roman

Windows Обзор Astroplanner V2. Планируем наблюдения легко!

24 сообщения в этой теме

За последние 20 лет, любительская астрономия претерпела серьезные изменения. Эти изменения настолько глубокие и серьезные, что перед нами, любителями астрономии, открылись невиданные возможности. Что мы имели раньше? Небольшой телескоп укомплектованный посредственными окулярами и бумажный календарь с информацией о видимости планет, ярких комет и астероидов. Мы смотрели Луну, планеты и десяток другой ярких объектов из списка Мессье. Ладно, особенно продвинутые из нас смогли посмотреть пару сотен DeepSky. 20 лет назад начался серьезных прорыв.

Первое, что произошло — появились большие и очень большие телескопы, отличные окуляры, фильтры и прочее. Иными словами, произошла эволюция в астрономическом оборудовании, которая открыла перед нами тысячи новых объектов!

Вместе с качественным скачком в астрооборудовании, произошло еще одно событие и на первый взгляд не связанное с астрономией. Массово стали появляться персональные компьютеры. Безусловно, астрономы тут же задумались о том, как можно использовать их в собственных интересах. И придумали! Как грибы после дождя на свет стали появляться программы, призванные заменить бумажные астрономические календари и атласы. Программы стали эволюционировать и постепенно календари ушли в прошлое, так как их функции взяли на себя компьютерные атласы, которые научились не только показывать звезды, планеты, кометы, астероиды и DeepSky объекты, они смогли предложить любителю астрономии все, о чем он боялся даже мечтать.

 

Но и этого оказалось недостаточно. Мало напечатать поисковую карту, знать время восхода и захода интересующего тебя объекта, Луны и Солнца. Нужно обладать информацией о наиболее оптимальном времени наблюдения того или иного объекта в течении ночи или года. Нужно составить и распечатать список целей на сегодня, а также зафиксировать результаты наблюдений и иметь к ним быстрый доступ. Поэтому появилась отдельная категория программ — планировщики.

 

На сегодняшний день, я могу назвать пять таких программ: Deepsky 2011, DeepSky Planner 5, Astroplanner 2, Eye and Telescope 3 и SkyTools 3. Правда SkyTools 3 все же больше чем просто планировщик и логгер, это многофункциональный набор инструментов для любителей астрономии, некий швейцарский нож.

 

Сегодня я хочу рассказать об одной из лучших программ в своем роде – Astroplanner 2. За этим проектом я слежу уже много лет, еще с первых версий программы. Программа мне всегда казалась весьма интересной и многообещающей, но что-то меня постоянно отталкивало от нее. Я думаю, Astroplanner имел довольно запутанный интерфейс поэтому подружиться нам так и не удалось.
Однако, я периодически почитывал новости на официальном сайте и с интересом узнал, что автор программы Павел Родман, усиленно работает над второй версией продукта, обещая чуть ли не полностью переписать программу и внести серьезные изменения в интерфейс. На это ушел не один год и наконец, в ноябре 2011 года миру была представленная обновленная версия программы под номером 2. Ее я и буду рассматривать.

И так, первое что обращает на себя внимание — это нативная поддержка двух операционных систем, MacOS и Windows. Должен отметить, это единственная программа планировщик, работающая не только в Windows, что является большим плюсом программы. Регистрационный серийный номер, насколько я могу судить, не привязан к операционной системе и если вы вдруг решить заменить свой Win компьютер на Mac(или наоборот) у вас не возникнет проблем с программой.

Я тестировал только Windows версию и ничего не могу сказать за Mac, но думаю она работает так же хорошо, может быть даже лучше. Моя компьютер достаточно зауряден по современным меркам. Это процессор Core i3, 4 гигабайта оперативная память, Win 7 64-бит.

Установочный файл весит всего 50 мегабайт и легко доступен для скачивания даже на самом плохом интернет соединении. Инсталляция проходит без каких либо сложностей. При первом старте, Astroplanner запускает мастер первоначальных установок, где тут же просит ввести серийный номер и имя пользователя. После ввода, мастер предлагает ввести необходимые данные — ваши телескопы, окуляры, места наблюдений и тд. Это довольно удобно, но я решил отказаться и ввел всю необходимую информацию позже. Сразу скажу, это нужно сделать обязательно и если не с помощью мастера, то при первой работе с программой.

 

И так, стартовый экран(все рисунки кликабельны).

