Ударим по планетам: Nagler Zoom 3-6
Свершилось! Наконец я закрыл для себя "короткий" конец окулярной линейки, дающий большие увеличения. Весь этот сезон моим основным наблюдательным инструментом был 80 мм ED-рефрактор, и, надо сказать, что по очень многим объектам он практически не устапал 200 мм кассегрену, а уж в том что касается объектов, требующих широкого поля - и превосходил по понятным причинам.
В качестве планетного окуляра и по двойным я использовал дававший 140х 4 мм HR Planetary (дизайн TMB). Все с ним в принципе хорошо, только есть паразитные блики, и он такой один. А иногда атмосфера позволяла поставить увеличение побольше, с другой стороны, для поиска и "обзорных" наблюдений того же Юпитера в звездном окружении было бы полезно иметь нечто в районе 6 мм. Так я плавно подводил себя к мысле, что 320 долларов за маленький окуляр для маленького телескопа - это нормально
Наглеры - это всегда было для меня чем-то символическим. Окуляры по цене телескопов, с зелеными, как доллары, надписями. Что ж, посмотрим, сопровождается ли легендарная репутация легендарной же производительностью.
Меаханически окуляр прекрасен. Клики на промежуточных значениях зума идеальны - четкие и мягкие, фиксация заметно лучше, чем у Baader 8-24. Окуляр очень компактный и легкий - меньше и легче, чем Planetary HR 4 мм.
Наглазник сделан из тактильно приятной, очень мягкой резины. Закрывает от засветки на 90% и не регулирется по высоте. Вынос зрачка - только чуть лучше, чем у ортоскопов, то есть в очках не поработаешь. Но с этим я давно смирился, надеваю контактную линзу для компенсации астигматизма.
Резьба для фильтров вполне стандартная. Все имеющиеся у меня фильтры накручиваются без проблем.
Теперь к наблюдениям. Пока наблюдал одну ночь, объект - Юпитер, поэтому мнение будет предварительным. В первую очередь хотелось бы отметить принципиально другой комфорт наблюдейни с зумом, по сравнению с фиксом. Всегда есть возможность выбрать удобное поисковое увеличение, увеличение подходящее для текущего состояни атмосферы. В этот день атмосфера позволяла использовать 3 мм настройку, и я был поражен количеством деталей, котоые удалось вытащить из скромного 80 мм объектива этому окуляру. По сравнению с Planetary HR у окуляра большая четкость, заметно меньше бликов. Парфокальность на разных кликах относительная - мне с моим зрением необходимо легкая фокусировка. Поле зрения на 10 градусов меньше, чем у предыдущего планетника, но возможности зума и качество картинки это полностью компенсируют.
В целом приобретением я доволен. Даже если оптическое качество оказалось бы точно на том же уровне, что и у простых ортоскопов, только механическое качество, легкость и удобство наблюдений оправдывают дополнительные затраты. Реально же окуляр полностью заменяет четыре достаточно качественных планетника, а это уже 400+ долларов - таким образом и экономическое обоснование у покупки есть.
12 комментариев
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас