Protozvezda

  • записей
    17
  • комментариев
    37
  • просмотров
    7 737

Об этом блоге

Записи в этом блоге

Protozvezda

В нашей стране (и, в частности, в нашем городе Одессе) проводится для школьников такое мероприятие как “Малая академия наук” (МАН). По сути, это конференции, на которых дети представляют свои исследовательские работы. Есть там и соревновательный момент. Авторам лучших работ вручают дипломы, а иногда и небольшие подарочки, и предлагают поучаствовать в следующем этапе. Так, например, первый этап - районный, следующий - областной и т.д. МАН охватывает весьма широкий спектр отраслей науки. Есть здесь и биология с анатомией, и география с геологией, и филологические направления, и физика, и математика, и астрономия… Моё поле деятельности - последнее.
Посмотрев несколько лет назад на выступления школьников на областном этапе, я подумала “а ведь можно сделать намного лучше”. Первым моим учеником стал в прошлом (2010/2011) учебном году Максим Могорян, который в то время был в 8-м классе - минимальный возраст, с которого допускается официальное участие. И он прекрасно представил работу, заняв на областном этапе 3-е место, более чем полностью оправдав мои надежды и самые смелые ожидания.
В этом году я руководила уже тремя работами. Двое ребят - Максим Могорян и Маша Радионова - из Мариинской гимназии, и Лера Дукова - из ООШ №82 - 11-классница, единственная, кто мог в перспективе претендовать на участие во Всеукраинском этапе. К сожалению, к участию во Всеукраинском этапе допускаются только ученики 11 класса, поскольку защите работ предшествует письменная олимпиада - так называемый теоретический тур - и она предполагает владение всей школьной программой.
Вынуждена признать, что, руководя двумя работами Максима и Маши, я с неохотой брала на себя еще одну ученицу. Тем более, незадолго до первого, районного, этапа. К тому времени я уже убедилась, что руководить несколькими работами крайне сложно. Обычно все они оказываются весьма посредственного качества. Однако, Лера меня приятно удивила. Она в короткие сроки подготовила работу “Комета Еленина С/2010 Х1″, где она развенчала ряд мифов, связанных с этой кометой, которыми полнится Интернет, а также презентацию для доклада. По оригинальным снимкам Леонида Еленина она провела ряд измерений параметров этой кометы, доказав её ординарность. Великолепно защитив работу на районном этапе, она с большим отрывом заняла первое место.
Максим в этом году взял более сложную тему, чем в прошлом, связанную с исследованием изменения периода двойной системы XY Boo. Он собрал все опубликованные моменты минимумов блеска, и добавил к ним результат собственных наблюдений. (Наблюдение минимумов - общепринятый метод исследования изменения периода переменной звезды. При этом исследуются разности в моментах наступивших минимумов и предсказанных моментах.) Оказалось, что, кроме равномерного изменения периода, на которое указывали предыдущие исследователи, есть еще и небольшие непериодические колебания. Этот факт стал открытием, поскольку он нигде не фигурирует в статьях про исследование XY Boo. Готовим небольшую статью по материалам этих исследований.
Маша, несмотря на то, что это ее первый МАН, рискнула взять довольно сложную тему про двойные звезды с изменяющейся формой кривой блеска. Она пронаблюдала в трёх фильтрах двойную звезду W Crv, о которой было уже известно, что она меняет форму кривой. Маша подтвердила изменение формы кривой, показав её вид на время наблюдений (весна-лето 2011). Опять-таки, готовим статью про W Crv. Однако, настоящим открытием стала кривая блеска V881 Per. Это еще одна двойная система, очень малоисследованная. Оказалось, что эта двойная звезда сильно меняет не только форму кривой, но и амплитуду переменности. Дело усложняется тем, что, судя по форме кривой, в разные годы эту систему можно было бы классифицировать по-разному. К сожалению, в этом году не удалось понаблюдать V881 Per, но анализ архивных данных базы SuperWASP дал отличные результаты.
Максим и Маша, успешно защитив свои работы на районном этапе, разделили первое место, и тоже прошли на областной этап.
Конечно, “область” (20-21 января 2012) - братоубийственная война. Естественно, ребята нервничали. Не могу сказать, что я была абсолютно спокойна… за 2 дня потеряла 2 кг :)
Но все трое отлично защитились! В итоге:
Дукова Лера - 1-е место (и шанс участвовать во Всеукраинском этапе)
Радионова Маша - 2-е место (+ еще один участник разделил 2-е место)
Могорян Максим - 3-е место (+ еще 2 участника разделили 3-е место)
Надо сказать, что разрыв между суммарными оценками за работы - минимальный, на защите работ все члены жюри ставили этим ребятам оценки 44 - 45 баллов (из 45). Различие в сумме баллов определилось в основном теоретическим туром.
Естественно, всех троих поздравляю с превосходным результатом! Молодцы!

Как член жюри, я бы хотела отметить, что в этом году общий уровень работ областного этапа несколько выше, чем в прошлые годы. Становится больше исследовательских работ, меньше реферативных, работы в целом лучше оформлены.
Есть, однако, сложность, с которой мы сталкиваемся ежегодно. Ограничивая возраст победителя областного этапа, мы вынуждены присуждать 2-3 места зачастую более достойным работам, выполненным школьниками средних классов. К сожалению, у 11-классников и без МАНа много забот (выпуск, поступление), и последнее, о чем они будут думать - это дополнительная нагрузка в виде исследовательских работ. Таким образом, у них просто не остается времени на серьезное исследование. Пока что единственный выход, который я вижу, предлагать писать работу заранее, еще в 10-м классе. И если будет достойный желающий, я думаю, что рискну попробовать.

 

Источник: статья о Малой академии наук 2011/12 на protozvezda.com

Protozvezda

Эту историю, пожалуй, надо начать со статьи, написанной Анатолием Михайловичем Черепащуком и Николаем Николаевичем Самусем к 95-летию со дня рождения Владимира Платоновича Цесевича. Полный вариант статьи вы можете прочитать, пройдя по ссылке, здесь же я приведу лишь ту её часть, которая дала начало проекту "Цесевич".

==========

Ну а больше всего мне запала в душу совсем не веселая история последнего

моего контакта с Цесевичем за несколько дней до его смерти, о которой я уже

писал. Я позвонил ему по телефону и спросил, не сможет ли он на пластинке

найти непонятно где находящуюся переменную звезду YY Дракона, которую сам он

и открыл пятьдесят лет тому назад. 99 из 100 астрономов - а может, 999 из

1000 - не смогли бы выполнить такую просьбу. Владимир Платонович, человек

феноменальной памяти, велел прислать хорошую пластинку и уверенно обещал

отыскать звезду. Увы, пластинку привезли, но показать ее больному Цесевичу

уже не успели. Загадка не разгадана по сей день.

Николай Николаевич Самусь,

д.ф.м.н.

Институт астрономии Российской Академии Наук

==========

Про эту звезду пару лет назад мне рассказал Иван Леонидович Андронов, намекнув на то, что было бы интересно попытаться всё же найти YY Dra.

Я выяснила у Самуся, какую именно пластинку запрашивал Цесевич. Оказалось, что везли пластинку с центром на Z Dra, известный Алголь. Он также упомянул в разговоре, что YY Dra находится в полуградусе. От чего? Вполне возможно, что от центральной звезды.

Так или иначе, я решила выбрать обзорный телескоп, покрыть полями всю пластинку и попробовать найти YY Dra. Для этого оказалось достаточно 12 полей. В честь великого ученого проект был назван "Цесевич". Естественно, что на этих полях есть еще много неоткрытых переменок, которые я постепенно обнаруживаю. Первые 5 затменок опубликованы в первой статье, посвященной этому проекту. Официально она вышла только вчера - в электронном журнале OEJV. Подробнее о проекте, инструментарии и результатах читайте в статье “Tsessevich” Project: an Attempt to Find the System YY Dra. I

Интересно что статья успешно прошла рецензирование с первого раза. Редкая удача :)

Не могу сказать, что я на 100% уверена в успехе. Никто не знает точно, на какой пластинке эта звезда. Так или иначе, уже есть какое-то количество новых переменных звезд (далеко не всё опубликовано), и некоторые из них весьма интересные.

Protozvezda

Парочку новых статей, которые на данный момент проходят рецензирование в различных журналах, пока что опубликованы в arXiv:

A Hot Spot and Mass Transfer of the Algol-type Binary System WZ Crv

"Tsessevich" Project: an Attempt to Find the System YY Dra. I

Это, конечно, предпубликация, но не думаю что после рецензирования эти статьи существенно изменятся.

Protozvezda
Когда я была маленькой, лет десяти, у меня был друг, мы учились в одном классе. Его папа был (да и сейчас есть) математиком. Настоящим математиком, учёным! Не просто школьным учителем математики, а именно ученым, кандидатом наук, из тех кто в той или иной степени двигает науку. Нет, вот только представь: живой, настоящий математик! Для меня это было нечто фантастическое! Заоблачные выси, до которых мне никогда, вот никогда в жизни не допрыгнуть! Потому что на тот момент моё знакомство с математиками ограничивалось лишь школьными учителями математики различной степени глупости и ленности. Наверное именно тогда я по-настоящему заболела этой идеей. Но прошло несколько лет, я поступила в университет на ту специальность, на которую, в принципе, меня ориентировали с 5 лет - на математику. Ещё пару лет - и так сложилось, что моим научным руководителем стал именно тот человек, который в детстве меня так зажег.
Когда я была ещё в школе, и только начинала увлекаться астрономией, я была уверена, что если что-то и заставит меня остаться в этой науке всерьез, то это, конечно же, будут кометы. Однозначно. Феерическое зрелище! Ни один объект не дает столько кайфа! Просто смотришь на комету в телескоп и чувствуешь, как от счастья поднимается диафрагма!
Учась в университете, я мечтала заниматься математическим моделированием процессов в астрономических объектах. Однако, будучи реалисткой, я здраво оценивала свой уровень и потолок. В Университете никто не занимался тем чем мне хотелось, ни один из тех, кто мог бы мною руководить, не хотел руководить такой работой. Я понимала, что одна, без руководителя, я такую вещь не вытяну. И я спустилась с небес на землю. Я перестала мечтать о том, что когда-нибудь, в будущем, когда я буду зрелой ученой, скажем, лет в 30-35, я буду рассчитывать какие-то модели на весьма мощненьких компах, а компы эти будут считать мои задачи по нескольку часов. Нет, лучше по нескольку дней.
Но пока я искала потенциального руководителя, один человек (он, кстати, теперь, через несколько лет, руководит моей работой по астрономии) про меня сказал примерно следующее "Ну, пусть пробует. Дорогу осилит идущий". И мне это так запомнилось. Это было как благословление и счастливый билет одновременно. Чуть ли не билет в жизнь. В научную жизнь - уж наверняка. Я навсегда благодарна за это благословление.
На 4-м курсе (математиков-магистров у нас обучают 6 лет) появилась реальная возможность наблюдать. Удалённо. Но наблюдала я в большинстве своем нет, не кометы, а переменные звезды, в частности, охотилась за вспышками. И появилась тогда новая мечта. Хочу открыть переменную звезду. И, когда я перестала метаться от задачи к задаче, мне это в итоге удалось. Но этого оказалось мало. Пошли новые переменки в весьма больших количествах, но большинство из них оказывались весьма заурядными. И тогда я поняла: я не хочу исследовать какой-нибудь ранее известный когда-то кем-то открытый  объект, пусть даже и очень интересный, я хочу открыть свое, что-нибудь такое вот эдакое, с изюминкой, какую-нибудь переменную звезду с интересным приколом. И она будет только моей, я проведу её от открытия через полное (насколько это возможно) исследование, я построю модель, я буду знать о ней всё. Ну, то есть, конечно, её могут исследовать и другие, но любить она будет только меня, и только мне показывать все свои звездные прелести. Но это, конечно же, будет нескоро, не сейчас, а в каком-то далеком-далеком будущем.
А чуть меньше года назад мне повезло. Такое бывает, количество в какой-то момент перешло в качество. Я открыла двойную звездочку, подобную которой знают (насколько мне известно) ещё лишь только одну. Уникальный такой объектик. Только один у него существенный недостаток - слабоват он. Недавно мне прислали многоцветные наблюдения этой системы с телескопа диаметром 1.25м, причем наблюдения (как для слабого объекта) довольно качественные. И в ближайшем будущем, в пределах пары-тройки месяцев, я буду заниматься моделированием параметров этой системы.
Задумываясь обо всём этом, я понимаю, что будущее, о котором я так мечтала, которое казалось мне далеким и несбыточным, оно уже происходит, оно вот здесь, сейчас, уже наступило! Хотя мне далеко не 35 и даже не 30. Но достигаются прежние мечты, и, конечно, появляются новые, захватывают мозг как вирус, и живут в нем до тех пор, пока не сбудутся. И, когда сбываются, приносят счастье и удовлетворение. Где-то на пару часов, наверное. И замечаю я, что есть у этого процесса большие недостатки. Вроде стремишься, работаешь, чем-то мозг всё время занят и хочет достигнуть финала. А когда этот финал достигнут, чуствуешь, класс, молодец, справилась! Но это триумфальное состояние развеивается с быстротой летучего газа. А на месте задачи, которую так вынашиваешь всё это время, остается пустота... вакуум ощущений... До тех пор, пока его не заполнит новая мечта или задача. Я приучила себя не радоваться преждевременно, не радоваться слишком долго и слишком сильно любым своим успехам, поскольку подобное поведение сильно расслабляет и способствует развитию "звездной болезни". Но даже без этого аутотренинга, понимаю, что наибольший кайф получаешь не от результата, не тогда когда задача решена и результат опубликован, а именно от процесса решения. А еще ощущаю, насколько прав был Макаревич: "Как это грустно - находить что ищешь."
Protozvezda

Мой астрономический год 2010 закончился ежегодной словацкой конференцией "KOLOS", которая вот уже 6 лет подряд проводится в окрестности Обсерватории на Колоницком седле. В этом году она прошла в гимназии небольшого городка Снина. Сразу хочу отметить, насколько великолепно оборудована гимназия: в конференц-зале три проектора (один из них - для интерактивной доски), интерактивная доска, розетки для ноутов по нескольку пар в каждом ряду, "будочка" для синхронного переводчика. Примерно в таком же стиле и на таком же уровне оформлена и почти вся школа, только небольшую ее часть еще не успели отремонтировать. Интересно, что всё это делалось не на родительские деньги (как, увы, принято у нас в стране), а за государственный счет. Да, нынешняя директор школы, она же один из организаторов конференции, обивала пороги соответствующих инстанций, но в результате добилась своего. За что ей, безусловно, респект.

Увеличить Увеличить

1. Iveta Lazorova - директор гимназии и один из организаторов конференции.

2. Igor Kudzej - директор обсерватории на Колоницком седле, еще один организатор.

Обычно основной тематикой этой встречи декларируются результаты изучения переменных звезд, полученные за прошедший год на самом большом словацком телескопе VNT, стоящем в Колонице (но имеющем глубокие одесские корни :) ), однако, участники привозят и свои результаты, полученные на своих, местных, телескопах.

Конференция имеет статус международной. В этом году участвовали астрономы из Украины, России, Польши, Чехии, Венгрии и, конечно, из разных уголков Словакии. Украинская делегация была представлена только лишь одесситами и состояла из трех человек:

Увеличить Увеличить Увеличить

1. Руководитель делегации - проф. Андронов Иван Леонидович

2. Я

3. Мой "друг по несчастью" - Виталий Бреус

Я везла 2 доклада:

A new multiperiodical pulsating star USNO-A2.0 1425-1870026.

WZ Crv: unspotted and spotted models.

Второй из них - по самым свежим результатам, полученным за полторы недели до конференции - в Польше.

Конференция состояла из двух логических частей. Первая из них была посвящена вопросам  астрономического образования, вторая - различным научным тематикам.

Поскольку рабочие языки научной части конференции - русский и английский, я выбрала английский для обоих докладов :)

Кроме того, во время конференции состоялось торжественное подписание польско-словацкого соглашения о сохранении "заповедника темноты" на большой территории в горах, вблизи польско-словацкой границы, где расположены несколько обсерваторий. Там принимаются меры по уменьшению светового загрязнения. (Честно говоря, в какой-то момент стало обидно, что Украина осталась как-то в стороне. А ведь могли же тоже подключиться. Ну почему мы, как идиоты, вечно не у дел?)

Приглашенным участникам сего действа раздавали баночки с темнотой, пойманной в том самом парке. На баночках строгая инструкция - не открывать. Ну, оно-то понятно - темнота вылетит.

Вцелом, полагаю, конференция прошла удачно. Для кого-то потому, что было вино и можно было им упиться. Для меня - потому что я познакомилась с интересными людьми, которые либо в прошлом году не участвовали, либо не хватило тогда времени нормально пообщаться. Завязались контакты, появились новые потенциальные соавторы. Приметила методы и направления, с которыми можно работать. Короче, съездила не зря.

Protozvezda

42. konference o výzkumu proměnných hvězd

-традиционная ежегодная конференция с таким названием прошла в Праге с 19 по 21 ноября 2010. Посвящена она исследованию переменных звезд и экзопланет.

Обычно в этой конференции принимают участие астрономы-любители и профессионалы в основном из Чехии, так что я была "гостем издалека" и единственным докладчиком с докладом на английском.

Поехала на эту конференцию (прямо из Польши) с двумя докладами:

"Two Binary Systems with Unusually Asymmetric Light Curves" (30 мин)

"Discovering, Investigation and classification of New Variable Stars" (мастер-класс) (45 мин)

Программа конференции была очень насыщенной. Многие доклады меня действительно заинтересовали. Но на что я больше всего обратила внимание - как построена деятельность астрономов-любителей в Чехии. Об этом сейчас и хочу рассказать.

Большинство участников - любители, но любители, интересующиеся получением не красивых картинок, а реального наукоемкого результата. Так, например, среди прочих, были сообщения об открытиях переменных звезд различных типов, докладывались результаты исследования изменений периодов двойных систем, наблюдений минимумов двойных систем и многое другое. Один из докладов (Luboš Brat) подводил итоги уходящего 2010 года, рассказывал какие успехи сделало чешское общество любителей астрономии за год. Меня чрезвычайно впечатлила статистика. Были названы виды и объемы работ, среди прочих, к примеру, - тысячи наблюденных и опубликованных минимумов затменных систем и максимумов пульсирующих звезд.

Создалось ощущение, что все они, хоть и занимаются каждый своими задачами, делают некое большое общее дело. Существует сайт, на котором сведены результаты наблюдений, проведенных всеми активными членами общества, и где анонсируются новости. Интересно также, насколько аккуратно ведется учет бюджета. На той же конференции, ответственный за финансовую часть делал очень подробный отчет, сколько денег собрали, сколько и на что потратили.

К сожалению, ни на Украине, ни, насколько я знаю, в России (поправьте если я не права) подобной структуры нет и до такой организации деятельности любителей очень далеко. Но, как мне кажется, это именно то, к чему надо стремиться любителям.

Увеличить

Белка на территории обсерватории (в центре кадра на дереве).

Приятным для меня оказался также "бонус" в виде еще одного дня, который я посвятила  долгожданному отдыху в Праге. Дело в том, что прямой вагон из Праги в Одессу ходит только через день, а по финансовым соображениям это был единственный приемлемый для меня вариант. Так вот, у меня было более суток, чтобы просто погулять по Праге. Учитывая свой врожденный географический критинизм, думаю, я неплохо справилась :)

Удивительно, какая маленькая, оказывается, историческая часть города! За несколько часов пробежалась по однодневному туристическому маршруту, посетив  свои самые любимые пражские места, купила немножко сувениров. Весь день моросил дождь, но несмотря на унылую погоду, я наслаждалась этим коротким отдыхом после двух недель бешенной работы в Польше и дороги, и перед  долгой дорогой домой и сумасшедшей неделей в Одессе, за которой следовала еще одна конференция...

