Aleksander

Пользователь
  • Публикации

    80
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Aleksander

  1. Забавные новости

    вот ещё чудесное сегодняшнее сообщение
  2. Забавные новости

    Как интересно в Яндекс новостях комментируют противостояние астероида Веста: Авторадио 14:11 К Земле приближается один из самых ярких астероидов Rusargument 11:51 18 января небо над Москвой озарит астероид Веста Ульяновская правда 11:35 Ульяновцы смогут увидеть самый яркий астероид невооруженным глазом уже завтра Первый областной канал 10:43 Самый яркий астероид приближается к Земле World News ФедералПресс 09:39 На Землю несется астероид. Его можно увидеть невооруженным глазом Известия Мордовии 09:13 Над Мордовией в крещенскую ночь пролетит самый яркий астероид года Мосмонитор 08:53 18 января жители Москвы смогут наблюдать редкое астрономическое явление Discover24 07:23 Самое «яркое» небесное событие 2017 года: 18 января к Земле приближается астероид Веста РЕН ТВ 05:01 На Землю надвигается самый яркий астероид МИР 24 вчера в 22:16 Сверхъяркий астероид пролетит над Москвой 18 января Царьград вчера в 19:13 Москвичи в среду увидят воочию полет астероида-гиганта Интересно, журналистов в СМИ специально как то отбирают по признаку отсутствия общей эрудиции?
  3. Марс 26.07.2018

    Что то у нас нет результатов. В 2016 году уверенно наблюдали и полярные шапки и детали. Сейчас же Марс выглядит просто как оранжевый теннисный мяч...
  4. Прощание с тамбовским небом…

    южное небо в любом случае лучше)))
  5. Снимали планетарной камерой через Coronado, гидировал Meade 12" с закрытой крышкой. Воспроизведение ускорено ( в реале прошло около 10 минут).final.avifinal.avi
  6. Крабовидная туманность.

    Везёт вам, мы уже месяц неба без туч не видели.
  7. Новая рубрика - нужно название

    Так и назовите- "Минигиды". Вы уже сами очень удачно охарактеризовали. Можно добавить прилагательное типа небесные, ночные или астрономические.
  8. Первые наблюдения с фильтром UHC от дипскай

    По "Омеге" и "Лагуне" в Стрельце хорошо этот фильтр работает. У Эрнеста есть список объектов, отзывчивых к UHC фильтру.
  9. Областная конференция МАН-Астро-Одесса-2015

    Всё понятно. В большом городе больше людей, интересующихся данной тематикой. В остальном- всё как и у нас. Астрономию в Украине тоже в школах отменили?
  10. Областная конференция МАН-Астро-Одесса-2015

    Иван Леонидович, очень высокий уровень преподавания астрономии в Вашем ООГЦВОВ. Темы ребята берут и развивают- уровень научных работ студента ВУЗа. Вопрос: к вам ребята приходят, когда им лет по 9-10 и занимаются до 17 лет? Или в таком большом городе, как Одесса, есть возможность пригласить одарённых юношей и девушек 15-17лет и за достаточно короткий период их "подковать" в области астрономии? У нас в РФ, как вы знаете, преподавание астрономии отменено в школах. Приходят ко мне ребята в клуб в возрасте девяти или около того с нулевыми знаниями в области физики и астрономии. А старшеклассников не заманишь, у них другие интересы. Получается, что с маленькими форма теоретической работы- рассказы о космосе и слайды. Ни о какой серъёзной работе речь не идёт. (Думаю, Вы ведёте постоянную работу с школьными педагогами и именно там популяризируете свою секцию, так ли это?) В общем, каким калачом юношество привлекаете?
  11. По аналогии с любым из видов спорта- существуют и городские и районные и областные спартакиады. И, получая медаль, ты гордишься,- твой труд оценён. Хотя до результатов чемпиона мира тебе ой как далеко. Поэтому считаю, что надо мотивировать людей даже за их маленькие победы. Ведь пойти в мороз за город и увидеть что то, что другие (Уильям Гершель, например) видели до тебя, это тоже заслуга. Пусть это будет оценено. А Константин предлагает оценивать только чемпионов мира. А куда же деваться чемпионам школы, например? Уж тогда нам только молчать остаётся, с нашими скромными наблюдениями. Ещё есть такая вещь, как популяризация. Давайте делиться нашими скромными победами над собой. Константин, не будьте ревнивым. Если у вас получается круче, чем у других, вам только плюс.
  12. Вполне классно. Я получаю удовольствие от двойных, не только от предельных по разрешению, но и от вполне разрешимых пар. Последнее время интересно стало рассматривать рассеянные скопления и искать в них двойные звёзды. Оптичиские они или физические, не знаю. Но тесные пары в таких скоплениях наводят на мысль об их гравитационной связи.
  13. Очень качественная зарисовка. У меня фотографии двойных хуже получаются. А попробуйте ню Дракона (в голове), гамма Андромеды, гамма Овна. Мне кажется, вполне легко разрешаются любым инструментом при самом малом увеличении.
  14. Комета