Main_astroplanner.jpg

Вверху расположено меню, как и у большинства win программ. Если вы, как и я пропустили мастер первоначальной установки, давайте настраивать программу прямо сейчас и попутно знакомиться с основными функциями.

И так, идем в меню Edit и выбираем Resource.

Astroplanner2_res.jpg

Первая вкладка Sites — это список мест, где вы наблюдаете. Причем, таких мест может быть много. Для чего это нужно? Например: есть основное место наблюдения, оно помечается как «по умолчанию» (Default). Другие места могут быть редко посещаемые, но их все равно нужно держать в списке, поскольку программа учитывает данные по ним для планирования наблюдений и хранению результатов этих наблюдений.

 

И так, добавляем новую точку наблюдения. Для этого, в левом нижнем углу, нажимаем на кнопку со знаком + , заполняем поля: название места (я ввожу латинскими буквами), координаты места, часовой пояс, высоту над морем(я указал 200 метров), выбираем состояние нашего неба по Шкале Бортля или вводим яркость неба по прибору SQM. К сожалению, нельзя указать предельную доступную звездную величину, но без этого можно обойтись если воспользоваться теми параметрами которые предусмотрены. Так же можно добавить комментарии к месту наблюдения и некоторые другие параметры.

Теперь самое интересное. Здесь же настраиваем искусственный горизонт. Это большой прямоугольник, сразу под картой мира. Кликаем левой кнопкой мышки и открывается редактор горизонта, который выглядит вот так:

astroplanner2_horizon.jpg

Достаточно стандартный, во многих программах имеется похожая реализация.

 

Upper — ограничивает небо над головой. Удобно, если вы наблюдаете с балкона квартиры или ваша монтировка не позволяет комфортно наблюдать объекты близ зенита.

Lower — сам горизонт. Это здания, деревья, холмы и прочее, что загораживает нам небосвод.

Light Dome — вот это весьма необычная функция, которую я не встречал в других программах. Это купол засветки. Не секрет, что истинно темных мест на нашей планете осталось не много. Например, я выезжаю на наблюдения за 50 км от города, на хорошее темное небо, но даже на таком расстоянии мой город создает весьма большую засветку на севере, плюс в некоторых направлениях имеются более мелкие очаги от ближайших деревень. Вот именно эти световые помехи можно так же пометить на карте, а поставив галку напротив Light Dome blocks visibility мы дадим разрешение программе учитывать эти участки неба и фильтровать объекты в списке, если они в заданный промежуток времени проходят по этому участку. Ну ведь круто же!

 

Для того, чтобы нарисовать горизонт выбираем тип горизонта и удерживая левую кнопку мышки рисуем. Все достаточно просто. Правда, было бы гораздо удобнее, если горизонт можно было таким же образом рисовать прямо на карте звездного неба.

 

И так, горизонт готов. Жмем Ok. Замечу, файл горизонта можно экспортировать в текстовый файл, а также импортировать готовый, например из программы Cartes du Ciel.

 

С заполнением места наблюдения и горизонта мы разобрались, едем дальше.

 

На следующих вкладках я не буду подробно останавливаться, просто вкратце прокомментирую.

 

Telescopes – здесь вводим данные телескопов и искателя

Eyepieces – вносим окуляры. Интересная особенность, что можно внести специфические окуляры. Например окуляры с астрометрической сеткой, которые потом можно использовать при печати карт.

Optical Aids — вспомогательные оптические приборы. Это паракорры, редукторы, линзы барлоу и тд. Отмечу, все оборудование можно привязывать к конкретному месту. Это очень удобно. Например, вы регулярно навещаете друга астронома и наблюдаете в его инструмент. Было бы разумно отделить чужое от своего, но все же хорошо бы учитывать чужое оборудование для составления плана наблюдений и его последующей регистрации.

Filters — заносим имеющиеся у нас светофильтры. Весьма необычная функция. Можно например внести UHC фильтр и нарисовать график его пропускной способности. Эта информация не используется в расчетах, но к ней можно всегда получить доступ.

Observers — здесь заносим информацию о себе. Имя, опыт и тд.

Imagers — ваши фотокамеры

Combinations — подробнейшая информация о увеличении, выходном зрачке, поле зрение и многом многом другом, что могут все ваши телескопы со всеми вашими окулярами.

После того, как мы ввели необходимые данные, можно приступать к работе с программой. По умолчанию, с программой идет каталог Мессье и NGC. Этого конечно не достаточно, поэтому необходимые каталоги нужно доустановить.

