные косыми солнечными лучами, эти пики отбрасывают длинные остроконечные тени на гладкий пол кратера. Фактически, протяженность этих теней может достигать противоположной, западной части оправы Платона.

 

Plato_Roy_BridgeВосход Солнца над Платоном. Зарисовка Роя Бриджа

 

Западная часть оправы также весьма интересна. Обратите внимание на треугольный массив, как бы отделенный от основной части оправы. Эта глыба, как и её соседка северней, образовалась в результате мощного оползня, когда громадные куски оправы, отколовшись, сползли вниз.

 

В течение нескольких столетий Платон был предметом псевдонаучных дебатов. Пожалуй, можно говорить о том, что кратер стал чемпионом по наблюдению в нем так называемых КЛЯ (Кратковременных Лунных Явлений). Многие наблюдатели постоянно рапортовали о появляющихся и исчезающих на дне кратера белых пятнах. Также долгое время шли ожесточенные споры о количестве кратеров, усеивающих дно Платона. Несомненным чемпионом оказался профессор Гарварда Пиккеринг, который в 1892 году опубликовал отчет, в котором утверждал, что насчитал 71 кратер. Более поздние исследования фотографий, сделанных с помощью космического аппарата Орбитер 4 (Orbiter IV) в 1967 году, показали, что многие наблюдатели действительно видели четыре самых крупных кратера и даже больше, но их расположение и размер зачастую были указаны ошибочно.

 

Откровенно говоря, в этом нет ничего удивительного. Многие астрономы 19 века были убеждены, что на Луне постоянно происходят различные изменения, выдавая желаемое за действительное. В частности, Пиккеринг утверждал, что кратер Платон — один из очагов вулканической деятельности на Луне. Также были предположения, что периодически кратер застилает туман, который и влияет на видимость деталей на полу кратера. Теперь мы смело можем утверждать, что вулканическая деятельность на Луне закончилась задолго до начала её телескопических наблюдений, поэтому в любых разговорах на эту тему можно поставить жирную точку.

 

Plato_craterlets

 

Сегодня дно кратера Платон продолжает оставаться предметом повышенного внимания, но уже среди любителей астрономии. Дело в том, что мелкие кратеры, которые раньше вызывали ожесточенные споры среди профессионалов, ныне являются индикатором устойчивости изображения и качества оптики телескопа.

 

Когда атмосфера неустойчива, а в воздухе много пыли и влаги, мелкие кратеры могут быть попросту невидны даже в средние и большие любительские телескопы. Однако в большинство наблюдательных ночей можно говорить об уверенном распознавании 4-х кратеров. А в идеальные ночи 150-мм телескопу по силам показать 6 самых больших кратеров. Сколько кратеров удалось разглядеть вам?

 

Секрет успеха в обнаружении максимально возможного числа кратеров кроется не только в качестве атмосферы и оптики телескопа, но и во времени, когда вы проводите наблюдения. В моменты, когда солнечные лучи освещают Платон почти под прямым углом, мелкие кратеры на его дне выглядят как едва заметные белые пятна. Однако во время восхода или захода Солнца контраст деталей максимальный, что увеличивает ваши шансы на успех.

Plato_ashenОптическая иллюзия "Пепельный свет" на дне Платона

 

Напоследок хотелось бы упомянуть об интересной оптической иллюзии, которую наблюдал Фил Морган во время захода Солнца над кратером Платон 16 июня 2009 года в 3:20 по всемирному времени. Фил обратил внимание, что в какой-то момент дно кратера резко поменяло свой цвет, и создалось ощущение, что в кратер, как в кофейную чашку, вылили топлёное молоко. Фил провел небольшое исследование и выяснил, что подобное явление наблюдалось и раньше. К сожалению, ему не удалось определить точные условия появления этой иллюзии, но прослеживается некая закономерность. Как правило, Пепельный свет на дне Платона появляется после того, как заходящее Солнце еще подсвечивает острые пики его оправы, в то время как дно кратера скрыто в тени. Вспомните об этом, когда следующий раз посетите Платон.

 

Дополнительная информация

Список лунных образований упомянутых в статье:

Кратер Платон (Plato) 
Оптимальные для наблюдения время, когда возраст Луны составляет 8, 21, 22 дня
Скачать карту Платона из атласа LAC

 

av5

Автор Роман Бакай. Август 2010г.

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас