«Туманность у правой ноги Андромеды...».
Дата: 4. 11. 2015.
Время: 21:44 — 23:30; MSK+3 (UTC+6).
Инструмент: SkyWatcher BKP 2001 EQ 5 (Super 10, 25, линза Барлоу 2х).
Место наблюдения: окраина с. Троицкого, (52°59′ с. ш. 84°39′ в. д.).
Погодные условия: -6°С, ощущается как -9°С; ветер восточный 2м/с; влажность 88%.
Ноябрь. Днями все еще тепло, а ночью подмораживает. Несколько раз выпадал снег, но почти весь расстаил. Пару дней продержалась ясная погода, позволившая абы как отнаблюдать один из наиболее тусклых объектов каталога Мессье, планетарную туманность М 76 в Персее.
Прозрачность неба в вечер наблюдения оказалась не из лучших. Навестись на резкость было затруднительно, приходилось ловить кратковременные моменты прояснения.
Небо наблюдательного вечера можно охарактеризовать как «Пригородное», класса 5 по Дж. Бортлю. Предельная звездная величина для глаза не более 5,5m, судя по 19 Umi и др. Изгибы и виляния Млечного пути наблюдаемы лишь в околозенитной области и немного ниже.
Отдаленные источники света на востоке, юге и юго-западе постоянно засвечивали глаза и вынуждали прятаться с телескопом за постройками.

Карта окрестностей М 76.
Объект искал по памяти и в самый ответственный момент образ расположения светил вылетел из головы, к тому же, ориентация трубы телескопа почти в зенит, удобства не добавляла, в итоге пришлось провозиться с поиском добрых минут двадцать. Нацелив перекрестие оптического искателя на красноватую звезду Hip 8063 (6,6m) и применив 25 мм окуляр, заметил туманное образование...

Планетарная туманность М 76. (Фото из Википедии).
Поистине симпотичный вид продолговатой туманности с «мягкими» границами словно опушкой. Планетарка подобна двум долькам леденца, на богатом фоне украшенном россыпью звезд Млечного пути. На краю поля зрения бросается в глаза пара из оранжевой и белой звезд, близко расположенных к друг другу 9,1m и 10,2m (отмечены красной стрелкой на карте окрестностей М 76).

Основные наблюдения прошли с 10 мм окуляром. Заметил менее контрастные края и более крупное, размазанное, сигароподобное пятно туманности. С одной из боковых сторон видны закругленные доли по типу сердца с выемкой между ними. Это более выраженная и яркая область данной планетарки - «изюминка». Противоположная сторона выглядит относительно ровной. Попытка посмотреть с линзой Барлоу при 200х провалилась. Все замылено, очень трудно поймать резкость.
Прозрачных, темных и безоблачных ночей!
7 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now