Полнолуние


roman
Полнолуние — худшее время для любителей астрономии. Знакомое утверждение? Конечно, в такую ночь рассчитывать на наблюдения галактик и туманностей просто не приходится, плюс ко всему в полнолуние и сама Луна не попадает в наблюдательный список. Под прямыми солнечными лучами лунные образования не отбрасывают тени, поэтому поверхность Луны кажется плоской и скучной.
 
На самом деле и в полнолуние наша соседка по-своему интересна. Опытный наблюдатель знает, что в это время она раскрывает детали, которые не доступны в другие дни.
 
В этом месяце я предлагаю посмотреть на наш спутник в полнолуние и самостоятельно убедиться в том, что даже в это время Луна полна очарования и загадок.

Давайте начнем с самого заметного в полнолуние кратера — Тихо (Tycho). Его диаметр равен 88 км, а легендарная система лучей простирается аж на 1700 км (в северо-восточном направлении). В целом лучи занимают 2/3 лунного диска, что делает их поразительной достопримечательностью даже в бинокль. Лично мне лучи напоминают брызги праздничного салюта. Примените на своем телескопе увеличение побольше и внимательно осмотрите окрестности Тихо. Наверняка вы заметите тёмный ореол, окружающий кратер. Это расплавленное вещество, следствие чудовищного по силе удара, в результате которого произошло выделение большого количества энергии.
 
FullMoon

Однако Тихо — не единственный кратер с лучевой системой, видимый в полнолуние. Среди кратеров-гигантов без особого труда можно найти Кеплер, Аристарх и Прокл. Что интересно, Прокл (Proclus) —29-километровый кратер, расположенный на западной границе Моря Кризисов (Mare Crisium) — в моменты, когда терминатор располагается неподалеку от него, выглядит заурядным и ничем не примечательным. Но под прямым солнечным светом его лучи становятся отчетливо видны. Даже беглый осмотр показывает, что вокруг кратера существует достаточно большая зона, лишенная лучей. Такая аномалия имеет простое объяснение: Прокл сформировался в результате скользящего удара, при котором образовавшее лучи вещество в основном разлетелось по поверхности в направлении полёта тела и лишь немного — по сторонам.

Продолжая тему кратеров, имеющих лучевую структуру, давайте взглянем на Коперник (Copernicus). Коперник — гигантский кратер (93 км), окруженный красивым комплексом лучей, которые в сравнении с аналогичными у Тихо менее очевидны и не настолько длинные. Такое различие объясняется разницей в возрасте обоих кратеров. Коперник гораздо старше Тихо, и соответственно, его лучевая система намного дольше подвергается внешним воздействиям и потихоньку исчезает с поверхности Луны.
 
Неподалёку от Коперника располагается ещё она лунная достопримечательность — Аристарх (Aristarchus). Этот кратер — самое яркое лунное образование, видимое с Земли. В обычный бинокль я без труда могу рассмотреть Аристарх как ослепительно яркую точку на лунной, и без того яркой, поверхности. Такая яркость самого кратера и окружающих его лучей говорит о том, что Аристарх — относительно молодое образование, возраст которого оценивается в 500 миллионов лет. Не менее интересно посмотреть на ромбовидное основание, на котором расположился кратер. Плато Аристарха (Aristarchus Plateau) возвышается примерно на 2 километра над окружающим его морем и имеет едва уловимый красноватый оттенок. Проверьте, удастся ли вам его разглядеть?
 
Еще одна яркая деталь на Луне, так называемое Яркое Пятно Кассини, располагается северо-восточнее Тихо. Как следует из названия, впервые внимание научной общественности к этому образованию привлёк Жан Кассини. Многие наблюдатели того времени говорили о некоем таинственном «белом облаке», которое можно наблюдать вблизи полнолуния. Правда, позже выяснилось, что «белое облако» вовсе не облако, а совершенно обычный молодой кратер диаметром 3 км, имеющий крошечную систему лучей.
 
Теперь поставьте увеличение побольше и внимательно осмотрите южный край Луны. Видите выступающие неровности на краю диска? Это типичные лунные горы, которые в действительности представляют собой больше холмы.
 
Полнолуние — хорошее время для общего изучения лунных морей. В небольшой бинокль отчетливо видно, что моря, как и другие кратеры, имеют более или менее округлую форму. Около 4 миллиардов лет назад Луна находилась под жесткой бомбардировкой крупными астероидами и кометами, благодаря чему и образовались кратеры. Но среди тысяч врезавшихся в Луну больших и маленьких глыб было несколько поистине гигантских, которые оставили шрамы на её поверхности диаметром не в одну сотню километров. Затем раскаленная лава медленно заполняла эти воронки и, застыв, образовала то, что мы сейчас называем лунными морями.
 
На первый взгляд кажется, что моря имеют одинаковый цвет, но стоит присмотреться повнимательнее, и становится очевидно, что это не так. Сравните Море Ясности (Mare Serenitatis) и Море Спокойствия (Mare Tranquillitatis), и вы заметите, что Море Ясности имеет более теплый оттенок. Это свидетельствует о различии в составе и возрасте морей. Еще пример. Посмотрите на Море Дождей (Mare Imbrium), прежде всего в районе Залива Радуги. В этом месте особенно отчетливо видно, что поверхность моря имеет различные оттенки серого. Это следы многократного затопления лавой бассейна Моря Дождей.
 
Reiner_Gamma

В заключение, давайте направимся к западной части Океана Бурь (Ocean Procellarium) чтобы отыскать овальное пятно, по форме напоминающее головастика. Рейнер Гамма (Reiner Gamma) редко привлекает к себе внимание любителей астрономии, и это несмотря на то, что является одним из самых таинственных мест на поверхности нашего спутника. Рейнер Гамма часто обозначается как кратер, однако в действительности никакого отношения к кратерам не имеет. Более всего это образование напоминает гигантскую воронку, происхождение которой ученые пока не могут объяснить. Вдобавок данные Аполлона показали, что именно в этом месте находится очаг большой магнитной аномалии. Есть ли между ними связь? На данный момент этот вопрос остается открытым.
 
На сегодня всё. Надеюсь, когда в следующий раз вы услышите, что полнолуние — это бесполезное для наблюдений время, вам найдется что ответить.

av5

Автор Роман Бакай. Февраль 2011.

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.



Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас