Блог астробродяги

  • записи
    144
  • комментария
    1 154
  • просмотра
    233 983

наблюдения Выезд в Ильинку на зимнее небо 21 февраля 2011

roman

4 805 просмотров

В наших климатических условиях, если хочешь наблюдать, то надо ловить погоду. Сейчас стоят морозы и бонусом к этому прилагается ясное небо. Поэтому, упускать редкий шанс нельзя. Выехали с Николаем на этот раз пораньше. В 19:30 наши телескопы уже стояли и охлаждались. Ну а мы в это время пили чай в машине. Ближе к 8 вечера выползли наблюдать. Еще в начале января, я сформировал список объектов которые хочу посмотреть. Некоторые для меня новые, а некоторые хотелось пересмотреть. Вот он.

Plan.jpg

Место под кодовым названием Ильинка, Тамбовская область. Основной инструмент Dobson 8”

Прозрачность была посредственная. Около земли стелился зимний туман. Попытался определить предельную звездную величину. Вышло что-то вроде 6, может быть 6,1. Млечный путь виден, но не яркий. Короче, небо посредственное.

 

Для разминки навёлся на M42. Большое, красивое но нет того контраста которого хотелось бы. Накрутил UHC фильтр, стало получше. Не снимая фильтра пошёл северней M42 и M43. NGC 1973-75-77 эмиссионные и отражательные туманности погруженные в рассеянное скопление NGC 1976. Отчетливо виден бесформенный туман окутывающий яркие звезды скопления. Красиво. Рекомендую! Не знаю почему этот комплекс редко посещается наблюдателями, видимо из-за близости к M42 который является бесспорным хитом и перетягивает на себя всё внимание.

 

Немного северней ещё одна красивая достопримечательность NGC 1981. Скопление ярких звезд, которое лично мне напоминает логотип московского метро. Насладившись этими объектами перехожу к звезде Альнитак и туманности «Танковый след» (NGC 2024). Видна уверенно, без фильтра. Четкий провал в центре. Интересно. Но, всегда вспоминаю этот объект, как он предстал передо мной на кавказком небе в ГАС ГАО. Яркий, детальный и это в 5'' ШК. В нашей полосе таким я его никогда не видел в более крупные инструменты.

 

Поскольку звёзды выглядели большими колючими шарами, картинка была не эстетична. Решил дать телескопу остыть как следует. Ну а пока, чтобы не терять драгоценное наблюдательное время, пошёл за биноклем (15x60). Удобно устроившись в сугробе, который заменил мне кресло, принялся за обзорную экскурсию по зимнему небу. Первым делом конечно M42. Даже в бинокль это офигенное зрелище! Далее окинул взглядом область меча и поднялся к поясу. Нашел туманность «Танковый след». Видна уверенно как тусклое свечение. Затем легко нашел M78. Ну и конечно пробежался по M35, Плеядам, Яслям. Также посетил восходящее созвездие Льва. В поле зрения попадались тусклые галактики, но разбираться что есть что не хотелось. Нравится мне бинокулярные наблюдения. От них какой-то особый релакс.

Отложив бинокль, принялся к реализации своей наблюдательно программы. Начал с созвездия Единорог. В нем у меня было по плану три объекта: все рассеянные скопления с неофициальными, но причудливыми названиями.

 

Лиланд Коплэнд ведущий колонки DeepSky Wonders в журнале Sky&Telescope в 50е годы прошлого века, прославился тем, что каждому объекту давал названия. Некоторые прижились, например — Рождественская Ёлка, но в основном все забыты. Так вот, эти три объекта: M50, NGC 2232 и NGC 2301 как раз из тех, которые Коплэнд окрестил забавным именем, но эти имена растворились в истории.

 

Первое из них — M50. Нашел за 2 секунды. Нравится мне мой новый искатель, наводиться стало одно удовольствие. Коплэнд дал этому скоплению название Катушка. Собственно, катушка (такая старая, деревянная) действительно просматривается. Причем достаточно отчётливо. Катушка лежит на богатом звездном фоне, что делает M50 весьма привлекательным объектом.

