ivxg

Длиннофокусный ахромат. Муки выбора

12 posts in this topic

Уважаемые участники форума. Я давно хотел заняться астрономией и решился только сегодня. Хочу приобрести рефрактор, чтоб с линзами был, до 20000 рублей. Хочу наблюдать с балкона за планетами, особенно за Юпитером и Нептуном. Подскажите какой нибудь крутой телескоп? Спасибо.

P.S. Основной критерий металлическая оправа линз с юстировочными винтами.

1 person likes this

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Продукция НПЗ - метал, стекло, юстировочные винты. Что еще надо? 

Да там труба только в 22000 станет, хотя горькая действительность не оставляет особого выбора(( думаешь стоит он того?

Ты чего мечешься? Что в итоге желаешь получить? 
Ахромат то картинку не айс по планетам дает. 

Не более чем опыт в общении с телескопами разного типа и сорта.

Чего то ты сегодня грустный, даже шутку не оценил(

А если по делу, то я решио сделать реорганизацию своего барахла. Бинокль уже выставил на продажу, дальше пойдет труба и штатив. На полученные деньги профинансирую переделку доба, а там и видно будет. Мне интересно, от чего народ берет ахроматы, когда 150-200мм ньютон в качестве планетника лучше будет? Тайные пристрастия?

В бюджет только 1021 или МАК 127 на eq 3-2  влезают.

Еще как влезают, но мак экранированный, а 1021 не поддается юстировке.

Не более чем опыт в общении с телескопами разного типа и сорта.

Это правильно) 

Чего то ты сегодня грустный, даже шутку не оценил(

Как раз наоборот) 

А если по делу, то я решио сделать реорганизацию своего барахла. Бинокль уже выставил на продажу, дальше пойдет труба и штатив. На полученные деньги профинансирую переделку доба, а там и видно будет. Мне интересно, от чего народ берет ахроматы, когда 150-200мм ньютон в качестве планетника лучше будет? Тайные пристрастия?

Тут кому что) Знаешь ведь плюсы и минусы каждой схемы) 

Я может чего-то упустил, но давненько не встречал ахроматы купленными кем-то осознано. АПО да, а ахроматы мне кажется остались в основном в сегменте дешевых труб для начинающих. 

Тогда я с трудом представляю визуальщика с дорогущим 130мм триплетом) Разумеется, я не самый грамотный на свете, огульно охаивать АПО за их цену, но тем не менее, я считаю, что обладание дорогим АПО сродни коллекционированию дорогого алкоголя, когда его приобретают для подчеркивания статуса и обозначения астрономического вкуса, так сказать, а для остального есть 200мм ньютон, да что там ньютон, вот 200мм ШК и то дешевле будет.

Так значит, если покупаются АПО, то можно для фанатства\интерьера и т.д. купить ахромат. К слову, сколько ни сравнивал изображения в ахромат\ньютон\полуАПО, ни разу у меня не екнуло что то от хроматизма. Слепой?

Все дело в том, что напрямую сравнивать нельзя. По качеству изображения в схожих апертурах АПО просто нет равных. 
Опять же, у довольно быстрых АПО большое поле, как правило такое поле довольно трудно получить при схожих диаметрах на других системах. 

Опять же компактность. Например, АПО 100-125мм будет радовать во всех смыслах своего "понимающего" владельца и обладать отличной транспортабельностью. 

Например, я фанат больших добов, но порой мне не хватает простого решения в диапазоне 100-125мм, где лучше хорошего АПО наверно ничего не придумать. Можно конечно ШК, оно уступит АПО по полю и по контрасту. Но зато дешевле и компактней. 

А ахромат это для тех, кто не может себе позволить АПО)

Аааа) решение в диапазоне 100-125 это вопрос цены 25000-90000 )) Хотя дипсквевская 102/714, как мне кажется, весьма сбалансированный вариант.

За то длинная труба смотрится красиво.