Планеты, Луна и комета в мае 2013


roman
На сумеречном небе
Еще на светлом небе, почти сразу после захода Солнца, на западе можно заметить Юпитер. Планету можно распознать по характерному желтому цвету и ровному, не мерцающему сиянию. Май и последующие летние месяцы 2013 года — это пора, когда нам предстоит отдохнуть от Юпитера и переключиться на что-то более доступное. Из-за того, что расстояние между нами и планетой увеличивается, а ее высота над горизонтом стремительно уменьшается, Юпитер в мае малоинтересен при телескопическом наблюдении. Однако для невооруженного глаза здесь есть кое-что любопытное.

Юпитер, Венера и Луна в мае 2013
 
 
Дело в том, что в мае 2013 года Юпитер соседствует на небосклоне с серпом молодой Луны, Венерой и Меркурием. Например, 11, 12 и 13 мая Луна в своем видимом пути по небосклону пройдет в непосредственной близости от Венеры и Юпитера. Это отличный повод полюбоваться небом после заката и получить красивые пейзажные фотографии.
 
Юпитер, Венера и Меркурий в мае 2013 
 
В текущем месяце начинается период вечерней видимости Меркурия, который присоединится к Юпитеру и Венере 19 мая, сформировав с ними линию длиной немногим меньше 13 градусов. Правда, небольшая высота над горизонтом делает Меркурий труднодоступным для невооруженного глаза, так что рассмотреть планету без бинокля вряд ли удастся.
 
 
С каждым днем Меркурий поднимается всё выше и выше над горизонтом, но всё равно остается плохо различимым для глаз — в преддверии летнего солнцестояния граница дня и ночи стремительно смещается, удерживая планету на светлом небе.
 
 
С вечера и до утра
По сути, единственная планета, которая в мае 2013 года представляет интерес для наблюдателей и астрофотографов, — это Сатурн. Прошедший 28 апреля точку противостояния Сатурн находится в наилучших условиях для наблюдения. Планета, окруженная кольцом, расположена выше линии горизонта от заката до рассвета, ее блеск 0,2 зв. величины, видимый размер диска — 19''х17'' (с кольцами 43''х17'').
 
Сатурн на небе в мае 2013
 

Даже в самый скромный любительский телескоп Сатурн представляет собой грандиозное зрелище. Широко раскрытые кольца планеты демонстрируют удивительные подробности своей структуры, а на диске в деталях видны пояса Сатурна. Более подробно о созерцании планеты в телескоп читайте в статье «Сатурн и как его наблюдать»
 
 
В мае начинается период видимости Урана и Нептуна. Однако ранний майский рассвет скрывает их в лучах восходящего Солнца, так что оставим эти планеты до лета.

Где искать планеты в мае 2013
 
Вечер Ночь Утро
Меркурий на северо-западе Сатурн на юге Сатурн на западе
Венера на северо-западе   Уран на востоке
Юпитер на западе   Нептун на юго-востоке
Сатурн на юго-востоке    

 
 
C/2011 L4 (PANSTARRS) — комета, видимая всю ночь
Комета C/2011 L4 (PANSTARRS), наделавшая много шума в марте и апреле, продолжает радовать наблюдателей и в мае 2013 года. Конечно, яркость кометы уже небольшая (за месяц блеск упадет с 7,4 до 9,1), однако благодаря необычности своего хвоста эта космическая странница всё еще выглядит эффектно в окуляре телескопа и на фотографиях.
 
C2011L4-PANSTARRS-in-may2013
 
 
Комета движется через созвездие Цефея по направлению к Малой Медведице.
 

sb Иллюстрации сделаны с помощью  TheSkyX/Software Bisque

 

Что еще наблюдать в мае

Гид по созвездиям: Созвездие Гончие псы, Цепочка Маркаряна, Созвездие Лев

Вселенная в бинокль: Поиграем в змейку, Северная выдержка, По кривой к ворону

 

Что наблюдать в (для продвинутых): В Гидре, В Волопасе, В Вороне


Sign in to follow this  
Followers 0


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now