 

Перехожу к NGC 2232 Двойной Клин. Действительно два V-образных клина из ярких звёзд 7-8 величины смотрящих друг на друга. Собственно, особой красоты в скоплении не заметил. Достаточно проходной объект.

 

Ну и финальный объект в Единороге на сегодня — NGC 2301 Золотой Червь. Вот это реально красивый объект, который можно рекомендовать каждому наблюдателю. Тонкая, извилистая линия из золотистых звёзд, которые по мнению Коплэнда являются червяком просто завораживают. Но, при детальном рассмотрении весь комплекс скопления напомнил мне созвездие Лебедя. Сам червяк — раскрытые крылья. Также просматривается туловище из множества мелких звезд, ну и конечно длинная шея.

cherv.jpg

С Единорогом покончено и я перешел к Близнецам. Моя следующая цель — туманность Медуза, она же Abell 21, она же PK 205-14.1. Объект который редко наблюдают. А зря. Весьма и весьма достойный. Быстренько навелся на предполагаемое место, где должна была находиться планетарка. Ничего. Сделал перерыв. Пошли с Колей выпить горячего чая. Возвращаюсь минут через 10. Ставлю фильтр UHC. Ого, вот же она! Большое, бесформенное тусклое свечение. Ставлю OIII. Окружающий фон стал намного тускнее, но сама туманность стала четче. Видны темные неоднородности в центре туманности. Показал Коле, который усмотрел деление туманности на несколько частей. Нужно будет вернуться к ней на более прозрачном небе.

 

Следующая остановка туманность Эскимос NGC 2392. Две секунды и я уже смотрю на нее в окуляр. На низких увеличениях видна как распухшая звезда. На 150х четко видно яркий вытянутый центр, окруженный чуть более тусклой оболочкой. На эскимоса в целом похожа. Фильтр OIII деталей не добавил, даже ухудшил. Собственно, это всё. Была еще попытка найти Leo I и Hickson 68, но небо стало светлеть. Скоро восход Луны. На обратном пути, наблюдали восходящую, темно-оранжевую караюшку Луны. Подводя итоги 3 часов на морозе за 20 градусов.

  1. искатель R.D.F превзошел мои ожидания. Навожу легко и просто. Оптический годен только на засвеченном небе, когда мало опорных звезд. Если небо 6 звездная и лучше, то оптический не годится. По крайней мере для меня.
  2. Мы измучились. Окуляры постоянно запотевали и замерзали. Пришлось их отогревать в машине на печке, а при наблюдениях старались не дышать в их сторону. Нужны грелки. Собственно, последние два дня занят тем, что делаю грелки и примитивный контролер к ним. Скоро покажу результат.

 




25 комментариев


RDF — сила. Надо еще попробовать Telrad.

Вообщем всё что ругают «российские любители астрономии» (зум-окуляры, шк, рдф, телрады итд) надо брать, ибо это как раз самое лучшее :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Был случай прошлым летом, во время астрослета под Тамбовом. Алексей из Питера привез с собой доб от Мида. У этих добов нет оптического искателя, только RDF. Так вот, Ваня решил чета посмотреть на нем и увидев этот искатель, стал фыркать. Подхожу через 15 минут, а Ваня мне говорит.

-Заешь, а RDF искатель то вещь! Так быстро навожусь!

Я улыбнулся и сказал — а то!

В свою очередь, Алексей рассказал, как он не понимает других, хающих этот искатель, поскольку для него он очень удобный и оптического за даром не надо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так хаят их именно те, кто ими никогда и не пользовался. «Русский парадокс».

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо понаблюдали!:up: В пятницу приеду в деревню - тоже оторвусь(если все с погодой нормально будет). А разве Leo I реально увидеть? Свет этой галактики размазан по большой площади да и Регул очень близко.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Leo I увидеть реально. По крайней мере есть такая инфа. Только нужно хорошее небо, знать что можно увидеть и конечно применить уловки. Подробная карта района. Регул не должен быть в поле зрения. те, подводить одним глазом, а когад Регул выведен за поле зрения, наблюдать другим. Увеличение не поисковое, а среднее и больше. Как-то так. Сам хотел проверить. Но в этот раз рассчитывать на успех было глупо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже слышал, что увидеть можно даже в 100мм рефрактор. Просто думаю, что увидеть ее при нашем астроклимате довольно трудно, но попробовать стоит :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне не нравится RDF. Звезд мало, наводится неудобно на тусклые объекты, особенно в большие добы.

