- Северо-восточная граница Моря дождей (Mare Imbrium) проходит вдоль сравнительно небольшого горного массива, названного польским астрономом Яном Гевелием Альпами. Лунные Альпы простираются между кратерами Платон и Кассини на 257 километров. Средняя высота хребта —примерно 2 400 метров. Особенно красивы Альпы во время восхода над ними Солнца, когда многочисленные вершины хребта отбрасывают частокол остроконечных теней на гладкий пол Моря Дождей. Примените увеличение побольше и детально рассмотрите тени. По их форме можно судить не только о высоте каждого горного пика, но и о его форме.
- Но как бы ни были красивы горы, главная достопримечательность Альп — это широкий грабен, имеющий собственное название «Альпийская долина». Названием грабен обязан своему первооткрывателю, итальянскому священнику и астроному Франческо Бьянчини, впервые описавшему его в далеком 1727 году. С тех пор эта лунная достопримечательность приковывает к себе внимание не только ученых, но и любителей астрономии.
- Подобно Суэцкому каналу на Земле, который связывает Атлантический и Индийский океаны, Альпийская долина соединяет Море Дождей и Море Холода (Mare Frigoris) на Луне.
-
-
На протяжении нескольких сотен лет в ученых кругах шли споры относительно происхождения Альпийской долины. Выказывались различные гипотезы, подчас даже нелепые. Так, американский геолог К. Гилбер в 1893 году высказал предположение, что Альпийская долина образовалась в процессе формирования бассейна Моря Дождей, когда от столкнувшегося с Луной огромного космического тела откололась большая глыба и отлетела в сторону, прочертив в грунте длинный канал. Предполагалось, что тело имело форму полукруглого долота. С этой теорией соглашались многие ученые того времени, и это несмотря на факт, который был заметен любому внимательному наблюдателю: долина берет свое начало у подножия двух гор, расположенных на границе Моря Дождей.
- Плюс ко всему долина проходит между горами и в этом месте больше похожа на узкое ущелье, чем на широкий канал, что не вяжется с теорией Гилбера.
- Современная наука нашла более разумное объяснение образованию Альпийской долины. Как было сказано выше, долина — это грабен, образовавшийся в результате оседания лунной коры вдоль разлома, который возник при формировании бассейна Моря Дождей. Впоследствии впадина была залита лавой.
-
- Альпийская долина крупным планом
-
Благодаря своим размерам (длина 160 км, ширина средней части 10 км) Альпийская долина — один их самых легких для наблюдения лунных объектов. При удачном освещении грабен можно рассмотреть даже в 50-миллиметровый бинокль, при этом любой телескоп покажет море интересных подробностей. Впрочем, любителям испытать себя и свой телескоп на прочность можно предложить одну интересную деталь, расположенную на дне впадины.
- Обратите внимание на узкую, шириной не более 1 км, извилистую борозду протяженностью 140 км, тянущуюся по дну Альпийской долины. Её открыватель, известный наблюдатель Уильям Генри Пикеринг, впервые описал её более ста лет назад, в 1891 году. Зная о трудной доступности борозды, Пикеренг нередко использовал её как тест на качество изображения. Но ради справедливости стоит упомянуть, что веком ранее, в 1796 году, Шрётер также наблюдал тонкую линию на дне долины, оставив об этом событии запись в журнале наблюдения и рисунок, на котором борозда помечена тонким пунктиром.
-
Отличная зарисовка Альпийской долины в 250 мм телескоп. Автор darrenbushnalluk
-
В телескоп борозда похожа на тёмную, тонкую карандашную линию, прочерченную по центру Альпийской долины. Чтобы уверенно рассмотреть борозду, следует применить большое увеличение, как минимум 150х. Плюс к этому понадобится ночь с идеальными условиями. Малейшее дрожание изображения, вызванное неспокойной атмосферой, легко может скрыть борозду от вашего взгляда, причем даже в тех случаях, когда изображение самой долины кажется весьма устойчивым и резким.
- Наилучшее время для поисков борозды на дне Альпийской долины приходится на ночь после первой четверти, во время восхода над ней Солнца. У вас есть всего несколько ночей, чтобы отыскать неуловимую чёрточку, пока она еще не скрылась в ярких солнечных лучах.
- Альпийская долина (Alpine Valley)
- Оптимальные для наблюдения время, когда возраст Луны составляет 7, 21, 22 дня.
-
Борозда на дне долины
- Оптимальные для наблюдения время, когда возраст Луны составляет 8, 9, 10 дней
Автор Роман Бакай. Апрель 2011.
Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now