Первые итоги
Думаю пост будет особенно интересен "счастливым" обладателям комплектных окуляров SW SUPER, тем, кто только начинает наблюдать в свою новенькую трубу, как и я)))
Ровно месяц минул с момента сборки телескопа и первого наблюдения. За этот месяц удалось заняться наблюдениями около десяти раз. Благо было много выходных, не надо было никуда вставать рано утром, да и с погодой не всё было так плохо)))
Еще до первого наблюдения я постарался максимально здраво оценить скромные возможности летнего "московского неба" и понял, что... о дипах речи быть не может. Зато можно вполне успешно наблюдать Солнце, Луну, планеты и двойные звёзды.
Итак, для Солнца пока нет апертурного фильтра.. да и вникнуть надо как это правильно делается...
По планетам получилось, что Меркурий переместился за месяц из Рака в Льва, а Венера - тоже в Льва, но из Близнецов. И всё это неудобно близко от Солнца.. Марс, как на беду, тоже на малом угловом расстоянии от Солнца и, только, наверно под утро был виден. Но до утра дело не доходило))
Юпитер - как раз то, что нужно!! Сатурн в Деве, а на Уран с Нептуном пока не покушаемся. Значит запланировал наблюдения Юпитера и Луны. Жутко было интересно - каков же Юпитер в телескоп?))
Но если по Солнечной системе картинка обрисовалась, то по двойным звёздам предстояло во всём разобраться... Я раньше не уделял им должного внимания, потому как разрешающая способность бинокля 12х40 - сами знаете какая... А теперь с телескопом представляется возможность увидеть красивые звёздные пары!!! Но знаний о двойных мне реально не хватало. В процессе поиска источников информации о двойных звёздах, наткнулся на атлас Toshimi Taki, о котором чуть позже встретил упоминание на сайте realsky.ru. Скачал этот атлас, распечатал... Честно, сначала немного удивился, встретив там вместо знакомых SAO, HD, HIP, USNO непонятные "беты" и "сигмы")) Поле оказалось не паханым. Ну ничего - разобрался) Распечатал кроме карт списки звёзд и по чартам, и по созвездиям. Когда въехал - понял, что это отличнейший атлас, который с лихвой покрывает и даже перекрывает возможности моей трубы.
Еще, сначала немного непривычно было ассоциировать перевёрнутое изображение в телескопе с картами и со знакомыми участками неба. Но... уже на третий раз я об этом не думал. Автоматизировалось как-то в голове))
Первые ночи всё же носили ознакомительный характер и были посвящены "рекордам". В частности по звёздной величине. В итоге самый тусклый точечный источник на конец июля в мой "суперский" 10мм окуляр составил 8,62m (HD236327).
Оттачивал навигацию, приёмы наведения на объект - redDot, "звёздные дорожки", сколько "полей" надо "отмотать" до объекта. Кстати, измерением поля зрения занимался не на шутку))) :
(Да, это Google Earth - прошу строго не судить - чем богаты... )
Короче, всячески набивал глаз и руку. В итоге в голове немного записалось и появилось ощущение своих окуляров - уже почти не промахиваюсь - точно представляю на сколько надо "подтолкнуть" трубу, чтобы переместилось куда надо.
Мда.. Конечно EQ1 доставила массу незабываемых эмоций))... Когда смотришь даже в десятку и немного касаешься инструмента - такое чувство, что землетрясение началось. Еку совершенно не гасит вибрации - зараза. Страшно подумать, какие будут "эффекты" при наблюдении в более короткофокусный окуляр. Да еще вращаешь трубу в разные части неба, а место на балконе ограничено - мягко говоря. И получается так, что фокусировочный узел оказывается то "под" трубой, то "над". Приходится вращать трубу в кольцах. А это обломно, потому что это целая история, да и красная точка начинает смотреть мимо звезды. Или приходится виться вокруг телескопа как змея. А чуть до него дотронься - землетрясение. Тьфу.
Короче жесть. ЖЕЕЕСТЬ. Ну шутки шутками, а наблюдать на такой монтировке реально не удобно. И если в начале мне казалось это "забавным", то... позавчера уже просто выбесило. Вместо того, чтобы заниматься делом и получать удовольствие, приходится заниматься танцами с бубном. Точнее с трубой. Почему различается стоимость монтировок я теперь знаю абсолютно точно.
Очень-очень хотелось увидеть в первые ночи что-нибудь далёкое и большое. Не смотря на то, что M103 увидеть толком не удалось, на месте "Пэкмена" не удалось увидеть и тени, а от хиаш Персея на этом розовом небе взору предстал лишь жалкий призрак той невероятной россыпи звёзд, которую я когда-то видел даже в слабенький бинокль. Ну.. Все это ни сколечки меня не расстроило. Ведь мы-то знаем, что... :
Мда. "Кульминацией" наблюдений "останков" дипскай-объектов, съеденных розовым московским небом стала красавица М31. Я имел неосторожность сначала поискать её с помощью координатных кругов. Не, ну я и так знаю, где находится пресловутая галактика, просто в тот момент происходило покрытие Андромеды очень злобной берёзой, и я просто не был до конца уверен. Получилось так, что я живу на четвёртом этаже и приходится мириться с тем, что половину обзора занимают деревья, а прямо в зените куча проводов, тянущихся от дома к дому. В итоге я на глаз навёлся на μAnd, затем νAnd, ну а там уж "два шага". Я конечно же увидел её в ту ночь. Дело того не стоило. Такая большая и яркая красота опять же предстала невнятным пятном.
