63 сообщения в этой теме

Не совсем понял. Он у вас на морозе перестал переключаться или в тепле поведение аналогичное?

Мой старый окуляр (не Mark III) на серьезном морозе хрен сдвинешь. В тепле все нормально.

Грешу на китайскую смазку. Собственно и фокусер на добе дубеет так, что не свернешь.

Были мысли попробовать разобрать и поменять смазку, но не решился. Ибо окуляр разбирать... короче, велика вероятность испортить. К сожалению, такое поведение на морозе это главный на мой взгляд недостаток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

На морозе клинит совсем. Не провернуть.

В тепле ход стал неоднородным. От 8 до 16 - нормально, а при прокручивании от 16 до 24 приходится прикладывать нарастающее усилие (в пределах разумного, но ощутимое).

Дополнительно обнаружил с десяток пылинок внутри. Появились ли они в результате клина с уверенностью сказать не могу, хотя для себя не исключаю этого.

Лезть в окуляр точно не хочется: уверен только хуже сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если действует гарантия - можно попробовать обменять.

К сожалению, не знаю в каком городе вы живете, профиль не заполнен. Если в Москве, то проще. Еси нет, попробуйте связаться с продавцом и описать ситуацию.

Я так понимаю, что окуляр куплен недавно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, в 25 градусный мороз вообще мало что помогает. Но, зум плохо проворачивается и на небольшом морозе. Помню, что нацепив на него грелку удивился, что зум стал проще прокручиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Окуляру почти год, но сильных морозов не застал. А гарантию я "окончил" буквально недавно, опрометчиво выбросив чек.

Сейчас спешно конструирую грелки (спасибо за подробную тему).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Грелки и зум... тут есть один момент. Я вешаю грелку ближе к глазной линзе. Те, не хочу чтобы окуляр запотел. Но есть неудобство, на морозе приходится прокручивать зум хватаясь за грелку.

Для более легкого проворачивания, имеет смысл накручивать грелку на нижнюю часть окуляра, там где надписи. Окуляр большой и мощности может не хватить на прямое назначение грелки - борьба с запотеванием. Но проворачиваться должен легче.

Это мои домыслы, надо пробовать.

Возможно, имеет смысл повесить две грелки на один окуляр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Классная вещь. Купил себе в том году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раззорился на Celestron 6SE. Теперь Гиперион 8-24мм оказался на своём месте, как родной. Без претензий. Асферик 31 mm оказался к месту, все-таки 72 град. Для позиционирования то что надо. Потом перехожу на 8-24мм на короткий фокус (10-15мм), что обеспречивает достаточно высокую точность позиционирования и стабильность слежения, даже по одной звезде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравления с покупками. Только вот точность позиционирования и стабильность ведения никак не зависят от окуляров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может, человек имел в виду поле зрения? Чем в меньшее поле зрения загнать звезду для элайна, тем более точно этот самый элайн и произойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно ведения не зависит от поля зрения. Тем более там речь идёт о 72°, а это совсем не маленькое поле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В смысле не зависит? Если мы загнали звезду в центр окуляра с абсолютным полем зрения 3 градуса, то точность привязки будет ниже, чем в случае с окуляром с абсолютным полем зрения полградуса, т.к. выше ошибка позиционирования звезды точно по центру поле зрения. А вот имел ли в виду это автор поста, или нет, знает пока только он сам :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Поле зрения окуляра Baader Hyperion Zoom 8-24
      Автор: admin
      Сегодня промерял поле зрения окуляра Baader Hyperion Zoom 8-24. Оказалось, что поле меняется нелинейно. На концах 8 мм и 24 мм поле соответствует заявленному, то есть 68 и 50 градусов соответственно. Нашел в сети вот такой график, по мои ощущениям замеры немецких коллег совпадают с тем, что мне удалось увидеть.

      Источник:  http://astro-okulare.de/baader/bahypzoom.htm
      Обновил: Все же, на 24 мм конце и правда поле меньше заявленного. Дополнил еще одним графиком. Красная линия по замерам striimii. Поле на 24 мм 44 градуса. См ниже.

       
       
    • Солнечный фильтр для 80ED
      Автор: striimii
      Сегодня купил пластиковую подложку, порезал её полосками по 3см, собрал в кольца по размеру бленды. Между кольцами затянул плёнку AstroSolar. По описанию разработчика, плёнка не должна быть натянута как барабан, поэтому выглядит якобы не аккуратно. Но всё правильно!

      Получилось три фильтра: визуальный на телескоп, визуальный на искатель, а также фотографический на телескоп.

      Посмотрел на солнце. Понял, что теперь у меня появился еще один интересный объект для наблюдений. Наблюдал 2 пятна около центра солнца.


    • Окуляры Baader Morpheus, тест-обзор от Cloudy Nights. Саммари
      Автор: ivxg
      В продолжении темы тезисного перевода зарубежных материалов, предлагаю вашему вниманию тест обзор новой (2015г) линейки  окуляров Baader Morpheus от автора William A. Paolini.  
      Эта линейка интересна тем, что она являет новое веяние в области выбора оптимального окуляра для регулярных наблюдений, а именно выбор удобного окуляра с отличным качеством изображения от края до края с умеренным полем зрения. Также есть основания полагать, что данная линейка будет официально представлена на отечественном рынке.  
      Новые окуляры Baader Morpheus предлагают широкое 76°поле зрения, удобные наглазники, водонепроницаемый корпус и оптическую схему, обеспечивающую резкое поле зрения до края даже на «быстрых» телескопах.
        Baader’s new Morpheus eyepieces – превосходная оптика, малый вес, комфорт, стиль и готовность порадовать как «визуальщиков» так и любителей фото.  
       
      Новая линейка окуляров Morpheus от Baader Planetarium обеспечивает уровень качества наблюдений значительно выше текущей флагманской линейки Hyperion. К числу преимуществ линейки можно отнести: легкий вес и герметичный корпус (автор пытался разобрать и раскрутить корпус – ничего не получилось); отлично проработанное широкое поле зрения; комфортный вынос зрачка до 21мм; фирменную оптическую восьмиэлементную систему в пяти группах с качественным чернением; резиновое охватывающее кольцо для удобной хватки; двойная конструкция юбки под 1,25” и 2” фокусеры; прорези вместо выточки для безопасного монтажа и извлечения окуляра; интегрированная резьба М43 на наглазнике – достаточно снять наглазник и присоединить необходимое оборудования для фото или видео съемки;  
       
      Резьба М43 на месте снятого наглазника двойной наглазник с надежной фиксацией в любом положении; люминесцирующие надписи на корпусе для удобной идентификации окуляра в темноте (отмечается что постепенно свечение пропадает, однако короткого направленного сполоха света достаточно, чтобы заставить буквы светиться вновь); удобная коробочка для хранения и транспортировки.  
      Наиболее интересные детали конструкции  
      В статье автор отмечает, что применение рифления, вместо проточки, скорее одно из возможных решений, нежели инновация, так как такой метод стабилизации окуляра в фокусере часто приводит к заклиниванию компрессионных колец. Тем не менее отмечается весьма точно позиционирование окуляра относительно оптической оси фокусера.  
      Коробочка для хранения  
      Интересной особенностью комплекта является наличие кобуры Cordura. Она позволяет закрепить окуляр на поясном ремне наблюдателя. Кроме того, отмечается, что Cordura выполнена из одноименной ткани, отличающейся высокой стойкостью к эксплуатационным воздействиям.  
      По часовой стрелке: 9мм, 6.5мм, 4.5мм, 12,5мм, 14мм.  
      Все окуляры линейки оснащены большой 37мм глазной линзой. Стекло имеет просветление, соответствующее стандартам премиальных брендов. Геометрия наглазника легко позволяет проводить чистку поверхности линзы.  
      Полевая линза 9мм окуляра. Автор отмечает отменную защиту от бликования и иных артефактов переотражения.
       
      Тестирование окуляра проводилось в пригородном районе в Северной Вирджинии, к западу от Вашингтона, округ Колумбия, где уровень светового загрязнения колеблется от слабого до умеренного. Диапазон видимой звездной величины от 4 до 6. В рамках рассматриваемого обзора применялись следующие тестовые телескопы: 10" Company Seven certified Orion XT10 f/4.7 Dobsonian reflector 8" Meade 2080 f/10 SCT 6" Lunt152 f/7.9 ED-Apochromat refractor 4" Takahashi TSA-102 f/8 Super Apochromat refractor 3" Vixen 81S f/7.7 Apochromat refractor  
      В качестве сравнительного окуляра был выбран Pentax XW который по характеристикам располагается в одном классе с окуляром Morpheus. В ряде случаев к тестированию привлекали Takahashi Abbe Ortho. Baader Morpheus и Pentax XW
       
      1. Светорассеивание и бликование Автор отмечает высокое качество проработки светозащиты: 
       
      "В целом, вся линейка Morpheus показала отличный уровень управления освещением. Нет ореолов, вспышек, или других нежелательных посторонних световых артефактов, независимо от того, находился ли яркий объект непосредственно в поле зрения или был вне. Луна, Вега, Арктур и Сатурн - все были размещены в различных точках поля зрения, а также в непосредственной близости. Во всех случаях не наблюдалось нежелательных световых артефактов в течение любого из испытаний в любой из телескопов."  
      При сравнении с Pentax XW и Takahashi Abbe Ortho не было отмечено существенной разницы как по уровню бликов, так и степени рассеивания.  
      2. Комфорт наблюдения и внешний вид  
      "Я заметил, что я все чаще тянулся к окуляру Morpheus, чем к XW, потому что я попросту им наслаждался. И во время тестирования AFOV (70°) поля XW я чувствовал себя более скованным после более интересного 76° поля Morpheus. Когда я сравнивал 4.7мм Meade 5000 UWA и 4,5мм Morpheus, то размер их полей был почти неотличим. Таким образом, ощущения от поля в 76° воспринимался не многим менее чем 82°."  
      Сравнение 76° поля окуляра Baader Morpheus и поля 82° широкоугольного окуляра.  
      "Я вообще не люблю текущий 82° класс окуляров, потому что для того, чтобы увидеть все поле, мне необходимо окунать глаз почти вплотную. С окуляром Morpheus я мог держаться на комфортном расстоянии и сразу наблюдать все поле целиком. Это чрезвычайно приятно, тем более, что ничего подобного в 82° окулярах на сегодняшний день нет. "  
      Автор также отмечаний весьма низкий уровень виньетирования, находя данную характеристику весьма выдающийся для широкоугольного окуляра. Также замечен эффект огненного кольца (синий ореол, наблюдаемый во время дневных сессий).  
      3. Передача контраста, цвета и проработка фона  
      В рамках данного теста автор сравнивает уровень передачи контраста и яркости скопления М11 и пары галактик М81/М82. В тесте были использованы 9мм окуляры Baader Morpheus, Pentax XW и Takahashi Abbe Ortho. Тестовыми телескопам выступили TSA-102 и Lunt 152.  
      "Я, как правило, ищу эти объекты, так как по ним легко определить уровень передачи контраста. При наблюдении пары М81/М82 Morpheus показал также ярко, как и Pentax XW, что в свою очередь ничем не отличается от картинки, наблюдаемой в Takahashi Abbe Ortho. Аналогично, рассматривая многочисленные слабые звезды в кластере М11, применяя как TSA-102, так и Lunt 152, я чувствовал, что все окуляры показали слабые звезды одинаково хорошо. Так же слабые звезды 13 величины и сложные спутники Сатурна, что в Morpheus, что в Pentax, были одинаково хорошо проработаны."  
      Автор отмечает, что сравнение происходит, основываясь на субъективном восприятии, без применения специальных измерительных приборов. В общем итоге делается вывод, что уровень передачи контраста у рассматриваемых окуляров примерно одинаковый. Основные различия были зафиксированы в качестве проработки фона у «коротного» Morpheus:  
      "Для 14мм – 6,5мм Morpheus фон поля зрения был красивым и насыщенно равномерно темным, что я также вижу в мой Pentax XW. Однако 4,5мм Morpheus показал осветление возле края поля зрения….  … Этот эффект хорошо заметен на 10 – 15% поля зрения…"  
      4.  Проработка изображения на краю поля (Добсон с Paracorr, SCT и рефракторы)  
      "Звездные точки остались острыми на краях во всех рассматриваемых телескопах, не выявлено проявление кривизны поля или астигматизма в том числе и в 8” SCT, который известен своей кривизной поля, и в быстром F/4.7 Добсоне с установленным в фокусере Paracorr. Единственная отмеченная аберрация — это некоторый отблеск от ярких объектов при использовании крупных 8” и 10” телескопов, при условии, когда яркий объект располагается вблизи края поля зрения…"  
      Автор указывает на то, что данный артефакт проявляется на «длинных» окулярах линейки, при этом величина влияния артефакта ограничена 20% поля зрения.  
      Далее автор отмечает низкий уровень комы при применении Paracorr первого типа, что, по его мнению, является весьма выдающимся результатом, в условия работы с быстрым F/4.7 «Ньютоном».  
      "В качестве примера наблюдения было принято шаровое скопление М13, которое выглядело эффектно во всех фокусных расстояниях.  Независимо от того где шаровик был помещен, даже на краю поля зрения, все звезды остались отчетливо видны, начиная от ядра, заканчивая периферией…"  
      При сравнении точки на оси, автор отмечает даже некоторое превосходство нового Morpheus над Pentax XW.  
      В заключение раздела было отмечено, что при работе с рефракторами край поля зрения оставался без каких-либо существенных аберраций, что подтвердилось проверкой на деление двойных звезд с наблюдением их близко к краю поля.  
      5. Проработка изображения на краю поля без корректоров  
      Для более честных испытаний автор протестировал новичка без использования корректора комы на F/4.7 «Ньютоне». Тестирование проводилось по звездам Арктур и системе Мицар, предварительно отведя их на край поля зрения.  
      "При использовании 14мм Morpheus я обратил внимание на тот факт, что его истинное поле зрения было наибольшим в линейке, при чем в дали от центра поля проявлялась существенная кома… ... Тем не менее в более короткие окуляры 9мм, 6,5мм, 4,5мм я наблюдал яркие звезды системы Мицар без существенных искажений и без применения кома корректора…"  
      В целом автор указывает на тот факт, что сильное проявление комы ограничено условиями 14мм и 12,5мм окуляра и яркими объектами. В частности, М39 уже была вполне пристойного вида и в 12,5мм, а М11 отлично выглядела и в 14мм.  
      Далее автор повторяет аналогичный комплекс тестов с окулярами Pentax.  
      "В целом я чувствовал, что 10мм и более короткие XW были несколько лучше в условиях отсутствия Paracorr. Конкретно 10мм XW выдавал ощутимо лучшую картинку чем 9мм Morpheus, показываю уверенные точки в зоне комы. Тем не менее, 7мм и 5мм XW не показывают особого превосходства над 6,5мм и 4,5мм Morpheus, выдавая лишь на оттенок лучшую картинку…"  
      В итоге автор условно принимает уровень проработки двух окуляров как паритетный.  
      6. Наблюдения Луны  
      Наблюдения Луны проводились преимущественно в Lunt 152мм. Автор отмечает отличную проработку тонких деталей. Среди прочего отмечено наличие эффекта «огненного кольца» при наблюдении диска Луны, занимающего полностью поле зрения.  
      Кратер Гассенди. Автор отмечает, что при сравнении Baader Morpheus и Pentax XW разница между окулярами была на столько мала, что он просто получал удовольствие от качественных наблюдений.
       
      "Я также обнаружил, что Morpheus чуть более удобный в использовании по сравнению с Pentax XW, так как я не делал корректирующие перефокусировки для наведения оптимальной резкости, что я, как правило, часто делаю с XW при наблюдении Луны…"  
      7. Наблюдение планет  
      Планетные наблюдения проводились на Сатурне, с применением «Добсона» Orion XT 10 с кома-корректором и с применением Lunt 152мм.  
      "Оба окуляра показали богатство деталей на Сатурне, в том числе А, В, С, щель Кассини и деление Энке, в экваториальной зоне, умеренной зоне и в области полярного гексагона. Луны Сатурна: Титан, Рея, Диона выглядели красиво во всех наблюдениях… …В сравнении 6,5мм Morpheus и 6мм Takahashi Abbe Ortho, Morpheus показал неравномерность яркости деления Энке более отчетливо чем Takahashi, но, странно, что щель Кассини легче проследить в Takahashi…
      …Морфеус также показывает темный и богатый цвет полярного гексагона более отчетливо, чем XW…
      …все три окуляра обеспечивают высокую конкурентоспособность, доказывая, что они отлично подходят для детальных наблюдений планет…"
       
      8. Наблюдение объектов дальнего космоса  
      Наблюдение дип-скай объектов проводилось с применением «Добсона» Orion XT 10 с кома-корректором, Lunt 152мм и Takahashi TSA-102.
       
      "В общем все DSO объекты были показаны с одинаковой точность и эстетикой, что в Pentax, что в Baader… …Единственным заметным отличительным фактором между окулярами было большее и более интересное поле зрения Morpheus…"
       
      Автор отмечает значительный вклад большего поля зрения Morpheus в основном за счет наличия большего количества контекста – фоновых и периферийных элементов картины, что позволяет глубже погрузиться в процесс наблюдений. Особенно данный эффект проявляется при наблюдениях зоны созвездия Лебедя, где широкое поле зрения играет ключевую роль.  
      Опять же, отмечается, что существенной разницы с 82° окуляром Meade 5000 UWA нет, а необходимость вплотную прижимать глаз к линзе нивелирует преимущество большего поля.  
      9. Бинокулярные наблюдения  
      Пара 14мм окуляров Morpheus установленная в биноприставку от William Optics
       
      В данном разделе не приводится конкретных описаний наблюдений. Автор отмечает сугубо эксплуатационные преимущества новых окуляров, такие как малый вес, удобный наглазник, отличный вынос зрачка. Тестирование велось с 14мм Morpheus. Автор выразил сильное желание повторить данный опыт с 17,5мм вариантом, для достижения более впечатляющего поля зрения.  
      Итоги  
      В заключении авто перечисляет основные достоинства новой линейки. Отмечается, что это один из лучших окуляров в высшем классе широкоугольных окуляров. Он не уступает таким представителям как Pentax XW, а чуть меньшее поле зрения чем 82° компенсируется высоким выносом. В качестве личной субъективной оценки автор приводит следующую картинку:  
       
       
         
       
      Ссылка на первоисточник: http://www.cloudynights.com/page/articles/cat/user-reviews/the-baader-planetarium-morpheus-r3003