В нашей стране (и, в частности, в нашем городе Одессе) проводится для школьников такое мероприятие как “Малая академия наук” (МАН). По сути, это конференции, на которых дети представляют свои исследовательские работы. Есть там и соревновательный момент. Авторам лучших работ вручают дипломы, а иногда и небольшие подарочки, и предлагают поучаствовать в следующем этапе. Так, например, первый этап - районный, следующий - областной и т.д. МАН охватывает весьма широкий спектр отраслей науки. Есть здесь и биология с анатомией, и география с геологией, и филологические направления, и физика, и математика, и астрономия… Моё поле деятельности - последнее.
Посмотрев несколько лет назад на выступления школьников на областном этапе, я подумала “а ведь можно сделать намного лучше”. Первым моим учеником стал в прошлом (2010/2011) учебном году Максим Могорян, который в то время был в 8-м классе - минимальный возраст, с которого допускается официальное участие. И он прекрасно представил работу, заняв на областном этапе 3-е место, более чем полностью оправдав мои надежды и самые смелые ожидания.
В этом году я руководила уже тремя работами. Двое ребят - Максим Могорян и Маша Радионова - из Мариинской гимназии, и Лера Дукова - из ООШ №82 - 11-классница, единственная, кто мог в перспективе претендовать на участие во Всеукраинском этапе. К сожалению, к участию во Всеукраинском этапе допускаются только ученики 11 класса, поскольку защите работ предшествует письменная олимпиада - так называемый теоретический тур - и она предполагает владение всей школьной программой.
Вынуждена признать, что, руководя двумя работами Максима и Маши, я с неохотой брала на себя еще одну ученицу. Тем более, незадолго до первого, районного, этапа. К тому времени я уже убедилась, что руководить несколькими работами крайне сложно. Обычно все они оказываются весьма посредственного качества. Однако, Лера меня приятно удивила. Она в короткие сроки подготовила работу “Комета Еленина С/2010 Х1″, где она развенчала ряд мифов, связанных с этой кометой, которыми полнится Интернет, а также презентацию для доклада. По оригинальным снимкам Леонида Еленина она провела ряд измерений параметров этой кометы, доказав её ординарность. Великолепно защитив работу на районном этапе, она с большим отрывом заняла первое место.
Максим в этом году взял более сложную тему, чем в прошлом, связанную с исследованием изменения периода двойной системы XY Boo. Он собрал все опубликованные моменты минимумов блеска, и добавил к ним результат собственных наблюдений. (Наблюдение минимумов - общепринятый метод исследования изменения периода переменной звезды. При этом исследуются разности в моментах наступивших минимумов и предсказанных моментах.) Оказалось, что, кроме равномерного изменения периода, на которое указывали предыдущие исследователи, есть еще и небольшие непериодические колебания. Этот факт стал открытием, поскольку он нигде не фигурирует в статьях про исследование XY Boo. Готовим небольшую статью по материалам этих исследований.
Маша, несмотря на то, что это ее первый МАН, рискнула взять довольно сложную тему про двойные звезды с изменяющейся формой кривой блеска. Она пронаблюдала в трёх фильтрах двойную звезду W Crv, о которой было уже известно, что она меняет форму кривой. Маша подтвердила изменение формы кривой, показав её вид на время наблюдений (весна-лето 2011). Опять-таки, готовим статью про W Crv. Однако, настоящим открытием стала кривая блеска V881 Per. Это еще одна двойная система, очень малоисследованная. Оказалось, что эта двойная звезда сильно меняет не только форму кривой, но и амплитуду переменности. Дело усложняется тем, что, судя по форме кривой, в разные годы эту систему можно было бы классифицировать по-разному. К сожалению, в этом году не удалось понаблюдать V881 Per, но анализ архивных данных базы SuperWASP дал отличные результаты.
Максим и Маша, успешно защитив свои работы на районном этапе, разделили первое место, и тоже прошли на областной этап.
Конечно, “область” (20-21 января 2012) - братоубийственная война. Естественно, ребята нервничали. Не могу сказать, что я была абсолютно спокойна… за 2 дня потеряла 2 кг
Но все трое отлично защитились! В итоге:
Дукова Лера - 1-е место (и шанс участвовать во Всеукраинском этапе)
Радионова Маша - 2-е место (+ еще один участник разделил 2-е место)
Могорян Максим - 3-е место (+ еще 2 участника разделили 3-е место)
Надо сказать, что разрыв между суммарными оценками за работы - минимальный, на защите работ все члены жюри ставили этим ребятам оценки 44 - 45 баллов (из 45). Различие в сумме баллов определилось в основном теоретическим туром.
Естественно, всех троих поздравляю с превосходным результатом! Молодцы!
Как член жюри, я бы хотела отметить, что в этом году общий уровень работ областного этапа несколько выше, чем в прошлые годы. Становится больше исследовательских работ, меньше реферативных, работы в целом лучше оформлены.
Есть, однако, сложность, с которой мы сталкиваемся ежегодно. Ограничивая возраст победителя областного этапа, мы вынуждены присуждать 2-3 места зачастую более достойным работам, выполненным школьниками средних классов. К сожалению, у 11-классников и без МАНа много забот (выпуск, поступление), и последнее, о чем они будут думать - это дополнительная нагрузка в виде исследовательских работ. Таким образом, у них просто не остается времени на серьезное исследование. Пока что единственный выход, который я вижу, предлагать писать работу заранее, еще в 10-м классе. И если будет достойный желающий, я думаю, что рискну попробовать.
Источник: статья о Малой академии наук 2011/12 на protozvezda.com
- Подробнее...
-
- 0 комментариев
- 2 565 просмотров