Немного погодя, около двух часов ночи, из-за злосчастной берёзы появился Юпитер.
Обалдеть!! Впервые такое вижу!! Если в бинокль это была просто одна жирная точка и четыре маленьких, иные из которых были вообще на пределе зрения, то
в телескоп картина была иной. Это четкий диск. И четыре луны видны без труда. В 25мм окуляр изображение было четким, но увеличение естественно небольшое (x20). С линзой Барлоу получилось x40 – но линза дает потерю контраста. В 10мм изображение получается вполне сносным, но диск по-прежнему маленького размера и никаких деталей рассмотреть сначала не представилось возможным. Использование 10мм с линзой Барлоу дало увеличение x100, но контрастность была ужасной.. Диск по-прежнему был мал, а из-за такого сужения поля зрения он еще и быстро «убегал», а при попытке сфокусироваться происходили "землетрясения" еку1. Найдя лучшее положения фокусировочного узла... я всерьез заподозрил свои окуляры.... Тут же прикинул их стоимость и вспомнил, как все матерят комплектную барлушку, которая даже не просветлена. Но зато на следующую ночь, две полоски в атмосфере гиганта я всё же различил!! Есть очевидцы!!
Как раз дома были гости, которые были вынуждены сидеть в комнате практически без света, дабы не мешать моим научным изысканиям, и, я позвал ребят посмотреть на этакую красоту. Конечно не все поняли прикол... Но когда один товарищ, совершенно не посвященный в астрономию, после пяти повторений фразы: "твой Юпитер опять убежал", вдруг посмотрел на меня и сказал : "Прикольно!! Он действительно полосатый!" - это был триумф моего 10мм окуляра. Это означало, что я вменяем и не придумал эти детали атмосферы гиганта... Но вот когда я поставил десятку с линзой Барлоу... Полоски с диска исчезли, вместе с ними и контраст. Изображение стало мутным.
Я периодически поглядывал на Юпитер в течение месяца... и всё больше убеждался в том, что пора раскошелиться на окуляры.
На следующий день состоялось наблюдение Луны. Всё было очень красиво, но наверно я в своё время пересмотрел на неё в бинокль. Да и думал я уже не столько о Луне, сколько об окулярах XD)) И теперь я понял, зачем нужен лунный филтр. Оооччень ярко - глаза устают...
Ну и о звёздах... Готовясь к наблюдениям, старался выбирать такие, чтобы не слишком тусклый был второй компонент и угловое расстояние не очень маленьким...
ARCas - сложная кратная система, где большинство компонентов слабее 9m. Мне удалось наблюдать пару AC (4.87m, 7.23m; 76"). Широкая пара. В мою дохлую десятку - не интересно. Представляю как круто бы смотрелась система в хорошую оптику...
δCep - она же Σ58 - (4.21m, 6.11m; 40.6") тоже достаточно широкая пара.
ηCas - (3.52m, 7.36m; 12.9") Очень красивая пара!! Всего 12,9"!!! Новый рекорд!!!Компонент B - очень слабый. С линзой Барлоу просто "растворяется" в дифракционных кольцах более яркого компонента.
ζUMa - (2.23m, 3.88m; 14.3") Уже который раз!!! Никогда не устану на неё смотреть... Считаю эту пару очень красивой))
40-41Dra - почти одинаковые "звездочки" 5,7m и 6m на расстоянии 19".
γAnd - потрясная пара!!! Компоненты разных цветов!!! Еще один рекорд - 9,6"!!! Более слабый компонент 5m просто захлёбывается в дифракционных волнах яркого 2,31m и виден только благодаря своему блеску. Будь он более тусклым - моя "суперская" десятка его бы не взяла.
Итак....... За месяц приобретено много новых знаний, выработались определённые навыки, а главное сформировалось чёткое понимание, что комплектные окуляры подходят для всего, чего угодно - только не для астрономических наблюдений. А так же еку1 больше подходит, скажем.. для рыбалки. Ну максимум - это, на самом деле, поставить фотокамеру без телескопа.
Теперь я серьезно задумался о том, как мне составить коллекцию окуляров так, чтобы они были приличного качества, естественно, не шибко дорого стоили, вписывались в параметры моей трубы... А лучше еще и в параметры моей следующей трубы, которая - я полагаю - будет 150мм.. А может и не 150... Короче... тысяча мыслей возникла. Хоть телескоп меняй!!! Надо всё обдумать, просчитать и... составить смету. XD)) Да еще и монтировка эта... А тут в сентябре намечается поездка в Подмосковье на пару недель... А там такое сказочное небо, по сравнению с Москвой..
Короче, надо действовать и быстро.
Обещаю, что пока не куплю новые окуляры - спамить про свои "наблюдения в плохие окуляры" не буду XD))) (Но наблюдать буду всё равно!!!!!!!!!))))))))))
Разве что обращусь за советом, когда созрею..
С уважением, Зелёный Человечек с сигаретой...
18 комментариев
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас