• entries
    43
  • comments
    252
  • views
    52112

Наблюдения 16.05.2015.

Sign in to follow this  
Followers 0
Dmitriy_Ushakov

2076 views

Место наблюдения: Троицкое, (52°58′58″ с. ш., 84°39′53″ в. д).

Инструмент: SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, (окуляры: Super 10, 25, линза Барлоу 2х).

Условия и дата: 16. 05. 2015, время: 22:30 — 00:30, деревенско-пригородное небо.

Всех приветствую! Судя по прошедшим месяцам нынешнего года, наблюдать удавалось более или менее регулярно, подвел лишь апрель с его пасмурной погодой. Возможно от того, что надоело мечтать об идеально черном небе, условиях, больших полях и апертурах, тем временем пока звездный небосвод из месяца в месяц пестрил над головой своими сокровищами.

Кто то хватает звезды загребущими «руками» больших телескопов, а кто то легонько проводит по ним «глазами» бинокля. Но в последнее время для меня стало совершенно очевидно, что лучше по тихому себе наблюдать, чем постоянно собираться это сделать, ожидая лучших времен. Потому на выходных, после полутора лет простоя расчехлил свой телескоп.

Отъюстированный еще в августе 2014 года, с немного запыленной треногой к вечеру субботы 200 мм Ньютон снова оказался под ясным, вечерним, майским небом. На улице небольшой ветерок, Юпитер и яркие звезды заметно мерцают. Поправив искатель и отбалансировав телескоп по осям, оставил его охлаждаться. Программку наблюдений составил заранее, решив прогуляться по объектам Мессье в Гончих Псах.

bp4lYQE_3jw.jpg

М 94 (8,1m). Как выяснилось позже, эту спиральную галактику я наблюдал несколькими днями ранее в 12х бинокль. Но тогда я не понял, что она это она, свалив все грехи на инструмент и атмосферу. Об этом наблюдении не было отчета, да и писать то собственно нечего из-за налетевшей облачности. Не сделаю открытия, но оказывается можно смотреть на deep sky в упор и не видеть его. Теперь же, после прочтения нескольких отзывов об М 94, галактика, очень смахивающая на звезду, открылась мне даже в 8х искателе телескопа.

Отыскать М 94 легко, заметив посередине и северней отрезка соединяющего α и β Гончих псов, группу звезд в виде ромбика, напоминающую созвездие Дельфина. Вид этой галактики не взирая на разные увеличения, весьма похож. Слегка сплюснутой, сферической формы, с концентрацией яркости в центре и более или менее равномерным распределением ее по диску при больших увеличениях. При 100х М 94 видна не много смещенной от центра трапеции из звезд. При 200х рядом заметна звездочка. Особых эмоций не вызвала. Уж слишком «зажата». Туманный шарик. Чем больше крат, тем больше шарик.

u7HvLV_kHQQ.jpg

М 63 (8,5m). «Подсолнух». Еще одна спиральная галактика едва уловимая в искатель телескопа, близ группы звезд в форме цифры 7 (19, 20, 23 Гончих Псов). Применяя различные увеличения, можно всегда отметить компактное и яркое ядро. В тот вечер в своем блокноте я написал об этом так: «центр с точечной яркостью». При 100х боковым зрением уловим туманный диск, именно диск, а не опушка или свечение. Он очень слаб и подобен рельефности вокруг светящегося центра.

rhzwYzuWOTU.jpg

М 51 (8,1m) и NGC 5195. «Водоворот». Этот объект я смотрел впервые для себя! Впечатления от него, запоминающиеся! Галактику нашел очень быстро в искатель, забыв на тот момент в фокусере 10 мм окуляр и был не мало удивлен приставив к нему глаз, сразу и такой вид! Видимо на эмоциях, случилась сущая нелепость, я вдруг потерял объект из вида. Ничего не помогало, как не подвигал трубу телескопа. В конце наблюдений я вернулся сюда и далее находил М 51 без проблем, а пока решив немного «отрезвиться», перешел к другому объекту, не из мира галактик, а из нашего Млечного Пути, но об этом позже...

Галактика «Водоворот» в мой телескоп, это два туманных центра разной степени яркости и диаметра. Заметна спиральная структура с темными, дугообразными промежутками на фоне овального, туманного диска галактики. Словами не выразить, а зависнуть здесь можно надолго! Безусловно это объект вечера!

UJSA6kmf-dU.jpg

М 3 (6,2m). Замечательное шаровое скопление и второй вызывающий бурю эмоций объект на этих наблюдениях! На 100х и более, звезды по краям скопления рассыпаются как искорки, тянутся изогнутыми цепочками. Зернистость усиливающаяся к периферии, почти по всему видимому диаметру.

u3twST_3tzQ.jpg

М 106 (8,3m), честно сказать, я так и не понял, она ли это была. В искатель выглядела мелким, вытянутым эллипсом. А на больших увеличениях это клочковатый, овальный, довольно тусклый овал. При 100х юго-западней приметил две близко расположенных звезды. Объект не впечатлил. Прийдется пересмотреть.

Завершая отчет скажу, что давненько не наблюдал deep sky с таким удовольствием! В бинокль шаровые скопления и галактики выглядят все же скучновато, зато занятно крупные рассеянные скопления и астеризмы. Что ж попытаюсь продолжить...

Успехов на звездном небе!


6 people like this
Sign in to follow this  
Followers 0


6 Comments


 

 

Но в последнее время для меня стало совершенно очевидно, что лучше по тихому себе наблюдать, чем постоянно собираться это сделать, ожидая лучших времен. 

Истину глаголишь ....

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Молодец, предметно подходишь к делу, подолгу изучая каждый объект. У меня пока так не получается...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Молодец, предметно подходишь к делу, подолгу изучая каждый объект. У меня пока так не получается...

Зато ты многое уже посмотрел! А у меня вроде и телескоп не первый год, а еще много "попсы" deep sky"  не смотрено вообще!!! Стыд и срам!!! :)))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Зато ты многое уже посмотрел! А у меня вроде и телескоп не первый год, а еще много "попсы" deep sky"  не смотрено вообще!!! Стыд и срам!!! :)))

А ты думаешь ты один такой? Пересмотреть все из попсовых далеко не каждому удавалось. 

До границы в 500 объектов удалось дойти не многим. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Прийдется сделать учет, отсортировать объекты по типам. Кстати, астеризмы тоже считать или только дипскай? Не, я к тому, что в общей сложности имел тот или иной телескоп на руках, на протяжении 6 лет и за это время не увидеть М 51! Это жесть! ))))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну, астеризмы в целом то же можно считать. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now