Первые наблюдения с фильтром UHC от дипскай
Давно я подумывал его приобрести, и вот наконец то я его заказал и уже опробывал. Забегая вперед скажу что не пожалел что купил его. Этой ночью я опробывал его . Касаемо звезд- гасит он их прилично, минус 1 величина примерно. Но брал то я его не для звезд, поэтому теперь о собсвенно о том для чего я его брал.
Условия наблюдений- черта города, красная зона, млечный путь на грани угадывания в зените. Заходящая луна в большой фазе . Прозрачность атмосферы невысокая , но ещё относительно приемлемая. Телескоп 10 дюймовый добсон. Смотрю из собсвенного приусадебного участка.
М 57 - без фильтра на увеличении 48 смотрится бледно , кольцо видно как кольцо но яркость очень невысокая даже боковым зрением . С фильтром явно выглядит ярче , прирост в яркости примерно 1 величина , лучше просматривается структура , не то чтоб прям вау , но очень заметная разница.
м 27 - без фильтра на 48 крат средне -бледное но хорошо видимое туманное облачко форма видна, структура просматривается очень плохо, хотя "орызок "угадывается. С фильтром - резкий прирост яркости и детализации, разница огромная. Просматриваются чеати совершенно недоступные без фильтра, причем хорошо. Видны многие детали внутри самой туманности, то есть в ватном почти однородном обьекте четко проявиись структуры. Фильтр работает тут потрясающе.
М1 -без фильтра ( туманность низко, градусов 12 ) едва видимое туманное пятно практически нет отличий от круга ( плюс минус) , очень слабая. С фильтром имеется прирост яркости , небольшой но есть, также проявились некие структуры в форме на грани угадывания.
м 45 Плеяды. Без фильтра туманности не видел никогда. Как и в этот раз ( ещё бы, небо никакущее). С фильтром, на 48 крат, если прилично присмотреться то видно что начинает проявляться 1 туманность , очень слабо, но ни раз "щелкало" что туманность таки видна. Остальные видимо слабее и если и видны то их не отличить от ореолов , а там была видна асимметрия и вытянутость. Пусть на грани, но всё же.
Вуаль - прежде никогда её не видел, и соотв не очень себе её представлял и не знал поможет ли фильтр. Местоположение знал только примерно - и скал почти наобум, и двигая трубу вдруг вижу как бы светлую узкую ленточку идущую волнами , здоровенная, на 2 поля зрения или больше . Это верхняя часть комплекса туманностей , самая правая в окуляре часть ( в реальности левая) явно ярче в небольшм участке ближе к концу этой "ленты" .
Далее уже посмотрел на карту , чтоб найти "метлу" , та часть Вуали что прримерно параллельно этой о пониже. Нашел ! Левая часть, ( в окуляре) так что идет от звездочки явно ярче чем та что правее, и в целом это смотрится тусклее чем верхний комплекс. Но таки видно уверенно. Тут я вообще честно говоря был озадачен, ведь на небе не было млечного пути , в таких условиях уверенно видна Вуаль, вот что фильтр животворящий делает) Без фильтра там пустота , вообще никаких намеков.
Северная Америка- вроде бы что то угадывается, но крайне неуверенно, Пеликан- аналогично. Уверенно не видна ни одна ни другая.
М 33 - без фильтра- очень слабое здоровое пятно, практически без структуры и определенной формы , с фильтром яркость практически такая же, однако похоже начали угадываться спирали , очень слабо , но явно начали мерещиться. Пока ещё не до конца понял показалось мне или нет.
М 31 с фильтром явная потеря яркости , небольшая но явная.
Ну и напоследок - Орион. Я уже читл что фильтр по ней отлично отрабатывает но хотел убедиться сам. Ожидания подтвердились - ввнешня часть, совершенно не видимая в ту ночь без фильтров четко проявилась с фильтром. Деталей прибавилось в разы. Яркость возросла. Хотя центр вроде немного притух. Но в целом эффект просто потрясающий.
Очень доволен
4 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now