egoradze

Чешир или лазерный коллиматор?

21 posts in this topic

Доброго времени суток,

при одинаковых ценах на китайских торговых площадках, что предпочтительнее и почему?

ЗЫ. Выбирается для DOB 8

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Чешир, так как лазерный коллиматор сам нуждается в юстировке, а большинство серийных моделей не обладает этой возможностью, а те что обладают требуют специфического навыка.

Тот что по ссылке имеет скрытые винты, но на сколько я помню, мало кому удалось сделать луч параллельно посадке.

Этот чешир как-то подозрительно выглядит.
Китайский лазерный коллиматор по мимо описанной выше еще и обладает одно особенностью. Он отличное оружие только в руках опытного человека. Не стоит рассчитывать, что с нулевыми знаниями, он сотворит чудеса, как бы хуже не наделать. 

Чешир - дешево, практично, сердито. 

Чешир - дешево, практично, сердито. 

А еще, применение для юстировки чешира - признак хорошего тона  ;)

А еще, применение для юстировки чешира - признак хорошего тона  ;)

Если телескоп небольшой)))

А вот 16''+ с чеширом уже не провозишься, да и иной раз 12 уже трудновато, заскребешься прыгать туда-сюда.

А для автора вопроса подойдет даже чешир из киндера. 

И опыта эксплуатации:

Как то был у меня Meade LightBridge 12", жууутко разъюстированный. Первое время мучился с ним, бегал от фокусера с чеширом к основанию - крутил винты с упреждением. Потом купил себе сабжевый лазерный коллиматор. В принципе, даже его собственная юстировка была в норме - катал по столу - след прямой.

Но вот при сравнении с юстировкой чеширом все равно на йоту сдвинуто. И если при светосиле 1:5 это еще терпимо, то уже при большей - заметная кома разъюстировки...

Спасибо, сомнения развеялись.

А для автора вопроса подойдет даже чешир из киндера. 

Эк... за что меня так? :) Видимо применительно для 8" доба.

Не за что:) Просто дырка в половинке корпуса киндера сработает не хуже чешира, не смотря на, казалось бы, абсурдность идеи:)

Спасибо, сомнения развеялись.

Эк... за что меня так? :) Видимо применительно для 8" доба.

Ну вот я хренову тучу лет юстирую с помощью баночки из под фотопленки. Что по сути то же самое что киндер. Посложнее конечно, чем с помощью хорошего чешира, но всеж. А телескоп именно такой же. 

Всегда свой ньютон юстировал лазерным коллиматором, просто,удобно, надёжно!

Конечно. Но ты то в курсе всех нюансов, а ТС - нет.