 

Идем в меню File и выбираем Catalogue Manager. Как видно на скриншоте ниже, у нас есть возможность скачать каталоги или установить с CD(если вы покупали программу на CD). Нам нужно выбрать On-line.

astroplanner_catalog.jpg

Тут все просто, проставляем галки напротив нужных каталогов и жмем Install. Отмечу, что доступны все существующие(и используемые в любительской практике) на данный момент каталоги звезд, а в версии Astroplanner 2.1 добавится UCAC4! С каталогами галактик и туманностей все также просто замечательно. Все что нужно и даже намного больше.

 

Теперь, давайте спланируем сессию наблюдений. Тут я могу выделить три основных подхода. Первый и основной — использовать готовый список. Готовые список, это список объектов которые уже кто-то отобрал и рекомендует. Примером такого списка может служить Мессье, Caldwell, 100 ярких объектов NGC и тд. Так же, это может быть список объектов их различных книг и статей.

 

Второй способ — составление собственного списка объектов на ближайшие ночи. Обычно, это вручную добавленные цели из популярных списков и отобранные при прочтении форумов и блогов.

 

Ну и третий — это набранные программой объекты из каталогов по заданным вами критериям.

 

Для изучения возможностей программы, предлагаю воспользоваться готовым списком Мессье. Одна из сильных черт Astroplanner 2 — это большое сообщество пользователей и неукротимый автор, благодаря которым существует тьма тьмущая готовых списков.

 

И так, загружаем готовый список. Для этого идем в File — User-contributed plans и выбираем Download. Затем выбираем список Мессье и загружаем.

 

astroplanner_plan.jpg

Список подгружен и открылся, теперь главное окно программы имеет вот такой вид:

 

Main_astroplanner_2.jpg

Давайте посмотрим подробно. Сразу под меню идет строка с название программы и индикаторами текущего или выставленного времени а также даты.

Vrem.gif

Следующая строчка — меню выбора телескопа, графический индикатор начала и окончания сумерек, астрономической ночи, восхода и захода Солнца. Панель с фазой Луны, ее восхода/захода, возраста и тд.

 

Plank_1.jpg

Следующая панель объединяет место наблюдения, устойчивость атмосферы и мощный генератор подсвечивания объектов(о нем позже). Ну и последняя панель в строчке — это выбор времени и даты. Можно выбрать текущее время или зафиксировать необходимое. Выбираем зафиксировать.

 

Plank_2.jpg

Идем дальше. Четыре вкладки Objects(работа со списком объектов), Observations(мощный менеджер журнала наблюдений). Последние две вкладки Field of View и Sky относятся к картографическим функциям программы.

 

Вкладка Objects — наша основная рабочая на данный момент. Здесь большая строка с графическими элементами.

Graf.jpg

Крайняя левая панель носит название индикатор видимости объекта. Это одно из самых важных изобретений применяемых в астрономических программах! На мой взгляд, если в программе нет подобного графика, она не может считаться планировщиком! Это моя личная аксиома. Что из себя представляет индикатор. По горизонтальной оси мы видим временную шкалу которая измеряется в часах. Вертикальная ось это высота объекта над горизонтом. От 0 до 90°. Градация цвета указывает на яркость неба. Черный цвет, это астрономическая ночь. Вертикальная белая полоска это текущее или фиксированное время. Ее можно сместить на нужный час двойным кликом. Желтый график демонстрирует восход и заход Луны, а так же динамику ее высоты с течением ночи. Отмечу, что яркий желтый цвет отвечает за полную Луну, когда фаза не полная цвет бледнеет.

 

Красная линия показывает восход и заход выбранного объекта, а так же демонстрирует изменение высоты в течении ночи. Обратите внимание на прямоугольники зеленого и болотного цвета — это искусственный горизонт и световой купол, которые мы настроили в начале программы. Благодаря этому нехитрому инструменту, вы можете легко, а главное очень быстро определить наилучший период видимости объекта за ночь, а также увидеть возможные препятствия на его пути.

Правее индикатора видимости расположен аналогичный индикатор, но отвечающий за видимость объекта в течении года. По моему мнению, расположение этих двух важнейших индикаторов на главной панели гениальное решение. Ведь в таком случае очень легко понять, стоит ли на объект тратить время ближайшей ночью или стоит отложить до лучших времен.

