Планеты и комета PanSTARRS (C/2011 L4) в марте 2013


roman
Комета PanSTARRS (C/2011 L4) в марте
Главным астрономическим событием марта 2013 года является комета PanSTARRS (C/2011 L4). По всем прогнозам PanSTARRS суждено стать лучшей кометой за последние годы. Если прогнозы оправдаются, ее ядро достигнет нулевой звездной величины и комета покажет нам красивый хвост.

PanSTARRS_map_march2013 
 
 
К сожалению, в марте комета перемещается по созвездиям Рыбы и Андромеда, которые в это время года появляются над горизонтом после захода Солнца совсем ненадолго. Поэтому шанс поймать комету увеличивается, если искать ее уже на сумеречном небе с помощью бинокля или искателя телескопа. И если из-за низкой высоты над горизонтом C/2011 L4 — довольно сложный объект для невооруженного глаза, то для объектива фотокамеры она должна стать легкой добычей. Вспомните недавнюю комету McNaught, доступную жителям Южного полушария, и те потрясающие кадры кометы на фоне зари, которые появились в сети интернет из Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.
 
 
Вот один из таких кадров, сделанный Кевином Краусом (Kevin Crause):

Comet_McNaught
 Наиболее оптимальный период для поиска кометы PanSTARRS начинается 16 марта, правда, к этому числу блеск кометы немного спадет и по предварительным прогнозам составит 1,3 зв. величины. С каждым последующим днем комета будет терять в блеске, и к 31 марта он составит 4,2.

Поисковая карта кометы  
PanSTARRS (C/2011 L4)  Скачать
 
С вечера до утра
Наличие такой яркой кометы отчасти компенсирует скудность мартовского неба, ведь пять планет Солнечной системы в этом месяце почти недоступны для наблюдений. Зато оставшиеся две, Юпитер и Сатурн, изо всех сил стараются восполнить пробел.
 
Юпитер в марте 2013 года
 

В марте 2013 года Юпитер сияет уже на сумеречном небе, а заходит ближе к 3 часам ночи в начале месяца и около 2 часов — ближе к концу. За тридцать один день марта блеск гиганта уменьшается с –2,3 до –2 ,1, а видимый размер с 39'' до 36''.
 
Юпитер продолжает медленно путешествовать по небу среди звезд Тельца, образуя с Альдебараном бросающуюся в глаза, красивую небесную пару.
 Сатурн в марте 2013
 

Около полуночи на востоке можно найти Сатурн. В марте 2013 года планета представляет собой интересную цель для любительских телескопов. Весь месяц Сатурн находится в Весах. За это время его блеск медленно увеличивается с 0,4 до 0,3, постепенно приближаясь к максимальному значению — 0,1 зв. величины, которого планета достигнет 28 апреля во время противостояния.
 
 
Зодиакальный свет
Безлунные ночи марта — отличное время для наблюдения зодиакального света. Громадный световой клин поднимается от горизонта и тянется практически до зенита. Самая яркая его часть расположена около горизонта, поэтому зодиакальный свет нередко путают с зарей. Именно из-за таких случаев его и прозвали ложной зарей. Но чем выше, тем менее интенсивным становится свет, и уже ближе к зениту он напоминает один из рукавов Млечного Пути.
 
Ищите зодиакальный свет с наступлением астрономической ночи у западного горизонта.
Фотография зодиакального света выполнена Dale Cupp
Зодиакальный свет
 

sbИллюстрации сделаны с помощью  TheSkyX/Software Bisque

 

Что еще наблюдать в марте:

Гид по созвездиям: Созвездие Лев, Созвездие Большая Медведица, Созвездие Волосы Вероники
Вселенная в бинокль: По кривой - к Ворону, Голова Гидры
Что наблюдать в... (для продвинутых): В Вороне, В Рысе


Sign in to follow this  
Followers 0


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now