Procyon

ТАЛ-125-5 АПОЛАР рефрактор-апохромат vs рефлектор Levenhuk Sky Line PRO 2000 - впечатления от наблюдений

43 posts in this topic

В таловском искателе перекрестие подсвечивается. с боку есть заглушка. а осветитель подходит от  ОКГ-12,5 с подсветкой нпз или купить у китайцев. правда резьбу  надо другую нарезать. Я поступил по другому поставил базу крепежную от Sky-Watcher и все ставь любой искатель.

С АЗ 5  такая же история. Купил не посмотрев внимательно правда на стальных ногах. Хотя в продаже есть другая АЗ 5 именно для рефракторов. См. магазин фотосклад ру. код 121701 А также на  телескоп-Сервис за 242. евро.

•  

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Большое спасибо за ответ, но судя по всему, к сожаленью, НПЗ за это время упростил свои видоискатели, поставив вместо подсвечивающегося креста стекло с самым простым, наверное от какого-то из своих дневных прицелов. Вот его задняя часть в разобранном виде:

IMG_0727_ViewFinder_Parts_845x685.JPG.5f

Так что заглушка теперь прикрывает просто дырку.

У меня давно возникла идея вручную подрисовать черной краской точку или кружок. Наверное так и сделаю.

Кстати еще пару нехороших слов про видоискатель, о чем не писал ранее. После нескольких ночей в морозную погоду на его окуляре появилась такая штука:

IMG_0717_TAL_Eyerpeace_945x634.JPG.216c9

Это не скол, как можно подумать, а налёт. Окуляр системы Плёссла, состоит из двух симметричных двойных линз, склеенных между собой. Ну так вот этот налёт как раз и расположен в месте склеивания (видимо, какой-то заводской брак). Так что протиркой его не уберешь. За этот год не прогрессировал; Если так и останется, то и черт бы с ним. Но если пойдет дальше, то вместо их линзы придется ставить что-то своё, для видоискателя не критично.

Теперь про монтировку. Тренога от EQ5 (она же на массе других монтировок), вещь, конечно классная: https://telescopes.ru/product/trenoga-sky-watcher-dlya-montirovki-eq3eq5-stalnaya/

Твердая как танк, это я уже испытал. Но 7 кг для переносного телескопа - малость многовато (8кг труба, + 7кг тренога + неск. кг подвижная часть от AZ5 со всеми переделками - набегает не мало). Именно поэтому я и жалею о ножках от железных кроватей - они как будто специально сделаны для AZ5 ;). Так что для начала попробую заказать такую, может выйдет: https://telescopes.ru/product/montirovka-celestron-astromaster/

Всё-таки лишние 2-3 кг могут быть в тягость, когда тащишь на себе.

Просто этим летом я уже попробовал там, на юге, с имеющейся у меня амуницией в эту гору подняться:

DSC_0110_way_in_mountin_845x475.jpg.d517

Даже без дополнительных килограммов тяжеловато (по такой дороге получасовой подъем - на снимке уклон не виден).

Но зато на вершине уж больно хорошая смотровая площадка. И море в 3,5 км (мешать не будет), и никакой засветки:

DSC_0118_Gas_PipeLine2_845x475.jpg.74c76

Это газопровод. За счет того, что он изогнут, можно выбрать себе любой интересный сектор - благо азимутальную монтировку можно спокойно таскать с места на место; перенастраивать ее не долго.

Просто на этот раз с погодой сильно не повезло. Вот, кстати, наскоро слепил короткое видео из записанного там же:

1 person likes this

В 19.09.2017в23:03, Procyon сказал:

- навести центр видоискателя на нужный объект (если у вас совсем хорошее зрение, то может сможете различить еле-заметный крест)
- поставить окуляр 20 мм. или более - вероятнее всего объект в него попадет, хотя не факт из-за крайне неудобной настройки самого искателя
- переместить объект в центр поля зрения и поставить нужный окул

Поделюсь  своим опытом. У меня на телескопе 2 искателя красная точка и оптический 8*50 с изломом. По красной точке нахожу область. По оптическому объект вывожу в центр искателя и все, наблюдаю в телескоп.

В 21.01.2019в23:39, Procyon сказал:

но судя по всему, к сожаленью, НПЗ за это время упростил свои видоискатели, поставив вместо подсвечивающегося креста стекло с самым простым, наверное от какого-то из своих дневных прицелов.

