IAR

  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотров
    2 080

Об этом блоге

Записи в этом блоге

IAR

Всякого начинающего любителя, только собирающегося обзавестись телескопом, или уже совершившего сей шаг, всегда интересует какое наибольшее увеличение можно выжать из него, и вообще как определить конкретное увеличение телескопа с данным окуляром. А еще часто спрашивают про линзу Барлоу.

Время от времени на двух астрономических форумах я пишу соответствующие поясняющие посты. Но поскольку, вот, обзавелся своим блогом, напишу все это и здесь, дабы если снова возникнет подобный вопрос, послать интересующегося сюда.

Приступим. Увеличение телескопа узнать просто: надо поделить фокусное расстояние объектива на фокусное расстояние установленного окуляра. Например, фокусное расстояние объектива F=700 мм, а окуляра f=10 мм. Поделив одно на другое, получим увеличение 70 крат.

Иногда перед окуляром ставиться так называемая линза Барлоу. Хотя вообще-то она может состоять и не из одной линзы. Смысл ее в том, чтобы искусственно увеличивать фокусное расстояние объектива. На ней всегда пишется скольки она кратная. Если написано, например, 2х, значит она повышает увеличение в 2 раза. В ранее приведенном примере, с ее помощью мы могли бы поднять увеличение телескопа до 140 крат.

Теперь о рациональном выборе увеличений. Имея несколько окуляров и линзу Барлоу, можно получить на телескопе ряд увеличений. Новичков обычно интересует получить как побольше. Но тут имеется ограничение, связанное с физикой самого светового потока, проходящего через линзы. Есть эмпирическое правило. Предельное увеличение, при котором глаз еще видит совершенно резкое изображение, является увеличение, численно равное диаметру объектива телескопа (D) в миллиметрах. Скажем, если у нас есть телескоп с объективом диаметром D=130 мм, то это будет 130 крат. Но на практике обычно дотягивают до значения 1,3D. Свыше него подымать увеличение нецелесообразно, так как резкость начинает падать из-за все более явного проявления волновых свойств светового потока, идущего через оптику телескопа. Есть только одно исключение - рассматривание тесных звездных пар (двойных звезд). Там это не имеет значения, так как звезды в телескопе видятся нам своими условными изображениями - дифракционными дисками.

А как с увеличением в другую сторону? Там тоже есть граница, но уже из других соображений. Называется такое увеличение равнозрачковым. С чем же оно связано? Есть такое понятие - выходной зрачок. Это диаметр выходящего из окуляра светового пучка. Наверное нехорошо, если световой пучок из телескопа будет больше диаметра зрачка глаза. Это приведет к тому, что часть света, собранного телескопом, будет пропадать впустую. Диаметр глазного зрачка в темноте принимается равным 6 мм. Хотя в юном возрасте оно даже больше, но а к старости меньше. Если поделить даиметр объектива на диаметр зрачка глаза, то получим минимально допустимое увеличение телескопа. Например, если у нас D=130 мм, то равнозрачковое увеличение будет 21,7 крат.  А какое фокусное расстояние должно быть у такого равнозрачкового окуляра? Вычислить просто. Если F=700 мм, то, поделив это значение, на 21,7, получим 32,3 мм.

Теперь дальше. Для чего нужны различные увеличения? Ответ простой - для удобства! Для удобного рассматривания различных объектов. Небесные объекты бывают двух видов - точечные и поверхностные. Точечные - только звезды! А все остальные - поверхностные! Для точечных объектов можно использовать самые максимальные увеличения. А, вот, для поверхностных надо каждый раз подбирать наиболее оптимальное для глаза. Равнозрачковое увеличение (0,17D) хорошо для рассматривания широких звездных полей, слабосветящихся поверхностных объектов типа комет, дипскаев (галактики, диффузные светящиеся туманности). Достоинство равнозрачкового увеличения еще и в том, что оно на ослабляет яркости объектов и дает максимальное поле изображения (видна наибольшая площадь неба). При больших увеличениях существенно уменьшаются поле и яркость объектов. Признак оптимального увеличения - достаточная крупность изображения при хорошей различимости деталей. Поэтому на практике для разглядывания объектов типа дипскаев подходят увеличения до 0,3 - 0,5D. Зона увеличений 1,0 - 1,3D хороша для Луны и планет. Свыше и до 2D - только для разрешения тесных двойных звезд.

Надо еще отметить влияние атмосферы. Она практически никогда не бывает спокойной - в потоках воздуха постоянно образуются вихри. Они для проходящих сквозь них лучей являются слабенькими оптическими линзами. И поскольку воздушные линзы движутся, возникают, исчезают, то результате изображение, создаваемое телескопом, все время колышется, струится. Чем больше увеличение, тем сильнее это заметно! В результате приходиться ограничивать увеличение телескопа таким образом, чтобы "трясучка" изображения была более-менее приемлемой для наблюдателю.