Майкл Бакич

двойные звезды 35 красивейших двойных звезд

10 posts in this topic

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Вот интересно, что Ригель имеет разделение с В компонентом почти 10", а делится эта двойная только при большой кратности и в хороший инструмент за счет большой яркости самого Ригеля - эта пара мне так и не поддалась. 

Примечательно, что большинство из перечисленных объектов - весьма доступны и в малоапертурный телескоп...

2 people like this

1 час назад, ivxg сказал:

делится эта двойная только при большой кратности и в хороший инструмент за счет большой яркости самого Ригеля

Да, есть такое. 

Я помню разделил Порриму, которая на тот момент имела  разделение 1.25" в ШК 5SE. С балкона. Ибо яркость компонентов была соизмеримая. 

Вот лог:

Цитата

Baader Zoom 8, 159x
OR-5, 254x
Уверенно делится на 5мм, на 8 мм только намеки. 
Выглядет как две маленьких горошины близко расположенные. Вокруг все в кольцах Эри. Яркость компонентов одинаковая, цвет беловато-желтый.  

1 person likes this

Видимо тебе реально повезло с качеством твоего ШК... Объект то трудный...

12 часа назад, ivxg сказал:

Видимо тебе реально повезло с качеством твоего ШК... Объект то трудный...

Ну на скамье он не был, но у приятеля @striimii было два 6'' ШК и оба в подвале ВАГО показали себя просто отлично. 6'' вообще всегда считался одним из лучших в линейке. Качество там чаще всего было выше всяких похвал. Я до сих пор вспоминаю свой ШК с теплым чувством. Нравился мне весь этот комплекс. Двойные звезды я наблюдал только в него. Картинка там была класс. 

Касаемо Ригеля, для таких случаев рекомендуется свет звезды чем-то закрыть. Например, аккуратно заклеить половину полевой линзы окуляра.  

Цитата

Двойные звезды я наблюдал только в него

Мне вот кажется, что по двойным вообще лучше работают среднеапертурные телескопы от 125 - 200мм. У меньших недостаточно разрешение, у больших проблема с термостабом...

26 минуты назад, ivxg сказал:

по двойным вообще лучше работают среднеапертурные телескопы от 125 - 200мм. 

Тогда уж от 100 мм, те же рефракторы. В целом да, картина примерно такая. Но я бы добавил еще(лично мое мнение), что лучше всего это Рефракторы и Катадиоптрики размеренностью 100-150мм. 

Звезды в них краше и красивей. Тут и оптические схемы способствуют и термостабы более быстрые и прочие факторы. 

4 people like this

Отличный список!! А как же Альбирео? , Бэта Лебедя??? Наикрасивейшая двойная!!!

йоту Кассиопеи не вспомнили. Тройная, красивая, не самая простая для разделения.

В 05.04.2016в09:51, roman сказал:

Тогда уж от 100 мм, те же рефракторы. В целом да, картина примерно такая. Но я бы добавил еще(лично мое мнение), что лучше всего это Рефракторы и Катадиоптрики размеренностью 100-150мм. 

Звезды в них краше и красивей. Тут и оптические схемы способствуют и термостабы более быстрые и прочие факторы. 

Я в 100 мм рефрактор спутник Ригеля вижу без проблем, даже сам удивился. В виде 8 на пределе разделяю пары равной яркости около 1.4". Например, зимой смотрел ε Ari (около 1.4", 5.2/5.5m). Дзету Рака (Тегмен) этой зимой смотрел, более тесный компонент на пределе удалось разрешить в виде тесной 8, очень рад был (там разделение сейчас всего 1.1").