    ну вот, главное, что у нас осталось чувство сопричасности к событию, хоть качество фоток и хромает...
  15. Комета

    За последние три недели небо дали только в субботу. Поспешил в обсерваторию посмотреть комету на излёте. Звёзды не фокусировались вообще, оставались плюшками, хотя телескоп остыл. Причиной была, думаю, сильная турбулентность и ветер. Засветка тоже чрезвычайная, снег возвращает весь свет фонарей в небо. Поснимал около двадцати снимков на ИСО400 с выдержками 15 секунд. Просуммировал, результат представляю. Конечно, хвоста не видно. Единственно что очевидно- насыщенный сине-зелёный цвет.
  16. Очень полезный клип, так как показать детям на теоретическом занятии можно мало чего, часовые по продолжительности и более фильмы с комментариями учёных они просто не высидят. А этот зрелищный, по времени небольшой и интересный. А после просмотра спросить: "ребята, всё ли учли авторы клипа"? Ещё есть классный клип (иностранный) если бы вместо луны были планеты солнечной системы, очень убедительный визуальный ряд. Сатурн просто пугает своим размером. Вообще в Роскосмосе есть талантливые режиссёры (или режиссёр). Я с большим интересом смотрю и пересматриваю их фильм об МКС (четыре части смотрятся как хороший художественный фильм) приятно, что кино отечественное.
  17. Очень хорошая идея с яблоками. Летом обязательно сделаю так же на даче. Интересно получается, когда экспериментируешь с подстветкой ближних объектов (травы, листьев) разноцветными светодиодными фонарями. И с туманом у вас здорово получилось!
  18. Как в мультике " а сколько корова даёт молока?, не выдоишь за день- устанет рука ... бурёнку свою не отдам никому,такая корова нужна самому")))))
  19. Последнее утро в году или предновогодний Юпитер

    У меня "Мицар" с 1988 года. Активно наблюдал лет десять, будучи школьником, студентом. Спутники Юпитера всегда видел как точки. Правый глаз, правда, видит хуже. Стреляю с "калашникова" с левой руки по этой причине. Впрочем, уверенность в том, что галилеевы спутники для "Мицара" - точки, может быть, мешает рассмотреть их подробнее? Хотя по двойным звёздам мой опыт увеличения- не более двухсот крат. Дальнейший рост увеличения просто не позволяет "вести" звезду микрометрическим винтом, также появляются "глюки" в виде движущихся бликов, ореолов и т.п.
  20. А я яркие светодиоды в пульте управления на башне (мешают адаптации глаза к темноте) замазал лаком для ногтей (не своим- у жены взял  ). Вполне себе получился тусклый красно- коричневый свет. Вот если стекло обычного фонарика помазать- получится ли красный? Можно попробовать.
  21. Пожалуй, мы можем только принимать для себя ту или иную точку зрения, не более того. Вы правы, не стоит нам уподобляться диванным экспертам.
  22. последние снимки не окрашены в радикально красный цвет, там есть минералы с синим оттенком.
  23. Возможно и были на Луне, однако к этой публике нет полного доверия. НАСА нам тридцать лет красный марс показывала, а теперь он стремительно посинел...
  24. «NVIDIA» – американская компания, которая занимается производством компонентов для компьютеров и мобильных устройств, графических ускорителей, суперкомпьютеров и программного обеспечения. Оборудование, выпускаемое NVIDIA используется во многих индустриях, в том числе автомобилестроении, кинематографе и науке. Штаб-квартира компании находится в городе Санта-Клара, Калифорния. Американский спутник Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), оснащённый камерой высокого разрешения, провёл фотосъёмку пяти из шести мест посадки «Аполлонов», впервые получив кадры оставленной людьми техники с лунной орбиты.   Всё это хорошо, но меня смущают люди, представляющие доказательства. Как говорится "а судьи кто?". Пусть китайский луноход отищет следы Нила Армстронга на луне, тогда посмотрим...
  25. Первые впечатления и наблюдения в Sky-Watcher DOB 10"

    У меня зрение такое, что при 12 дюймах апертуры на двойные звёзды меньше одной угловой секунды наводиться и не пытаюсь. Говоря иносказательно- я любитель потреблять доступное. Как вы замахиваетесь на столь малые углы?