Звёзды далёкого Занзибара
Остров Занзибар,находящийся у восточного побережья африканского континента , всегда представлял для меня интерес – в том числе и с точки зрения астрономии. Действительно, будучи расположенным в шести градусах южнее экватора, он позволяет наблюдать уже достаточно «глубокие», в смысле склонения, объекты южного неба. Достаточная (около 60 километров) удалённость острова от материковой части Танзании, отсутствие крупных городов (кроме столицы острова) и умеренный туристический поток позволяли надеяться на отсутствие очагов засветки и хорошее качество неба. Забегая вперед, скажу, что эти ожидания оправдались, хотя и не полностью: сверх того, скажу, что климатические условия Занзибара (применительно к астрономическим наблюдениям) оказались очень и очень специфическими.
Следует сказать, что Занзибар, как и большинство других местностей в пределах тропического широтного пояса, имеет муссонный климат. Годовые вариации температуры незначительны: времена года определяются сухим сезоном (зима и лето) и сезоном дождей (март-май и сентябрь-ноябрь). Разумеется, туристический поток в высокий сезон возрастает, а с ним – и цены; учитывая ограниченное количество отелей на острове,поездка в высокий сезон может оказаться делом сколь непростым, столь и непомерно затратным.
Итак, я поехал в межсезонье- перед началом осенних мартовских дождей и наблюдал на Занзибаре с 1-го по 13-е марта.
С собою я взял малый походный сетап: полуапо Deepsky ed 70/420 на штативе manfrotto, бинокль Celestron 10x50, а также карманный звездный атлас. В качестве обзорного окуляра я применял двухдюймовый Deepsky UWA, дающий с телескопом увеличение 13х при поле зрения несколько более 5 градусов. Телескоп хорош, но даже для такой лёгкой дудки фотоштатива недостаточно: работать по околозенитным областям очень неудобно, жесткость мала, вибрации великоваты. Следовало брать крепкую азимутальную монтировку с мощным штативом и обязательно – с микрометрическими ключами (тонких движений).
Для проживания я выбрал отель Mnarani Beach Cottages в северной части острова, в деревне Nungwi, в часе езды от столицы и аэропорта. Конечно, я предпочёл бы южную часть острова; однако, должно быть, 90% туристических отелей Занзибара (а почти все они принадлежат итальянцам) сосредоточены именно на севере – в деревнях Nungwi и Kendwa. И это именно деревни, в прямом смысле африканские рыбацкие деревни, куда и электричество –то добралось в начале двухтысячных, да и теперь перебои, (на радость ЛА) случаются по 5-8 раз в сутки. К тому же, приливы-отливы,столь характерные и выраженные для пляжей Занзибара,на севере ощущаются меньше.
Именно здесь, на Занзибаре, глядя на изумрудный океан, дважды в сутки отступающий на сотни метров от берега, видя рыбаков, тысячелетиями живущих сообразно дыханию прилива и отлива,постоянно,остро и ясно ощущаешь мерную, неумолимую работу Луны, её чудовищную тяжесть, тянущую на себя океаны.
К моему сожалению, тот самый, расположенный в ста метрах от отеля маяк, в честь коего и назван отель (Mnarani на суахили и означает «маяк») оказался работающим. Добротное же сооружение построили в позапрошлом веке британские инженеры! Хорошо ещё, что они не снабдили его направленным вращающимся излучателем, а лампа маяка оказалась довольно тусклой, и совершенно не мешала наблюдать в других направлениях, не засвечивая небо и вспыхивая с интервалом в 12,кажется, секунд. Света маяка было едва достаточно, чтобы весьма тускло освещать веранду на крыше главного корпуса отеля, где я обустроил свою обсерваторию.
Итак, оценим диспозицию. Обзор -360 градусов за вычетом сектора градусов в 15 на северо-западе из-за маяка.
Удобство и комфорт наблюдений: я отчего –то не удивился, обнаружив на этой (нечасто,видимо,посещаемой) площадке на крыше все необходимые вещи для ЛА: пара стульев, стол, и даже диван под навесом,куда можно спокойнейшим образом завалиться спать на рассвете, под шум океана…
Засветка. Здесь всё обстояло, увы,неидеально. В зените визуально различимы звёзды приблизительно до 5.5m. К горизонту всё закономерно хуже из-за расположенных (хорошо, что не вдоль всего горизонта) куполов засветки от отелей высотой градусов до 8. Хотя яркость их и невелика, впечатление несколько портится.