 

Интересной особенностью данного индикатора является возможность уменьшить время расчета. Предлагаются следующие варианты: 1 год, 120 дней, 60 и 30 дней. Неплохая функция, которая помогает понять как меняется высота объекта в текущем сезоне и по быстрому определить примерные дни без Луны.

 

Вот скриншот на следующие 60 дней:

Graf2.jpg

 

И так, у нас осталось две панели.

azjpg.jpg

Alt/Az индикатор показывает текущую высоту и азимут выбранного объекта.

Индикатор созвездия показывает примерное местонахождения выбранного объекта в созвездии.

Ну и дальше идет список объектов в плане.

 

Сразу хочу отметить, что в Astroplanner нет карточки с информацией об объекте, которую мы привыкли видеть в традиционных программах. Сперва это кажется неудобным, но потом привыкаешь. Вся необходимая информация находится в колонках. Колонки в свою очередь настраиваются и я рекомендую их настроить сразу. Заходим в меню Edit, а затем в List columns. Ставим или снимаем галки напротив необходимой колонки, а если нужно поменять колонки местами делаем это обычным перетягиванием. Обратите внимание. Выбранные колонки и их расположение можно сохранить и они по умолчанию будут использоваться в каждом новом плане.

 

List_col.jpg

 

Для каждого отдельного наблюдательного списка, так же можно выбрать свои колонки и они будут закреплены за ним. Это очень удобно.

Интересная особенность, которая меня очень обрадовала. Многие наблюдатели используют атласы звездного неба, для поиска объектов, а список объектов составляют в программах. Поэтому, любой уважающий себя планировщик должен сообщать, на какой страницы атласа находится тот или иной объект. Конечно, Astroplanner это умеет. Но, автор пошел дальше. Выбор не ограничен только популярными печатными атласами, такими как Uranometria или SkyAtlas 2000. Программа поддерживает и атласы доступные для бесплатного скачивания в сети интернет. Например атлас Taki или TriAtlas!

Объекты в наблюдательном списке можно сортировать по столбцам. Обычно, программы поддерживают сортировку по одному из столбцов. Astroplanner дает возможность осуществить 3-х кратную, последовательную сортировку. Меню доступно по нажатию кнопки Sort List.

 

Так же, можно сортировать порядок объектов вручную, обычным перетягиванием строчек выше или ниже. Очень правильная функция!

Выше, я упомянул о генераторе подсвечивания (выделения) объектов. Тут вообще все очень круто. Я не буду подробно описывать весь алгоритм работы, так как это займет много времени. Могу лишь сказать, что возможности этой функции почти безграничны! Например, простое задание. Как видно на общем скриншоте выше, я выделил желтым цветом объекты которые видны с 22 часов вечера до 2 часов ночи (я обычно наблюдаю в эти часы) и их высота над горизонтом более 10°.

podsvetka.jpg

Идем дальше. Самая нижняя панель. Нажимаем на кнопку с карандашом. Это быстрый редактор данных. Можно исправить информацию об объекте. Например я исправил данные о M76, так как в них была ошибка в звездной величине и размерах объекта. Так же, можно оставить заметку к объекту, которая будет отображаться в колонке Notes. Например, можно пометить на что следует обратить внимание при его следующем наблюдении.

Edit.jpg

Еще одно удобство. Astroplanner позволяет почти везде добавить пользовательские данные. Приведу просто пример. Я решил просмотреть все объекты Мессье за один год. Для этого, мне нужно распределить все объекты из списка по сезонам. Идем User-defined Fields создаем 4 варианта: Зима, Весна, Лето, Осень и включаем новую колонку в списке. Теперь можно помечать объекты в два клика. Легко, быстро и наглядно.Предела нет, все упирается в вашу фантазию.

 

Все объекты в плане можно удалять, добавлять новые, копировать в другой список и тд. Готовый список нужно сохранить в папку, где будут хранится все ваши наблюдательные списки. Обязательно заведите такую на вашем жестком диске, в том месте где вам будет удобно.

Естественно, можно составлять список с помощью мастера Plan Creation Wizard. Это глобальный поиск по базе данных, который осуществляется по критериям определенным самим пользователем.

 

Wiz_astroplanner.jpg

 

Журнал наблюдений

Конечно, Astroplanner не назывался бы планировщиком, если не умел бы вести журнал ваших наблюдений. Все что связано с этой функцией находится во вкладке(так же в верхнем меню) Observations.

log.jpg

Алгоритм ваших действий примерно следующий. Вы создаете новую сессию (New Session), указываете ее продолжительность, место наблюдения и наблюдателя. Затем, про ходите по каждому объекту из составленного вами списка и вносите результаты. Понятное дело, что вы привязываете к заметке телескоп, окуляры, выставляете погодные условия, можно добавить изображения (например зарисовки) и тд. Так же есть возможность создать собственные поля.

 

Теперь у вас всегда под рукой статистика ваших наблюдательных сессий, видно сколько раз и с каким результатом вы наблюдали тот или иной объект. Существует гибкая система поиска по результатам. Статистика сколько вы просмотрели объектов в том или ином каталоге или наблюдательном списке. Другими словами, журнал наблюдений встроенный в astroplanner пожалуй самый мощный и гибкий из имеющихся на рынке.

 

Картографические функции

Интересно, что картографические функции программы на первый взгляд бедные. Автор Astroplanner сделал упор на функции планирования и логирования, а вот картам уделил меньше внимания. Я не знаю, как было на самом деле. Но смею предполагать, что по задумке функцию карт должны взять на себя различные печатные атласы или сторонние программы планетарии. Возможно, это разумный подход. Однако, я надеюсь что со временем в astroplanner появится более удобный атлас.

 

Ну а что мы имеем сейчас? Две вкладки Field of View и Sky.

 

Field of View — основная задача, это демонстрация того, что видно в ваш телескоп. На лету, можно выбрать телескоп + окуляр и программа покажет вам карту окрестностей объекта. В данном случае рассчитывается предельная звездная величина отображаемых звезд исходя из параметров телескопа и окуляра.

FOV.jpg

Вообще, если присмотреться внимательней здесь мы увидим множество возможностей. К нашим услугам, поисковые круги, быстрый фильтр количества звезд и объектов, каталоги с возможностью включения и отключения. Можно быстро менять поле зрения. Например, посмотреть созвездие и его окрестности для более быстрой ориентации. Короче, возможностей много и наверно их хватит большинству пользователей. Но если вам этого мало, программа умеет управлять сторонними планетариями и ваши возможности становятся почти безграничными.

 

На сегодняшний день поддерживается C2A и Cartes du Ciel (CDC) версии 2 и 3. Причем CDC v.3 не только под Win, но и под Mac. Пользователи Mac могут воспользоваться еще EquinoX. С помощью такой интеграции можно в один клик перейти на выбранный объект из Astroplanner в стороннюю программу и обратно. Из пожеланий у меня только одно: хорошо бы расширить этот список и добавить другие популярные программы: The SkyX, Guide 9.0, Megastar 5 и тд.

 

Sky — планисфера, показывает все небо в определенное время. Можно выделить объекты в списке и они будут показаны на карте. Этот модуль, так же как и Field of View имеет обширные и гибкие настройки. Обратите внимание, на карте показан искусственный горизонт и места световой засветки. Единственная моя претензия — мелко, хотелось бы иметь какую-то функцию увеличения нужного участка.

Sky.jpg

Кстати, Astroplanner умеет подбирать alignment star для Go-To телескопов и подсвечивать их на этой карте.

Функции печати

Ну а какая программа не умеет распечатывать результат свое работы? В Astroplanner заложен серьезный механизм печати всего того, что он может посчитать и показать. Скажу сразу, что функция мощная, но весьма запутанная. Придется повозится, прежде чем вы добьетесь результатов удовлетворяющих именно вас. Правда, все настройки сохраняются в присеты и раз настроив вам больше не потребуется возится в кучи параметров. Печатать можно список объектов, постраничный список объектов с любой информацией о каждом из них, с поисковыми картами, фотографиями, заметками, заготовками для зарисовок и тд. Можно печатать поисковые карты. Например. На одном листе у вас будет общая карта неба с грубым отображением объекта, карта для искателя и карта для окуляра. Вот пример такой карты

 

Короче, механизм мощный и вам придется повозится чтобы разобраться в нем.

Управление телескопом

Astroplanner безусловно умеет управлять телескопом как напрямую, так и через ASCOM, что говорит о возможности подключения почти любого автоматического телескопа. Я не тестировал программу в этом режиме, но руководство пользователя говорит, что возможностей море.

 

Галерея изображений

В Astroplanner встроен мощный менеджер изображений. Программа подкачивает изображение объектов из различных онлайн баз (DSS) с последующей гибкой сортировкой.

img.jpg

 

Скрипты

Ну и последние, что я должен упомянуть. Astroplanner умеет работать со скриптами. Что такое скрипты? По сути, это мини программа которая задействует возможности основной. Существует хранилище готовых скриптов. Безусловно, можно написать и свой. К сожалению, в текущей версии нет руководства пользователя, как это сделать. Автор обещал с выходом 2.1 выпустить и руководство по созданию собственных скриптов. По моей информации, автор написал уже более 100 страниц.