А вот оптический без излома самое то для меня 8)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие тусклые? Ты ведь только яркие Мессье смотришь)))

И о каком большом добе речь? 10'' твой от 8'' не отличить. Звезд видно ровно столько, сколько их на на небе. Ведь смотреть то можно двумя глазами! Один через искатель, второй прямо на небо.

Я наводился действительно на тусклые в бедном на звезды месте. И попадал как го-ту.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Развею два мифа обо мне.

Миф первый. Я помимо мессье еще и Луну смотрю. А также NGC :P

Миф второй. У меня есть много телескопов. Даже 12 дюймов.

В апертуру 50 мм видны звезды до 10 зв. вел. Что ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает то что видно глазом и с подробным атласом дает гораздо больше ориентиров, особенно в созвездиях далеких от млечного пути типа Рыб.

Не все и не всем йогурты одинаково полезны. Именно это я и хотел сказать своим постом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12"?:) Не знал. Почему тогда в Вашем блоге наблюдения в 10 - дюймовый ретрак? В 12 побольше видно, детальнее:).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому как в ряде случае 10 мобильнее...

Про какой блог идет речь?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рома, очень интересно, хорошо описанные наблюдения.

Давно хотела тебя спросить, не хотел ли бы ты случайно попробовать себя в области визуальных наблюдений переменных звезд? Есть множество пульсирующих звезд и затменных систем, доступных для наблюдений визуально. С научной точки зрения, очень полезно было бы наблюдать минимумы затменок и максимумы пульсирующих для построения диаграммы О-С. Это позволяет открывать всевозможные долговременные эффекты, например перетекание вещества, наличие третьего тела в системе. Я бы предложила объединиться в творческий коллектив (это касается всех, не только Ромы!) и отнаблюдать экстремумы переменок, визуально и с помощью CCD. Затем объединить все результаты и опубликовать их, например, в OEJV.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну это технический блог для себя любимого

там мура полная и неправда ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не соглащусь:) Вполне интересный блог;) А у Вас еще есть блог? Если есть, то можно ссылочку?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С нашим небом это невозможно :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соглашусь! Количество приемлемых ночей очень маленькое. Я даже считаю, что занятие астрофото это полный бред и трата времени и сил. Вот жители южных регионов имеют больше шансов заниматься и фото и даже научной деятельностью, если конечно есть желание. А для любительской науки выход один — удаленные обсерватории в хорошем астроклимате.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для ярких звезд это не обязательно. Наблюдать туманности в городе - это проблема. А со звездами тут всё проще. Но я ведь только предложила. Кроме того, я говорю не о фото, а о визуальных оценках.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело не в яркости звёзд. Дело в том, что небо 80% времени в году затянуто облаками.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы добавил еще одну вещь.

Переменными звездами любители увлекались когда телескопы были малы и по сути было всего три развлекухи: Луна, двойные звезды и переменные.

Кроме того, ученым эти данные были полезны так как у них не было автоматических камер для фотометрии и просто банально не хватало информации.

Сейчас, с появлением доступных по цене добов, ПЗС камер и прочего, я искренне не понимаю какой фан следить за изменением кривой блеска звезды, причем визуально, даже если у тебя куча погоды? :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Телрад огромный просто. А так вещь, если есть его куда поставить, т.е. труба от 6".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А есть опыт его использования? На каком телескопе?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На 80 мм ED-шке типа дипская. Занимает собственно ВСЮ верхнюю поверхность трубы, от фокусера до сложенной бленды.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта труба фотографическая, по сути объектив. Поэтому телрад и большой для неё.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кому объектив, а кому и основной инструмент, как мне например. И то дума, что перегнул, надо было 72 мм брать, ибо компактнее.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас