Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    17
  • comments
    37
  • views
    6883

"KOLOS" - моя последняя конференция 2010 года

Sign in to follow this  
Followers 0
Protozvezda

2052 views

Мой астрономический год 2010 закончился ежегодной словацкой конференцией "KOLOS", которая вот уже 6 лет подряд проводится в окрестности Обсерватории на Колоницком седле. В этом году она прошла в гимназии небольшого городка Снина. Сразу хочу отметить, насколько великолепно оборудована гимназия: в конференц-зале три проектора (один из них - для интерактивной доски), интерактивная доска, розетки для ноутов по нескольку пар в каждом ряду, "будочка" для синхронного переводчика. Примерно в таком же стиле и на таком же уровне оформлена и почти вся школа, только небольшую ее часть еще не успели отремонтировать. Интересно, что всё это делалось не на родительские деньги (как, увы, принято у нас в стране), а за государственный счет. Да, нынешняя директор школы, она же один из организаторов конференции, обивала пороги соответствующих инстанций, но в результате добилась своего. За что ей, безусловно, респект.

Увеличить Увеличить

1. Iveta Lazorova - директор гимназии и один из организаторов конференции.

2. Igor Kudzej - директор обсерватории на Колоницком седле, еще один организатор.

Обычно основной тематикой этой встречи декларируются результаты изучения переменных звезд, полученные за прошедший год на самом большом словацком телескопе VNT, стоящем в Колонице (но имеющем глубокие одесские корни :) ), однако, участники привозят и свои результаты, полученные на своих, местных, телескопах.

Конференция имеет статус международной. В этом году участвовали астрономы из Украины, России, Польши, Чехии, Венгрии и, конечно, из разных уголков Словакии. Украинская делегация была представлена только лишь одесситами и состояла из трех человек:

Увеличить Увеличить Увеличить

1. Руководитель делегации - проф. Андронов Иван Леонидович

2. Я

3. Мой "друг по несчастью" - Виталий Бреус

Я везла 2 доклада:

A new multiperiodical pulsating star USNO-A2.0 1425-1870026.

WZ Crv: unspotted and spotted models.

Второй из них - по самым свежим результатам, полученным за полторы недели до конференции - в Польше.

Конференция состояла из двух логических частей. Первая из них была посвящена вопросам  астрономического образования, вторая - различным научным тематикам.

Поскольку рабочие языки научной части конференции - русский и английский, я выбрала английский для обоих докладов :)

Кроме того, во время конференции состоялось торжественное подписание польско-словацкого соглашения о сохранении "заповедника темноты" на большой территории в горах, вблизи польско-словацкой границы, где расположены несколько обсерваторий. Там принимаются меры по уменьшению светового загрязнения. (Честно говоря, в какой-то момент стало обидно, что Украина осталась как-то в стороне. А ведь могли же тоже подключиться. Ну почему мы, как идиоты, вечно не у дел?)

Приглашенным участникам сего действа раздавали баночки с темнотой, пойманной в том самом парке. На баночках строгая инструкция - не открывать. Ну, оно-то понятно - темнота вылетит.

Вцелом, полагаю, конференция прошла удачно. Для кого-то потому, что было вино и можно было им упиться. Для меня - потому что я познакомилась с интересными людьми, которые либо в прошлом году не участвовали, либо не хватило тогда времени нормально пообщаться. Завязались контакты, появились новые потенциальные соавторы. Приметила методы и направления, с которыми можно работать. Короче, съездила не зря.


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now