Удалось попасть на главную площадь как раз в полдень и посмотреть как движутся фигурки на  вполне астрономических часах, показывающих не только время, но и месяц, и фазы Луны и еще  кучу всего. Там, в центре Праги, бродит огромное количество туристических групп с гидами. Но, Боже, какие зануды русскоязычные гиды. Я иногда пристраивалась к англоязычным, они по-веселее. Один из них как раз очень бодренько рассказал жуткую историю о том, как конструктора этих часов "в благодарность" за создание такого уникального сооружения лишили языка и глаз - чтобы он не мог никому передать эти знания и не мог воссоздать такие же часы где-либо еще.

Увеличить

А химеры... В дождь казалось, что они смотрят на тебя сверху и прямо так и истекают слюной :)

Надо бы как-нибудь выбраться снова в Прагу. Просто так. Очень уж мне нравится этот город.

Увеличить

Увеличить

В меню - Орионовый суп, гуляш и яблочный пирог :)

Protozvezda
В этом посте я немного расскажу о моей поездке в Польшу для обучения моделированию тесных двойных звездных систем.

Я провела две недели (с 3 по 18 ноября) в Обсерватории Ягелонского Университета (Краков, Польша) и моей главной задачей было освоение блока программ, позволяющего моделировать двойные звезды с различными характеристиками, в частности, с пятнами.
Для меня задача сильно усложнялась тем, что работать надо было на удаленной машине под Линуксом, подключаясь по ssh. Соответственно, никакой графики, только терминал. Для человека, впервые в жизни севшего за консоль, это было весьма непросто...
Так или иначе, постепенно удалось понять основные принципы и освоить ряд приемов. Безумно интересно! Получила огромное удовольствие от того, что могу хоть на 2 недели отвлечься от бесконечных студентов и проверок, и с наслаждением погрузиться в научную работу.
Вкратце опишу, что делает этот комплекс программ.
Среди всех параметров некоторые могут быть фиксированы, для других, исходя из тех или иных соображений, задаются промежутки значений. В принципе, эти пределы с некоторого этапа можно и поменять, прервав процесс счета. Но в этом случае нужно всё начать сначала. Процесс расчета одной модели занимает от пары часов до дней.
На каждой итерации создается рендомно 1000 наборов параметров системы в заданных пределах и строится "синтетическая" кривая. Для каждой такой кривой по критерию "хи квадрат" оценивается, насколько хорошо она соответствует наблюдательным данным и наборы параметров сортируются в соответствии с этой оценкой. На последующих итерациях, если программа находит (так же, рендомно) набор параметров, который подходит лучше, чем худший из существующих, то худший набор заменяется вновь сгенерированным. Таким образом, итерации должны сходиться к некоторому решению - статистически оптимальному набору параметров для наблюдаемой системы.
Итерации сходятся примерно вот так:

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

На первои итерации, как видно, было сгенерировано квазиравномерно распределенное облако точек (красные символы). Затем, через несколько минут счета, уже видно что облако точек сжимается (зеленый), через несколько часов видна хорошая концентрация точек к центру (синий, розовый) до тех пор пока облако не сожмется почти в точку (желтый).
В данном примере рассмотрена зависимость отношения масс от наклона орбиты для системы WZ Crv. Результатом последнего счета стала система с горячим пятном, согласующаяся с наблюдениями вот таким образом:

Увеличить Увеличить
Красным обозначена "сглаженная" фазовая кривая, построенная по реальным наблюдениям. Синяя непрерывная линия - модельная кривая.

Ещё один результат моделирования, которое я сделала с помощью тех же программ в Польше, двойная система BM UMa, можно посмотреть здесь http://oap23.pochta.ru/c/OAP23_148_Virnina.pdf .

Планирую и дальше работать в этом направлении, буду выкладывать результаты по мере получения :)
Protozvezda

Nearly a PhD student

Хочу поделиться своей радостью со всеми, кто читает мой блог.
Наконец-то закончились вступительные экзамены в аспирантуру, теперь остается только ждать официального приказа о зачислении.
Никаких неожиданностей не предвидится: нас двое на два места, так что экзамены были лишь формальностью, которую, однако, все преподаватели честно соблюли.
Так что, я почти аспирант по специальности "Астрофизика, радиоастрономия", хотя официально буду им считаться (как нам обещают на данный момент) с конца декабря этого года.
Protozvezda
Наконец-то подходит к концу эта бешеная неделя... Ещё много работы, но уже можно немного свободнее вздохнуть.
В понедельник я наконец-то прошла через то, что, как мне казалось, не наступит никогда, или, если наступит, то очень нескоро - первый вступительный экзамен в аспирантуру "Астрофизика".
После того, как нам отказали и дали только 1 место в аспирантуре, я расслабилась и готовиться перестала. Затем пошли какие-то срочные статьи. Недавно стало известно, что мой научный руководитель всё же смог добиться второго места, за что ему честь и хвала. таким образом, подготовка к экзамену, как это у меня часто бывает, осталась на последние дни.
Хорошо что уже всё позади.
Всего мы должны сдать 3 экзамена: астрофизику, философию и английский. Кандминимум по философии я сдавала ещё на 5-м курсе (была у нас в Универе такая возможность), мне его перезачли как вступительный. Остался только английский.
Очень странно, но зачисление в аспирантуру официально будет аж в конце декабря. Ну да ладно.
Я до сих пор не могу поверить, что я действительно из разряда любителей астрономии официально перехожу в профессионалы... Я чувствую, что по интересам уже сильно отдалилась от любителей, с которыми начинала свой астрономический пусть, и среди которых есть очень много интересных и приятных людей. Но оказывается, что их уже не "задевает" то, что могу рассказать я, а меня не интересует то, что обсуждают они... С другой стороны, конечно, благодаря различным международный конференциям, появилось много новых знакомых.
Пока непривычно, что надо осваиваться с новым статусом. Но, факт, что такой переход  для меня оказался возможен! Хотя даже я до конца в него не верила.
Protozvezda

Новая статья

Вышла моя статья про уже упоминавшуюся здесь любопытную двойную систему с сильно асимметричной кривой.  Опубликована в (одном из самых рецензируемых в Европе) журнале OEJV
Прямая ссылка на статью .
Дополнительно на сайте в разделе "OEJV Publications" можно найти файл с оригинальной фотометрией, а также некоторые другие мои статьи, если интересно.
Эта статья, фактически, представляет собой сообщение об открытии, анализ проведен весьма поверхностно, теория о наличии горячего пятна высказана, скорее, как осторожный прогноз. Но эта статьяхз будет иметь продолжение в более серьезном издании, когда я смогу получить больше многоцветных наблюдений, а при удачном стечении обстоятельств - еще и спектры. Пока что количество многоцветных наблюдений мне кажется недостаточным. В следующей статье планируется сравнить эту звезду с упоминающейся в статье звездой V361 Lyr. Надеюсь, удастся создать физическую модель.

Ещё одна просьба для "искушенных". Если кто-либо видел похожие кривые, пожалуйста, дайте мне знать.
Protozvezda

Во второй половине августа в Одессе прошли одна за другой подряд две международные астрономические конференции: с 16 по 21 узконаправленная конференция "Variable Stars" (исключительно на английском), а с 23 по 28 - "Astrophysics and Cosmology after Gamow: recent progress and new horizons", позиционирующаяся как конференция и астрошкола.

Подробнее о них можно почитать здесь:

"Variable Stars"

"Astrophysics and Cosmology after Gamow"

Я представляла по одному докладу на каждой из конференций:

"New Binary Systems with Asymmetric Light Curves"

и

"New variable stars, discovered in the first half of 2010"

Увеличить Увеличить

Это я :)

Protozvezda
Вышла моя статья про 3 новых переменки возле TT Ari. Они были открыты на снимках TT Ari в довольно большой окрестности в прошлый наблюдательный сезон. Тогда TT Ari сильно потеряла блеск, я ее долго мониторила на разных телескопах.
Статья прошла последние порог пару дней назад. Опубликована в Open European Journal on Variable stars  (OEJV). Вот ссылка на публикации журнала:
http://var.astro.cz/oejv/oejv.php?lang=en
А это ссылка непосредственно на статью:
http://var.astro.cz/oejv/issues/oejv0124.pdf
Protozvezda
Как и каждый год, уже 6 лет подряд, в Пущино (Московская обл.) с 5 по 16 июля проходит Школа современной астрофизики, рассчитанная на аспирантов и молодых ученых.
Уровень очень высокий, великолепные лектора, но ехать надо, обладая серьезной астрофизической подготовкой. Ритм жизни в школе непростой: с 9:30 до 19:30 проходят лекции с небольшими перерывами и одним долгим (3 часа) - на обед. От пансионата, где мы живем, до ПРАО, где читают лекции, можно дойти минут за 15 быстрым шагом, в реальности мы тратим не менее 20 минут.
Очень большой поток информации, который надо хоть в каком-то объеме усвоить, поскольку программа Школы предполагает различные виды контроля - решение задач, контрольные работы. Восприятие осложняется нехарактерной для Москвы жарой. Я даже боюсь узнавать сколько градусов в тени.
Глубокий вдох и запастись терпением :) Тем более что вокруг столько интересных и приятных людей!

18.07.2010
Я уже дома. Школа закончилась 16-го, оставив смешанные чувства. С одной стороны, жалко было расставаться со всеми этими людьми, со своей подружкой, которая порекомендовала мне поучаствовать в этой школе и всё время поддерживала, с другой - дома меня очень ждали. По контрольным результат оказался, вопреки ожиданиям, вполне сносным: 20-е место из 46. Учитывая, что приехала я с абсолютным нулем по этим темам, будучи, в отличие от других, совсем не той специальности... Зато с поддержкой друзей! Без них я бы, конечно, не справилась.
Появилось четкое понимание, насколько высоким может быть уровень у "боевых товарищей" - к чему надо стремиться. То есть, появился достаточно мощный импульс, хочется достичь того же. Но иногда одолевает состояние, граничащее с отчаяньем, приходит понимание безнадежности ситуации. Верю в то, что всё возможно, но надо приложить безумно много усилий.
Protozvezda
Ещё одно поле того же телескопа, размером 87.5' x 58.3', тоже выбранное специально для поиска новых переменных звезд. В этом поле было найдено еще 9 короткопериодических переменных звезд. Они пока что не опубликованы, даже предварительные номера в VSX не получили. Среди них тоже есть парочку интересных "экземпляров".
Среди них - только одна пульсирующая, типа RR Lyr, конкретно RRab:

Увеличить

Возможно, проявляет слабый эффект Блажко. Но это надо еще проверять.


Остальные переменки оказались затменными. Есть среди них классические, банальные, но есть кривые и более любопытные. Начну с банальных.

Увеличить Увеличить


Следующие 3, скорее всего, "пятнистые":

Увеличить Увеличить Увеличить

Каждая кривая показывает немного различные максимумы. Не похоже, чтобы это были ошибки фотометрии, различия систематические. Склоняюсь к тому, что пятна - холодные. Опять-таки, эту версию надо проверять либо многоцветной фотометрией, либо спектрами, либо длительными наблюдениями. Предполагаю, что такие пятна не могут быть устойчивыми, они должны перемещаться и/или исчезать. Не мешало бы отследить эти системы в динамике.


Чем вызвана такая асимметрия этой кривой - не знаю:

Увеличить


Чрезвычайно короткие затмения у следующей короткопериодической малоамплитудной системы:

Увеличить

Такой большой разброс связан с тем, что эта звезда для 180мм телескопа слабоватая. Но "выпадение точек" - систематические, не случайные. Честно, не знаю как я ее открыла :) чуть ли не случайно. Не видела таких кривых. Период около 0.2d, то есть система достаточно тесная, но не похоже, чтобы звезды были вытянуты, как это обычно наблюдается у таких тесных систем. Возможно, что эта двойная система состоит из двух красных карликов.


Но самая интересная кривая - напоследок:

Увеличить

Тут и различные максимумы, и сдвинутый вторичный минимум. Но кривая не так уж похожа на V361 Lyr или VSX J052807.9+725606. У них кривая более плавная, большим является первый максимум, а вторичный минимум сдвинут вправо. Пока что затрудняюсь сказать, какая модель здесь применима. Возможно, что та же, но это надо еще тщательно обдумать, желательно предварительно получить хотя бы многоцветную фотометрию. Если у кого-то есть идеи - предлагайте, приветствуются.
Protozvezda
На одном поле вместе с представленной в прошлом посте звездой были открыты еще 9 новых короткопериодических переменных звезд. Из них, предположительно, 4 пульсирующих:


01_curve_1.png06_curve.PNG
07_curve.PNG08_curve.PNG


Сложность классификации заключается в том, что по одноцветной фотометрии, которой я в данном случае располагаю, фактически невозможно отличить малоамплитудные пульсирующие (например, Бета Цефея - BCEP, или Дельта Щита - DSCT) от тесных двойных систем без затмения (Ell). Фотометрическая переменность таких двойных может наблюдаться в том случае, если система достаточно тесная, чтобы звезды были ощутимо вытянуты навстречу друг другу, но орбита расположена под таким углом к наблюдателю, что затмения не наблюдаются. В этом случае кривая блеска будет малоамплитудной синусоидой (две волны на период), изменение интегрального блеска обусловлено тем, что мы видим различную по площади излучающую поверхность.
Фактически, в классификации звезд первого столбца я могу ошибаться. Они могут в реальности оказаться двойными системами без затмений. Прояснить ситуацию могли бы спектры и/или многоцветная фотометрия, по которой косвенно можно будет определить спектральный класс объектов.

Ещё 5 звезд достаточно надежно могут быть классифицированы как затменные:

02_curve_1.png03_curve.PNG
04_curve.PNG05_curve.PNG
09_curve.PNG


Вынуждена отметить, что при всём своем разнообразии и кажущейся полноте, классическая система классификации переменных звезд при ближайшем рассмотрении оказывается несостоятельной, устаревшей. В частности, нередко колеблюсь в классификации казалось бы простых кривых. Есть немало звезд, имеющих "алголевские" кривые, но весьма короткий, как для алголя, период. Или, например, системы, показывающие классическую кривую бета Лиры (ЕВ), но, опять-таки, со слишком коротким периодом.
Интересно также, что ряд звезд, похожих вроде на обычные тесные двойные типа W UMa (EW), показывают несколько отличающиеся по величине максимумы. Можно предположить, что это связано с наличием пятен на их поверхности. Например, если система старая, состоит из красных карликов с достаточно сильным магнитным полем, то на поверхности могут формироваться пятна, похожие на солнечные, но гораздо большего размера. Такие системы было бы интересно отследить в динамике. Вряд ли подобные образования очень стабильны, скорее они появляются и исчезают, мигрируют, меняют яркость и размеры. Эти изменения должны отражаться на кривой. Но, вероятнее всего, эти изменения непериодичны и медленны. Думаю, есть смысл сравнивать кривые одной и той же звезды в разные годы с разрывом хотя бы в пару лет.

Такие тонкие нюансы на кривой стали доступны исследователям с появлением CCD фотометрии, во много раз более точной, чем визуальный метод наблюдений или оценки, сделанные по пластинкам.

Несколько дней назад получила вопросы вступительного экзамена в астрономическую аспирантуру. Среди вопросов CCD-матричной фотометрии нет... Я честно перечитала соответствующий пункт несколько раз. Вопросы прошлого века :)
Protozvezda
Бриллиантом в своей коллекции новых переменных звезд считаю одну любопытную двойную систему (она получила предварительный номер VSX J052807.9+725606). Подобную ей среди известных найти было чрезвычайно сложно. Удалось найти лишь одну V361 Lyr. Обе звезды, помимо 2 затмений на период, показывают на кривой интересные особенности.

10_curve.PNG
Фазовая кривая

Во-первых, сразу бросаются в глаза ощутимо различные максимумы. Различие, очевидно, систематическое, это не выпадающие точки, не ошибка фотометрии. Кроме того, вторичный минимум несколько сдвинут с фазы 0.5; как оказалось, ту же особенность показывает и V361 Lyr.
Вполне правдоподобная модель для V361 Lyr подробна описана в статье 1987AN....308..235A , где предложена теория горячего пятна от соударения аккреционного потока от звезды-донора с фотосферой звезды-аккретора.
В рамках этой теории предполагается, что пятно очень горячее. Но подтвердить или опровергнуть эту версию может лишь многоцветная фотометрия или спектральный анализ. К сожалению, нету доступа к инструментам, на которых можно снять спектры. Но удалось построить кривые для обеих звезд в фотометрических фильтрах R, V, B.


Увеличить
Многоцветная фотометрия V361 Lyr. Масштаб кривых одинаковый.

УвеличитьУвеличитьУвеличить
Многоцветная фотометрия (BVR cоответственно) для VSX J052807.9+725606

Конечно, поскольку моя звезда достаточно слабая, разброс на кривой большой. Но суть остается та же: первый максимум гораздо выше, чем второй, причем эти разность тем больше, чем короче длина волны фильтра.
В качестве особенности стоит еще отметить фазу первого максимума. В отличие от обычных затменных типа EW, для которых первый максимум приходится на фазу 0.25, здесь он существенно сдвинут, и система уходит во вторичный минимум очень резко.

Подвижную модель предложил Andrew Cameron. Она показывает систему с разных сторон и дает наглядное представление о ее структуре. Одна из звезд, донор, заполняет свою полость Роша. Вещество через внутреннюю точку Лагранжа перетекает на второй компонент, аккретор, являющийся звездой главной последовательности. В месте удара потока, уносимого силой Кориолиса с линии центров, формируется горячее пятно. Аккретор вращается вместе с горячим пятном, и оно "размазывается", остывая.

Обе звездочки готовятся к публикации.
Слайд 17
VSX J052807.9+725606
Protozvezda
Сложно сказать, что привело меня в астрономию. Но, пожалуй, началось увлечение астрономией с комет. Так или иначе, "засветившись" на каком-то любительском сайте, я получила приглашение от президента одесского общества любителей астрономии "Астродес" и на несколько лет осталась с этими замечательными ребятами. Отношения, построенные на взаимопомощи и доверии, располагали к дальнейшему развитию. Так, благодаря поддержке ребят, мне удалось построить собственный телескопчик (оптика сделана на заказ), получить определенный опыт визуала и некоторые знания. Но ощущала, что в этой деятельности нехватает логического завершения. Эстетическое наслаждение - это хорошо. Но что дальше? Хотелось получать какие-то более ли менее весомые результаты, имеющие свою, пусть хоть небольшую, научную ценность.
По счастливой случайности, чуть больше 2 лет назад познакомилась с Леонидом Елениным, который дал доступ к удаленным телескопам (Америка и Австралия), за что я, конечно, чрезвычайно ему благодарна и никогда этого не забуду. С этих наблюдений началась моя научная деятельность - получение публикуемых результатов.
Сначала шли наблюдения различных вспышек и публиковались они в базе AAVSO. Затем начались собственные открытия. Через ошибки и неудачи, освоение новых программ, без кого-либо, кто мог привести мою деятельность к какой-то логической линии, двигалась дальше. Понимая необходимость грамотного руководителя, я, тем не менее, не надеялась его найти в Одессе.
Через какое-то время снова повезло. Заметил меня астроном мирового уровня - Андронов Иван Леонидович - и взял под свою "опеку". Наверное, нет смысла говорить, что я в неоплатном долгу у этого человека, который бескорыстно помогает мне "стать на ноги" в астрономическом мире, руководит моей научной работой, терпеливо отвечает на все возникающие по ходу деятельности вопросы. То, что он - блестящий ученый и преподаватель, я знала. Но он, ко всему прочему, проявляется как превосходный менеджер, создавая мне на мировой астрономической арене определенный имидж. Благодаря этому я получаю "прайм тайм" на международных конференциях, приобретаю полезные контакты по всему миру, имею возможность подаваться на гранты и публиковать статьи в достаточно престижных рецензируемых журналах.  
К настоящему моменту основными направлениями, по которым я работаю, являются открытия новых переменных звезд по собственным наблюдениям, а также изучение катаклизмических звезд. Результаты время от времени публикую в различных журналах. Буду дублировать их и здесь по мере появления, до оформления окончательных вариантов публикаций.