 

Вообще, возможности скриптов впечатляют! Предварительно могу сказать, что благодаря скриптам можно расширить функционал программы почти до безграничных возможностей. Если вам нужна какая-то особенная функция в Astroplanner`е, вы сможете ее реализовать самостоятельно с помощью скрипта!

 

Пожелания на будущее

1)Все же, мне хотелось бы иметь более продвинутые картографические функции.

2)Мне не хватает механизма показывающего прохождение красного пятна на Юпитере, теней от спутников, фазы планет. Те, небольшой астрокалендарь. Я понимаю, что для этого можно использовать тот же CDC, но удобней, когда для работы у тебя один инструмент, а не два.

3)Astroplanner великолепно разработан для наблюдателей переменных звезд и двойных. Но, для двойных звезд нужно обязательно рассчитывать орбиту и разделение компонентов на текущую дату.

4)Хочу иметь единый каталог объектов deepsky. Конечно, можно использовать каталог SAC, но его одного недостаточно. Хорошо бы, если автор создал единый каталог объектов, чтобы исключить возможные дубли. Ну, и конечно не хватает контуров туманностей.

 

 

Итоги

Мой обзор получился довольно большой, а мне не удалось даже поверхностно описать программу.

Это одна из самых функциональных и гибких астрономических программ. Если вы ищете отличный планировщик с возможностью вести журнал наблюдений, то Astroplanner 2 — ваш выбор. Цена программы всего 45$, что меньше цены плохого окуляра! Рекомендую!

 

Сайт Astroplanner 2 wwww.astroplanner.net

 

PS. На подходе новая версия Astroplanner 2.1 которая принесет новые и полезные функции.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Roman, вот это обзор!:up: Спасибо огромное за ознакомительный экскурс по программе. Пригодится.

Я последнее время вообще не уделял программа-планировщикам внимания. Давным-давно пробовал подружиться с DS 2000, но не вышло и я просто забил на неё.

В теперь всё вразброс. Карты отдельно, записи о наблюдениях отдельно, астрокалендарь и планетарий в другой стороне, зарисовки вообще затерялись на книжной полке. А тут всё сложено в одну кучку. :)

Буду разбираться и пользоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличный обзор, толковый! Спасибо!:up:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если сравнивать со SkyTools 3.0, что лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SkyTools 3 выступает в 3-х верисх

1) Стандарт 100$

2) Стандарт + управление телескопом 125$

3) Про 180$

Как видно, цены весьма кусачие. Astroplanner стоит всего 45$, что можно считать просто благодарностью автору за труд, а не как ни ценой за программу.

Как я уже писал, SkyTools это швейцарский нож, он умеет почти все. Это и продвинутые функции атласа(в этом ему уступает astroplanner), и в про версии функции для астрофотографов. С точки зрения планирования, эти программы в общем и целом равны. Благодаря скриптам и некоторым другим тонким настройкам, астрпланнер возможно все же более гибкий.

Я не стану рекомендовать, какую-то одну программу из этих двух. Тут зависит от ваших предпочтений, возможностей, финансов. Но могу сказать, это однозначно лучшие программы из существующих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Программа хорошая. А версии на русском языке нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не бывает у таких программ русского языка. Поэтому школьные базовые знания нужны. Там ничего сложного нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спешу поздравить пользователей AstroPlanner..Не так давно вышла новая версия 2.1. На мой взгляд стала работать чуть пошустрей, появился новый функционал..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В AstroPlanner встроен мощный механизм создания списка из текстового файла. Однако, там где много возможностей там и много сложностей. 
Лично мне не хватало терпения разобраться что там и как. 
 

Однако все мои нужды перекрыл просто замечательный скрипт Make a Plan, который ищет объекты по ID в текстовом файле и вносит их в список. Если что не нашел, то об этом сообщает

 

Легко, просто, удобно. рекомендую!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Подскажите, а незарегистрированная программа какие ограничения имеет? Я ее скачал с оф. сайта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Подскажите, а незарегистрированная программа какие ограничения имеет? Я ее скачал с оф. сайта.

Как минимум нет возможности подключить каталоги, скачать наблюдательные списки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас