Астрономия на Лазурном Берегу
Нередко бывая по работе в Каннах (на космическом предприятии), я познакомился с несколькими французскими коллегами- ЛА. Один из них любезно пригласил меня съездить на обсерваторию - площадку Caussols, расположенную в предгорьях Альп на плато Calern приблизительно в часе езды от средиземноморского побережья.
История этой площадки весьма примечательна. Полное ее название – Centre de recherches en geodynamique et astromertie (CERGA) – т.е. Центр исследований в области геодинамики и астрометрии. Открыта в 1974 как самостоятельное учреждение. После реорганизации в девяностых она вошла в состав Обсерватории Лазурного Берега (ее главную башню и теперь отлично видно по дороге из Ниццы) и теперь является филиалом последней. Насколько я понял, в настоящее время основными направлениями работ обсерватории является астрометрия и лидарная локация геодезических ИСЗ (в последнем я имел возможность с удовольствием убедиться лично).
Существенно, что на территории этого научного учреждения выделена приличная площадка для любителей астрономии, где имеются несколько строений (как скромных бытовок, так и вполне капитальных домиков), где ЛА - члены местных клубов- могут хранить свое оборудование. Везде есть электричество и минимальные бытовые удобства.
Итак, после часовой поездки по потрясающей красоты горной дороге, которую периодически перебегали лисы и косули, мы подъехали к вьезду обсерватории, обозначенному знаком «просим погасить фары». На площадке рядом с автостоянкой уже разворачивали телескопы и общались добрых тридцать человек. Открытая до горизонта территория плато; разбросанные здесь и там невысокие башни телескопов. Было очень прохладно: солнце только что зашло, и высота в 1200 метров давала себя знать.
Оставив авто на стоянке, мы направились к одному из домов- так сказать, «в закрома». Когда-то это строение принадлежало обсерватории, а позже –отдано любителям. Сохранилось массивное основание демонтированного интерферометра и его направляющие. Внутри, в довольно-таки захламленных комнатах были сложены разобранные телескопы и их части, противоросники, треноги, чехлы,фонари,стулья и прочие нужные всем ЛА вещи. Была небольшая слесарная мастерская, а также полка со звездными атласами. Имелась и электроплитка, чему я немало порадовался- через полчаса после заката похолодало градусов до восьми.
Откуда-то из этих завалов мы извлекли коробку разборного доба Meade Lightbridge. На сборку инструмента и его юстировку ушло минут сорок. Мой товарищ представил меня французским коллегам: приезд amateur d' astronomie de Russie был встречен с энтузиазмом! Французские ЛА немедленно потащили меня к орудию главного калибра- Ньютону от Obsession Optics c диаметром ГЗ (не помню в точности) порядка 500 мм. Впечатляющий этот инструмент был установлен на капитальную площадку. Шла юстировка и калибровка привода. Ради моего присутствия коллеги прервались на полчаса, и показали мне несколько дипскаев (М13, М5, область в Волосах Вероники), а также Сатурн. Качество атмосферы было исключительным! Стоит ли говорить, что вид шаровиков, рассыпающихся по краям в звездную пыль, и детали колец Сатурна в 500-мм инструмент произвели сильнейшее впечатление. Вообще условия наблюдений на плато Калерн хороши: звезды уверенно до 6m, единственный минус- ощутимая засветка от Ниццы и Канн на юго-западном горизонте.
Кроме главного 500-мм инструмента, люди работали с разнокалиберными добами. Несколько человек привезли солидные астрографы –апо от WO и ТМВ (запомнил триплет 130 мм). Соотношение визуала и астрофото среди присутствующих было 50:50. Среди присутствующих были самые различные люди: как постоянно наблюдающие здесь ЛА из местных, так и приезжие туристы- например, несколько ЛА из Германии, шведы, итальянцы и даже индиец. Общение было открытым и конструктивным в духе «помоги, пожалуйста, с юстировкой доба-держи лазерный коллиматор; или: если интересуешься этим бинокуляром, то вот тебе он и смотри». Повсеместно предлагали согреться кофе. Атмосфера истинно астрономического интернационала и тёплое, дружеское отношение совершенно незнакомых людей – вот что запомнилось мне звездной ночью на обсерватории Косоль.
Около полуночи главный лидар обсерватории начал локацию ИСЗ. Мощный луч зеленого лазера уткнулся в район Северной Короны, мерцая с хорошо различимой глазу частотой порядка 10 Гц. Спутник LARES, оснащенный ретрорефлекторами, находился орбите высотой 1200 км.
Дружески пообщавшись с коллегами, мы направились обратно в Канны. Во время визита я успел снять несколько фото (извиняюсь за качество-с собой был только цифрокомпакт).
Будете у нас на Лазурном Берегу- приезжайте в обсерваторию Caussols!
3 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now