Но такое положение вещей сохраняется только до полуночи, когда в деревнях и отелях выключают основное освещение на территории,оставляя только дежурное.
«Включили великие звезды»- вот что подумал я, когда над островом вспыхнула угольно- чёрная, бездонная огромность африканской ночи.
Полночь на Занзибаре: слепяще-яркие соцветья созвездий,гроздья,связки мерцающих светил. Вот, наклонившись словно исполин над бездной, высоко на юго-западе стоит Орион, надёжный маяк на границе полушарий неба; полыхает мощный, неизменный белый огонь Сириуса и Канопуса, первого среди роящихся солнц Кормы; словно исполинское колесо, медленно скрипящее над океаном, африканская ночь выносит из- за горизонта новые сокровища.
Область Киль-Центавр-Южный Крест, роскошный звездный пояс неописуемого изобилия, царит на небе во второй половине ночи; сколь же велико удовольствие совершать неспешную прогулку по этим звездным россыпям,работая на обзорном увеличении! Вот взошла великолепная пара- Альфа и Бета Центавра, вот,непривычно высоко,стоит Омега Центавра,исполинский,хорошо знакомый рой солнц. Туманность Угольный Мешок в Южном Кресте, видимую чётко и контрастно на фоне сверкающего звездами поля, можно с лёгкостью принять за неподвижное тёмное облачко; только суточное вращение неба, возносящее это пятно тьмы вверх вместе со звездами Креста, указывает на его природу.
Думается, что дело именно в сходстве этой туманности с облаком. Судя по всему, ей очень захотелось обзавестись облачными сотоварищами. И в самом деле, часов с трёх ночи началось то, что я называю «стремительные облака Занзибара при стопроцентной влажности».
Небо не закрылось облаками полностью: рваные тучки разного калибра попеременно закрывали до 4 октантов площади неба, летя, казалось, с разных сторон света; ветер при этом совершенно не ощущался. Наблюдения пришлось проводить в режиме -«Так, юг закрылся, Альфу Ц. поглядим позже. А вот на востоке чисто – смотрим Сатурн. Разворот, поймал на малом увеличении, меняем окуляр (с двухдюймового на 1.25 большой кратности)- и…закрылся Сатурн. Так. Посмотрим Эту Киля. Хотя нет, вон та тучка прикроет её секунд через 20. А Центавр открылся. Хм, как ненадолго».
Влажность превосходила все мыслимые пределы. При температуре около 27 металл и пластик на ощупь были отчетливо мокрыми. По противороснику то и дело скатывались струйки воды. Мой старый бинокль, видавший виды,не перенес испытания Занзибаром: конденсат внутри корпуса убил оптику напрочь. Изображение стало мутным и тусклым, словно через грязное стекло. Восстановить инструмент не удалось, бинокль пропал совершенно. Учтём на будущее: если предполагается работать с биноклем при высокой влажности, следует брать модель только с герметичным корпусом и азотным заполнением.
С телескопом, к счастью, не приключилось такой неприятности. «Облачная осада» длилась около двух часов и закончилась за два часа до рассвета (как хорошо и удобно, что в тропиках рассвет и закат на протяжении всего года случаются, «грубо говоря, в шесть часов»).
Эта особенность занзибарского межсезонья привела к следующей статистике по местному астроклимату. Среднее время солнечного сияния за 12-часовый день составило от 8 до 9 часов, кучевые облака регулярно собирались после полудня; после полудня же, раз в три-четыре дня, шёл теплый дождь,утихавший к закату. Полностью ясными были 5 или 6 ночей из 14; в остальные ночи в той или иной мере присутствовала облачность. У местных жителей я узнал, что такая погода совершенно обычна для «малых дождей» осенью, в марте-мае и весной, в сентябре-ноябре.
Незабываемое зрелище - ночная гроза над океаном. Душная тьма. Беззвучные удары молний на горизонте, дальний шум океана, мерно дышащего у рифа, звуки барабана в соседней деревне, бег рваных облаков над тёмными силуэтами пальм, иногда,в разрыве туч- перевернутая низко над точкой севера Большая Медведица…
Post scripturam terminatam. Конечно, была тротуарная астрономия для местных интересующихся. Конечно, Луну. Так вот, коллеги. Всё, что нам говорили насчёт фаз - правда: в южном полушарии рога молодой Луны направлены влево.
Я свидетельствую)
Следующая серия- Тайланд!
7 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now