roman

фильтр Обзор цветных светофильтров GSO

2 сообщения в этой теме

Решил немного рассказать о недавно приобретенных цветных светофильтрах GSO. Никаких обзоров и отзывов о них я не нашел. Надеюсь, этот обзор исправит ситуацию.   Для начала немного предыстории. Я всегда был противником цветных фильтров и считал, что они полностью бесполезны. Основывался я на опыте работы с фильтрами, которые шли в комплекте с «Мицаром», и на том соображении, что лишнее стекло только уменьшает количество поступающего света. Это, конечно, отрицательно сказывается на изображении.

 

Правда, периодически проскакивали мысли, что надо бы дать ещё один шанс цветным фильтрам, теперь уже от других производителей. А вдруг те фильтры НПЗ были далеко не лучшего качества? Да и год их производства был 1988 (тот «Мицар» и фильтры я давно уже продал). Время от времени я посматривал в сторону наборов фильтров, но решиться на покупку никак не мог – цены-то весьма приличные, а я был уверен в бесполезности затеи :)   В итоге натолкнулся на линейку фильтров GSO, которые можно купить поштучно, цена всего-навсего 450 рублей, и можно выбрать только те фильтры, которые нужны именно тебе. Вряд ли обладателю одного телескопа понадобится полный набор, т.к. у каждого фильтра своя плотность. Нет смысла ставить густой фильтр на небольшой телескоп – картинка будет слишком темная и невзрачная. Ну и наоборот, лайт-фильтры не принесут пользы на больших телескопах.  

 

Итак, я решился. Прикинул, какие планеты можно будет понаблюдать в ближайшее время, и определил, какие фильтры стоит попробовать. Из-за проблем с наличием в магазине пока получился набор из 3-х фильтров - зеленый №56 (Green Filter), оранжевый № 21(Orange Filter) и бледно-голубой №82A (Light Blue Filter)

 

Filter8.jpg      

Внешний вид и качество исполнения

 

Фильтры поставляются в пластиковых контейнерах, которые в свою очередь упакованы в картонные коробки с названием, указанием производителя и т.д.

 

filter1_1.jpg

 

Отдельно остановлюсь на пластиковых контейнерах. Очень прочные! Фильтр при закрытой крышке прочно фиксируется и не болтается. Сам фильтр лежит на коврике из поролона. Для сравнения, OIII фильтр от Baader поставляется в хрупком контейнере, который быстро ломается, что в моем случае и произошло на второй день. В итоге Баадеровский фильтр оказался незащищен. Лунный фильтр (серый, куплен пару лет назад) от НПЗ вообще идет без упаковки. Экономят, что ли?

 

  filter2.jpg

Фильтры в контейнерах GSO (слева) и OIII (справа)

 

Качество исполнения фильтра на высоте. Не нашел к чему придраться. Названия фильтра и производителя нанесены краской, и пока намеков на то, что надпись сотрется, нет. Для сравнения у Baader это наклейка, а у НПЗ полный нонейм. Опять экономия?

 

Filter3.jpg

Внешний вид фильтра GSO (слева), Baader OIII (в центре) и Лунный НПЗ (справа)

 

Резьба сделана как положено: З-4 витка, полностью соответствует стандартам, так как накручивается легко на любой окуляр. Здесь лунный фильтр НПЗ опять проигрывает по всем параметрам. Витков не сосчитать, я его никогда полностью так и не накрутил ни на один окуляр, поскольку просто устает рука. Опять же, резьба какая-то нестандартная. Накрутить можно не на каждый окуляр. Конечно, за несколько лет НПЗ-фильтр немного разработался, и сейчас пары витков достаточно, чтобы закрепить его на окуляре. Но факт остается фактом.

 

  Filter4_1.jpg

 

Еще пару слов о контейнерах GSO. В один такой контейнер можно поместить 4 фильтра, что удобно. Не надо везти лишний груз на наблюдения, да и сломанный контейнер от OIII пошел в утиль, так что теперь OIII хранится в свободном контейнере от GSO.    

 

Испытания в реальных наблюдениях.

 

Пока испытания проводил только по Юпитеру. Первым купленным фильтром стал зеленый №56 (Green Filter). Результат испытаний просто превзошел мои ожидания. Фильтр отлично выделяет темные зоны и пояса на Юпитере, повышается контраст и создается ощущение сглаживания эффекта турбуленции. Интересный эффект – если с фильтром ты заметил какую-то новую деталь, то потом, когда его убираешь, эту деталь становится проще разглядеть. Польза весьма ощутимая. Зеленый светофильтр по Юпитеру отработал на 5 баллов. Наблюдения проводил в 8-дюймовый Добсон и 5-дюймовый ШК. В оба телескопа картинка остается яркой и контрастной.

 

Filter6.jpg

 

После этого фильтра мне не терпелось попробовать и другие. Поэтому для тестирования были приобретены: оранжевый № 21(Orange Filter) и бледно-голубой №82A (Light Blue Filter). Вообще, по первоначальной задумке, я не должен был брать №82A . Я заказал голубой №80A, но его не оказалось в продаже, и пришлось изменить заказ.

 

 Filter7.jpg

 

Первое впечатление от бледно-голубого фильтра было такое — блин, в магазине случайно не тот положили. Следующая мысль — брак? Все это оттого, что фильтр выглядел как обычный кусок стекла. Чуть-чуть темней. Ну не ожидал я, что он такой прозрачный. Решил, что 450 рублей на ветер, ну и пусть. Однако всё оказалось совсем не плохо. По Юпитеру он работал! И это на 8-дюймовом телескопе. С ним планета явно становилась контрастней, при этом в некоторой степени сохранялись естественные цвета. Фильтр делает контрастней БКП, тени от спутников и темные пояса. Вообще, я теперь часто ставлю этот фильтр и просто наблюдаю с ним. Бледно-голубой будет однозначно полезен при наблюдении планет в сумерках, а также ожидаю некоторого эффекта на Венере и Меркурии. Но докупить голубой фильтр все же придется.  

 

Оранжевый фильтр, в противоположность бледно-голубому, оказался очень темным. Явного эффекта по Юпитеру он не дал. Так что оставлю его до зимы и буду проверять по Марсу.  

 

Filter8_1.jpg

 

 Некоторые выводы

 

Линейка цветных фильтров от GSO очень порадовала качеством исполнения, возможностью подобрать фильтры под себя, а не покупать целый набор, и конечно ценой, довольна гуманной. Безусловно, цветные фильтры не дают такого эффекта, как фильтры для туманностей, например, OIII. Там эффект просто ошеломляющий, вплоть до того, что без фильтра нет туманности, а с фильтром она просто бросается в глаза. Здесь всё не так. Но польза от их применения очевидна. Они помогают увидеть детали на планетах. Мозг обрабатывает картинку и позволяет разглядеть детали уже без фильтра, хотя и не так очевидно, как с ним. Опять же, на мощных телескопах изображение планет бывает слишком ярким, и здесь снова поможет фильтр. Итог — если вы планируете наблюдать планеты, покупка цветных фильтров будет не лишней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

спасибо, очень интересная статья)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Искатели WO R.D.F. и GSO Multi Target 4 in 1
      Автор: striimii
      Я уже больше года пользуюсь искактелем GSO Multi Target 4 in 1 и очень им доволен.

      Для информации: многие аксессуары для WO (William Optics) делает именно GSO, только потом на них ставится логотип WO. Поэтому GSO это полный аналог WO, только дешевле.

      И тут мне в руки попадает родной искатель WO R.D.F. Есть возможность сравнить.

      Слева GSO, справа WO. Просветление стекла визуально идентично, на фото просто GSO немного боком получился и ближе к окну, поэтому немного отличается от WO. На втором фото будет видно, что они одинаковые.





      Внешне они идентичны на 99%. Отличаются только юстировочными винтиками (у GSO они покрашены черным), размером цифр на колесе яркости (у WO чуть покрупнее и побелее) и расположением установночных винтов (у GSO они справа, у WO слева).

      Из технических обнаружено толко два различия:

      У WO источник красной точки закрыт стеклышком, у GSO нет, но зато и сам источник стоит глубже и запачкать или ткнуть в него чем-то всё равно нельзя.

      И второе отличие в самом стекле. У WO толще рамка и "апертура" искателя меньше (это на фото ниже), а также оно вносит какую-то синеву в картинку (тоже видно на фото).



      По итогам я бы сказал точно - покупайте GSO. Он дешевле, по качеству не хуже WO, а по стекляшке даже лучше.

      P.S. про самое главное и не написал. Искатель WO комплектуется стойкой и "башмаком" своего стандарта (стойку видно на фото), которые применяется только на телескопах WO, а искатель GSO поставляется с пластиковой стойкой стандарта "ласточкин хвост" и металлическим "башмаком" под неё. То есть GSO в этом плане более универсален по вопросу установки на разные телескопы.