Вот это стекло с перекрестием и освещается светодиодом  осветителя. С подсветкой объекты отлично видны и легко наводятся в центр искателя. У  меня 2 таких искателя один от Тал 100RU  2012 года, другой от аполара 2016 года приобретен в 2018 у обоих конструкция одинаковая. 

Твердая как танк, это я уже испытал. Но 7 кг для переносного телескопа - малость многовато (8кг труба, + 7кг тренога + неск. кг подвижная часть от AZ5 

Тренога Стальная АЗ 5 весит 5 кг + голова 2 кг итого =7 кг  Может обратить внимание на  TSAZGP с https://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c14_montierungen_und_zubehoer.html 

вес 6 кг  я себе такую для аполара заказал.

002.JPG

azimutale-montierung.jpg

Так что для начала попробую заказать такую, может выйдет: https://telescopes.ru/product/montirovka-celestron-astromaster/

Очень слабая и низкая монтировка. Для аполара не потянет. У меня похожая от  Celestron МАК 127

Написал ответ под видео сразу с примерами :)

15 час назад, профессор Звездочкин сказал:

Тренога Стальная АЗ 5 весит 5 кг + голова 2 кг итого =7 кг  Может обратить внимание на  TSAZGP с https://www.teleskop-

5кг - это хорошо. Просто я помню, что с головой EQ5 она была весьма увесистой. И в продаже имеется: https://www.4glaza.ru/products/sky-watcher-trenoga-dlya-montirovki-eq3-eq5-stalnaya

А не напомните ее максимальную высоту? А то с EQ5, пока она была, я ноги на максимум никогда не выдвигал, хотя помню, что для рефрактора было как-то низковато (смотреть приходилось на карачках). Покупать AZ5 -вариант для рефракторов не хочу, ибо переделанная голова от прежней сохранилась, и не факт, что в этом варианте тоже не будет каких-то бяк (пугает хлипкий с виду подъем над треногой, хотя если он ровный (не как у моей AZ5 - там умудрились отлить замысловатую форму с не параллельными друг другу рукавами!), то можно будет без проблем усилить, прикрепив твердую пластину.

Про освещение креста, я теперь так понимаю, что можно установить светодиод, чтоб он светил в торец стекла. Тогда по законам оптики из-за разности коэффициентов преломления пучок света, направленный параллельно поверхности, не сможет покинуть стекло за исключением мест неровностей, т.е. самого креста. Всё верно или где-то ошибаюсь? Тогда задача действительно не такая сложная.

5 часов назад, Procyon сказал:

А не напомните ее максимальную высоту?

Высота 115 см от пола до головы с выдвинутыми ногами, с удлинителем 136 см. + - 1 см . 

Вес указал не точно, на вскидку. Правильный вес тренога 6 кг без полочки, голова 2,5 кг , удлинитель 0,9 кг.

Есть хороший обзор монтировки Sky Watcher AZ5 с двумя червячными парами на осях тонких движений. на ютубе в астромагазине.

именно для рефракторов. Наши монтировки для рефлекторов, почему продавцы не указывают на это непонятно, или сами не знают.

В около зенитной области наблюдать будет не комфортно сказывается длина аполара.

Насчет искателя, какие там  коэффициенты я не знаю, но все работает хорошо. 

4 часа назад, профессор Звездочкин сказал:

Высота 115 см, с удлинителем 136 см. + - 1 см .

Спасибо. Для рефрактора малость низковато, зато устойчиво. Короче, сидя наблюдать можно. Наши варианты монтировок даже и сделанными специально для рефлектора назвать трудно: для него не нужны удлинители ручек, особенно на ту, которая поперек трубы - там удлинитель будет только мешаться. К тому же у нашей AZ5 и другой забавный недостаток: Когда ее в процессе наведения чуть повращаешь, то в месте прикрепления подвижной части монтировки к треноге или к удлинителю, где стянуто ручным винтом, этот винт ослабляется, и монтировка начинает крутиться, так что плавное гидирование становится бесполезным. Это решается скреплением этих частей дополнительным винтом (надо просверлить обе части и нарезать в одной из них резьбу). Но для чего они так сделали - ума не приложу. Просто сдается мне, что они выкинули в продажу эту монтировку, не проведя испытаний в боевых условиях.

Что основная причина вибраций именно в “руке” монтировки я хотя и не могу пока что утверждать на 100%, но проведенное мною исследование показало, что, например, устранение удлинителя и частичное устранение шаткости монтировки за счет дополнительных крепежных пластин не привело к уменьшению вибраций практически ни на сколько (хотя тренога при этом стала значительно жестче):

3_tripods_840.jpg.2ebc128e862c94d43cc227

И лишь с выдвинутыми ножками период колебаний увеличивается (но время устаканивания примерно то же).

Про коэффициенты я имел в виду следующее (картинка из википедии, дана по ссылке):

Refraction_ru.png

sinq1/sinq2=n2/n1    (здесь q - имеется в виду тетта, ибо шрифт Symbol не отображается) 

Поскольку n1=1 (воздух), а n2>1 (стекло), то при параллельном поверхности стекла луче (угол q2  близок к 90o, т.е. sinq2 стремится к 1) получаем, что sinq1 должен стремиться к n2 (показателю преломления стекла), т.е. быть больше 1, что невозможно. В таком случае получается эффект полного отражения. На нем и основано, например, такое изобретение как оптоволокно.

Но раз говорите, что крест при боковой подсветке виден хорошо, то я непременно попробую сделать это. Просто сам бы ни за что не догадался :rolleyes:

Надеюсь, я не слишком ударился в наукообразие )

1 person likes this

18 час назад, Procyon сказал:

Но раз говорите, что крест при боковой подсветке виден хорошо, то я непременно попробую сделать это

Можно просто посветить сильным фонариком в боковой разъем что бы убедиться наверняка. А китайский осветитель стоит на   AliExpress 1428 р https://ru.aliexpress.com/item/ правда диаметр резьбы меньше чем в искателе, надо  будет втулку сделать или посадить на клей.

этот винт ослабляется, и монтировка начинает крутиться, так что плавное гидирование становится бесполезным.

Насчет монтировки правы. Действительно крутиться. А вибрация наблюдается и на стальной треноге, так что дело в голове. У меня  Тал 100RU на АЗ -3 с Головой от  Sky-Watcher AZ PRONTO  все отлично колебаний практически нет.

для него не нужны удлинители ручек, особенно на ту, которая поперек трубы - там удлинитель будет только мешаться.

А ручки они кладут в нагрузку что бы оправдать завышенную  цену

Для рефрактора малость низковато, зато устойчиво. Короче, сидя наблюдать можно. 

Вы правы, для сравнения АЗ -3 и АЗ-5 На стальных ногах.001.thumb.JPG.c5abf033d6b8191b519f850ee5

1 person likes this

1 час назад, профессор Звездочкин сказал:

китайский осветитель стоит на   AliExpress 1428 р

Я попробую поэкспериментировать с фонариком в темноте. Заодно и подходящую яркость подберу. А то 1428р осветитель + 300р доставка + всё равно резьбу переделывать = таловский искатель этого не стоит. Я и использую его лишь потому, что он мал по размеру, да и при полностью переделанной системе наведения он устраивает кое-как для планетных наблюдений. А для ГК рефрактор всё равно не лучший выбор.

Вместо этого заказал 12V фен от росы  https://goo.gl/XXZ2G7 - планирую использовать с аккумуляторами от шуруповерта (прежний был от 220V, но сгорел вместе с домом). Если в рефлекторе только окуляры и изредка вторичное зеркало отогревать нужно было, то с рефрактором без него вообще никак...

AZ3 же видел в магазине. С виду понравилась. Но не стал брать, т.к. предельная нагрузка 6 кг (ТАЛ125 - 8кг). Всё ждал, когда AZ5 в продаже появится. Ну так вот нас обломали...

13 минуты назад, Procyon сказал:

вместо этого заказал 12V фен от росы

А  R-Sky — грелки не хотите попробовать ? Хорошо помогает. Я с феном наблюдал не очень удобно. Увлечешься, забудешься что такое, не чего не видно. А мениск у ШК или объектив у рефрактора уже запотел. Пока отогреешь много время теряешь. А летом ночи короткие, каждый час дорог, так жалко его терять.

22 минуты назад, профессор Звездочкин сказал:

А  R-Sky — грелки не хотите попробовать ?

Даже не знаю. Небось энергии для постоянного обогрева потребуется... Не для переносного варианта

А с феном есть проблемы, не скрою. Но терпимо. В конце концов можно будет и антиросник на объектив нарастить, если сильно допекать будет.