оборудование Середина осени 2014. Вылазка на тест окуляра
Осень 2014 года, по крайне мере первая её половина, выдалась сухой. Сентябрь, так вообще был полон прекрасны наблюдательных ночей. Октябрь просто прекрасен. Золотая осень. Этим все сказано.
Однако, несмотря на то, что довольно солнечно, пригодных для наблюдения ночей не выпадает.
Пару дней назад, прогнозы начали намекать на некое окошко вечером 15 октября. Это очень кстати. Ибо мне нужно протестировать две вещи. Одна из них, недавно обретенный 100 градусный окуляр.
В общем, настроение боевое. Еду при любом раскладе. Ну, кроме форс-мажорной ситуации или грозы.
Весь день стояла ясная погода, но небо было белесое. Утром наблюдался обильный смог. Жгут поля, траву. В этом мы убедились уже на трассе. Кругом зарева.
Мой чудо-прогноз показывал что небо будет, окошко на несколько часов но но само качество неба скорее всего будет фиговым.
В 19:00 я у Колинго дома, а в 19:10 мы уверенно держим путь в сторону нашей дальней наблюдательной площадки. Каждый раз, когда мы пробираемся на эту точку, я диву даюсь. Приходится перебираться через большие волуны земли и кочки. Тут бы какой-нибудь Патриот пригодился. А мы на Калинах)))
Выпив традиционного чая с пряниками мы в 9 вечера подошли к телескопам. Разумеется, первым делом я вставил в фокусер свой новый окуляр. Что я, что Коля были полны скептицизма по поводу необходимости 100 градусных окуляров. Я помню свои впечатления о наблюдения в Этосы. Тогда было много маститых наблюдателей, но все дружно признали факт: «все поле не видно. Нафиг надо за такие бабки. Наглер рулит, 82 градуса максимум что нужно человеку». Но, надо признать что наблюдения были довольно поспешные. Не вдумчивые.
Первый взгляд в окуляр показал что-то невнятное. Ожидаемо, все поле не видно. Звезды туманные и тд. Смотрю на показания термодатчиков. Такс, зеркало еще не остыло. Поднимаю взор к небу. Шит... а небо то заволокло дымкой. Прозрачность никакая. Начал бродить между телескопами. Поговорили о том, о сем.
Было принято решение поставить окуляр на Колин Ньютон, так как он немного быстрей моего 1/5 против 1/6.
Небо начало потихоньку расчищаться, а мы стали наводить на первые объекты. М103, М34, x h Персея, М13 и многие другие. С каждым новым объектом первоначальный скептицизм отступал все дальше и дальше и мы просто влюблялись в окуляр. Радио хохмы поставили близкий по фокусу WO SWAN 15mm с полем 72*. такое ощущение что ортоскоп поставили, только еще с никудышной коррекцией поля.
Наблюдения в 82* напоминают наблюдения в иллюминатор.
Примерно так:
Ну или так(блин, мечта :-) ):
Наблюдения в 100*, это наверно уже как-то так:
Полное ощущение, что ты уже вышел в отрытый космос, границ окуляра почти не ощущаешь. Я отложил все наблюдения до следующего раза, а остаток ночи провел за тестированием окуляра по разным объектам.
Вот же интересно, обычно Двойное скопление наблюдают в более длиннофокусные окуляры, ну чтобы все скопление влезло в поле. Теперь лучший вид Хи Аш Персея я получил в 14мм стоградусник. Это просто взрыв какой-то!
Обзор окуляра будет более детальный, чуть позже. Пока лишь приведу слова Коли, который весьма сдержан в хвалебных словах, что касается астрооборудования: ''этот окуляр стоит своих денег''.
В этом выезде я тестировал еще один аксессуар, на мой взгляд чрезвычайно необходимый на наблюдениях. Идея зрела последние несколько лет. Первые прототипы пошли года 1,5 назад. Потом и американцы до этого додумались. И вот сегодня мы имеем окончательный вариант.
Тесты показали, что поиски удачной конструкции и материалов закончены. Я очень доволен. Так что скоро ожидается пополнение в перечни продукции R-Sky (кстати, мы готовим много новинок вообще).
PS. А вот и новинка, о которой я говорил - Астрономический Капюшон для наблюдений.
12 комментариев
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас