Созвездие Водолей


TomT

Водолей

Я бы не назвал Aquarius (латинское название Водолея) самым заметным созвездием осени – по крайней мере, в Северном полушарии. Однако оно является одним из самых больших в ночном небе (примерно 10-е по площади), а три его ярчайшие звезды имеют величину около 3 (2,9, 2,96, 3,29). Живёт Водолей в районе, окруженном водными и морскими существами, поэтому иногда его называют небесным морем.

aqu_3

Поисковая карта с широким полем зрения – Смотрите на юг в середине октября после 10-ти вечера.

В Водолее расположены, по крайней мере, три шаровых скопления, две прекрасные планетарные туманности и несколько галактик.

Здесь есть масса интересных объектов, но в этом обзоре мы рассмотрим лишь самые известные: шаровые скопления Мессье 72 и 2NGC 7009 (туманность Сатурн) и NGC 7293 (туманность Улитка).

aqu_4

Поисковая карта

Начнем с того, что легче всего обнаружить, - шарового скопления M2 (звездная величина 6.6, размер 16'). M2 - один из лучших шаровиков для маленьких телескопов. Это говорит о том, что при достаточно внимательном просмотре его, пусть с трудом, но все-таки можно обнаружить в слабый бинокль. В 7-ми или 8-кратный бинокль ищите нечеткую звезду. При более высоком увеличении скопление становится более явным, и для моего 15x50 это довольно легкая цель. В 18" телескопе оно заметно разделяется на звезды.

M2

Зарисовка M2, предоставленная WadeVC

Dave Mitsky пишет:

M2 – одно из самых прекрасных шаровых скоплений Мессье. Как видно в классический Кассегрен 17" f/15 (принадлежащий Астрономическому обществу Гаррисберга), у него яркое, плотное и немного смещенное от центра ядро. При добавлении увеличения в ореоле скопления становятся заметны более тусклые звезды. Видно, что самая яркая звезда 10-й величины расположена к северо-востоку от центра. При 324х (20-миллиметровый Meade Series 5000 Plössl) и 404x (16-миллиметровый Brandon), звезды в ореоле немного напоминают лучи морской звезды. 

Ахроматический искатель ASH 5" f/5 при 19x показывает отчетливый незвездный диск. При 40x скопление становится очевидным. 

Следующей ночью (2008/10/6) я повторил наблюдение с рефлектором моего друга – 10" f/4.5 Meade на платформе Добсона – и при других условиях: в более высокой и намного более темной местности. Прозрачность атмосферы была превосходна, можно было невооруженным глазом видеть звезды значительно тусклее 6-й величины. К сожалению, из-за позднего захода Луны я начал поздновато, когда M2 находилось уже довольно низко на юго-западе. При 163x (7 мм Pentax XW) скопление было поистине захватывающим и в 10" выглядело лучше, чем в 17" предыдущей ночью. Звезда десятой величины снова заметно выделялась. 

ngc7009-saturn-nebula

NGC 7009, предоставлено Bill W.

Отсюда мы спустимся к NGC 7009, туманности Сатурн. Эта планетарная туманность 8-й величины стала одним из самых первых открытий, сделанных при исследовании неба Вильямом Гершелем. Он внес ее в каталог 7 сентября 1782, ведя наблюдения из дома. Если посмотреть на картинку, становится очевидным происхождение названия – при наблюдении с достаточно большим телескопом сходство с силуэтом Сатурна (и кольцевой системой) говорит само за себя. В маленький телескоп или бинокль (при низком увеличении) ищите сине-зеленую "звезду". Если вы когда-нибудь видели Уран или Нептун, то поймете, почему Гершель ввел название «планетарная туманность». Центральная звезда с величиной около 11,5 – для моего 18" телескопа добыча лёгкая. Выделение центральных звезд в планетарных туманностях часто требует большого увеличения, чтобы усилить видимый контраст между туманностью и центральной звездой.

Don Pensack на 12.5" добсоне провел следующее наблюдение:

7009 среднего размера, очень яркая с синеватым оттенком, при большом увеличении кажется, что в ней несколько пересекающихся колец с не слишком явным намеком на «ушки», форма полностью овальная, в самом центре чуть более яркая, но центральная звезда не наблюдается.

Я видел намеки на «ушки» (наросты по бокам) в телескопы порядка 8 дюймов, но редко. Даже с большим телескопом обычно требуется ясная, прозрачная и спокойная ночь.

 

ngc7009-hubble

NGC 7009 - Космический телескоп Хаббла

В телескоп с большим полем зрения вы сможете поймать еще два объекта, оба Мессье – довольно невзрачное рассеянное скопление M73 и нашу следующую цель, Мессье 72. Шаровое скопление M72 имеет зарегистрированную величину 9,2 и является, вероятно, самым невзрачным шаровиком в каталоге Мессье.

m72

M72 – предоставлено Hunter Wilson

Потратьте минутку и сравните M72 с увиденным раньше M2. Программа " Where is M13?" Билла Чуми (Bill Tschumy) показывает, что M72 сияет с силой 43 362 солнц, растянуто на 106x106 световых лет и расположено на расстоянии около 55 400 лет. Сравните с другим (неподписанным) шаровиком на изображении ниже – это M2.

m72_place

Относительное расположение M2 (без подписи), Земли и M72

M2 сияет, как 287 179 солнц, его диаметр 175 световых лет, и расстояние до него значительно меньше, чем до M72, – 37 500 световых лет. Неудивительно, что в любительских телескопах M2 выглядит более внушительно.

Для наблюдателей Северного полушария М72 расположено неудачно, но, несмотря на это, с телескопом от 8-ми до 14-ти дюймов обычно можно добиться частичного разрешения на звезды – если этому способствуют условия наблюдения. Помните, при наблюдении объекта, расположенного вблизи горизонта, ваш взгляд пробивается через слой воздуха, в 2,5 раза превышающий слой в зените. Атмосферное экранирование отнимает у нас изрядное количество звездного света.

Helix Nebula. Туманность Улитка

NGC 7293 - Предоставил Mark Sibole

И наконец, задержимся на NGC 7293 - туманности Улитка. Это большая планетарная туманность, которую под темным небом можно увидеть в бинокль. Пусть вас не вводит в заблуждение ее величина 7,3. Поверхностная яркость планетарной туманности совсем низкая, и при плохой прозрачности атмосферы или небольшом световом загрязнении вы наверняка пропустите ее, наблюдая в маленький инструмент.

Находясь всего в 650-ти (или около того) световых годах, Улитка является самой близкой к нам планетарной туманностью и, в космическом масштабе, расположена неподалеку. Ее видимый размер 17', что в переводе на реальный диаметр при таком расстоянии дает примерно 2 световых года.

В 8" телескоп ищите круглую область с блестящим фоном, двумя более четкими участками напротив друг друга и более темной областью посередине (которая в зависимости от используемого увеличения может быть и не заметна).

Вот что передает Dave Mitsky:

Я рассмотрел NGC 7293 в 10" доб моего друга при 82x (14-миллиметровый Denkmeier). При использовании узкополосного фильтра туманность Улитка выглядела как большое кольцо с двумя более яркими противолежащими сегментами и несколькими звездами внутри. Фильтр OIII значительно гасил фон и немного усиливал туманность.

Я обнаружил, что лучшие виды Улитки получаются прохладной прозрачной ночью при использовании очень низкого увеличения. Поверхностная яркость планетарки очень низка, того и гляди туманность совсем пропадет из вида. В книге «Visual Astronomy of the Deep Sky» Кларк рекомендует использовать увеличение чуть выше, чтобы обнаружить темный центр.

Нижеследующий рисунок Улитки предоставил наблюдатель из Финляндии Iiro Sairanen, зарисовав вид в 300-миллиметровый ньютон при 88x:

NGC 7293 Улитка

NGC 7293 - Iiro Sairanen

Улитка получила сомнительную известность благодаря одной из немногих астрономических записей на сайте Snopes.com. Произошло это из-за электронного письма, которое начало распространяться в 2003 году. В нем утверждалось, что NASA удалось сфотографировать «глаз Бога» - редкий случай, происходящий якобы раз в 3000 лет. Поскольку фотография – всего лишь впечатляющая комбинация изображений Улитки, сделанных в обсерватории Kitt Peak и космическим телескопом Хаббла, вам не понадобится ждать 3000 лет, чтобы увидеть «глаз Бога».

Это всё на сентябрь. Еще раз благодарю читателей, которые представили свои наблюдения, зарисовки и фотографии. Как всегда, буду рад, если мои изыскания покажутся вам полезными.

До новой встречи -

Tom T

 


Автор Tom Trusock
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
Публикуется с разрешения автора.
Оригинальная версия статьи на 
http://www.cloudynights.com

Полезная информация:

Искусство наблюдения Deep-Sky 

http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso




User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now