- Вечернее небо
- Октябрьскими вечерами самая большая планета солнечной системы — Юпитер — доступна для наблюдений сразу после захода Солнца. Медленно перемещаясь по созвездию Козерога, Юпитер с блеском -2,7 является самой яркой «звездой» в этой области неба.
-
- Найти Юпитер очень просто. Посмотрите в южную часть неба и на высоте около 25 градусов найдите самую яркую звезду, сияющую ровным желтым цветом.
- В октябре 2009 года расстояние между Землей и Юпитером увеличится почти на 10 процентов и составит 707 миллионов километров. По мере удаления планеты падает её угловой размер – с 45,5'' в начале до 41,5'' в конце месяца. Тем не менее, этот показатель как минимум вдвое больше, чем у его ближайшего конкурента Сатурна. Столь большой видимый размер делает возможным наблюдение газового гиганта даже в небольшой телескоп, который покажет массу подробностей в его облачном покрове. Какие объекты на Юпитере вы сможете наблюдать в свой телескоп, читайте в статье Юпитер и как его наблюдать.
- Наиболее благоприятное время для октябрьских наблюдений Юпитера приходится на период с 20 до 22 часов, когда планета находится довольно высоко над горизонтом, и влияние бурных тепловых потоков минимально.
- В этом месяце в созвездии Козерога находится еще одна интересная планета — Нептун. Её поиски начните от звезды δ Козерога, переместив телескоп или бинокль на два градуса северней. Нептун находится немного восточнее группы из трех звезд, которые служат отличным ориентиром в поисках планеты. Яркость Нептуна 7,9, и в бинокль или телескоп с небольшим увеличением он виден как неяркая звезда с сине-серым оттенком.
- Вечернюю программу наблюдений замыкает Уран, медленно пересекающий границу созвездий Рыбы и Водолей. Благодаря своей яркости (звездная величина 5,7), планета может быть без труда найдена в небольшой бинокль, а на не засвеченном сельском небе доступна даже невооруженному глазу.
- Поиски Урана начните с середины южной части большого квадрата созвездия Пегас, от которого спуститесь вниз до астеризма Ожерелье Рыб. Уран находится в 5 градусах к югу от звезды Лямбда (λ) Рыб, расположенной в юго-восточной части Ожерелья.
- Любителям астрономии, которые хотят более подробно изучить Уран и Нептун, поможет статья Уран, Нептун, Плутон и как их наблюдать.
Наблюдая Уран, уделите немного внимания пролетающей неподалеку Юноне, самому яркому астероиду осени.
- Утреннее небо
- После полуночи над восточной частью горизонта появляется Марс. Планета медленно набирает высоту и ближе к утру достигает оптимальной точки для наблюдения. В начале месяца Марс находится в Близнецах, двигаясь в сторону созвездия Рака, границу которого пересечет в середине октября. Затем красная планета продолжит быстрое перемещение по направлению к красивому рассеянному скоплению Ясли, у которого и окажется в конце месяца. Эта пара особенно красиво будет смотреться в бинокль или телескоп с небольшим увеличением.
- Любители планетных наблюдений почти год ждали очередного благоприятного периода видимости Марса, и вот их ожидания подходят к концу. Уже в последних числах октября угловой размер планеты составит 8'', что позволит разглядеть некоторые подробности в телескопы с диаметром объектива от 200 мм. Самой заметной деталью на поверхности Марса будет северная полярная шапка, которая в течение следующих нескольких месяцев будет уменьшаться в размерах. Это происходит из-за таяния ледников, которое вызвано наступлением весны в северном полушарии и повышением температуры.
- С каждым месяцем размер диска красной планеты будет расти. Так за ноябрь он увеличится на 2'', а в декабре на 3'', достигнув максимума в 14'' во время противостояния 29 января 2010 года.
- Меркурий, Венера и Сатурн находятся в неудачном положении для телескопических наблюдений.
- Однако эти трое устроят небольшой парад планет. Так, Меркурий и Сатурн сблизятся в предрассветные часы 7 и 8 октября, расстояние между планетами составит 18' и 23' соответственно.
- Особенно впечатляюще эта пара будет выглядеть в бинокль или телескоп с небольшим увеличением.
-
- Затем, быстро меняя положение относительно друг друга, Меркурий, Сатурн и Венера выстроятся в одну линию.
- И апофеозом этого танца станет сближение Сатурна с Венерой. 13 октября их разделяет всего полградуса.
-
Что еще наблюдать в октябре:
Гид по созвездиям: Созвездие Андромеда, Созвездие Водолей
Вселенная в бинокль: Плавки
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now