Планеты, астероиды и метеоры в октябре 2012


roman
Вечернее небо
Для октябрьских вечеров в 2012 году характерна плохая видимость ярких и интересных планет. Любая программа-планетарий покажет, что сразу после захода Солнца над горизонтом остаются три планеты — Меркурий, Сатурн и Марс. Однако Меркурий и Сатурн располагаются настолько низко, что без оптической помощи увидеть их невозможно.
 
 
На светлом сумеречном небе из планет невооруженному глазу доступен только Марс. Но даже «бог войны» располагается всего лишь в нескольких градусах над горизонтом, что затрудняет его идентификацию. Если вы желаете лично убедиться в том, что Марс действительно существует, что он не увеличился до размеров Луны и, наоборот, не улетучился (как ежегодно предсказывают журналисты), выберите местность с полностью открытой юго-западной частью неба и попробуйте найти яркую оранжевую «звезду» почти над самым горизонтом. Будьте внимательны, ведь Марс находится неподалеку от своего небесного соперника — Антареса. Антарес нередко путают с Марсом, поскольку эта яркая звезда тоже имеет красновато-оранжевый цвет.
 
Марс в Октябре 2012
 
 
Плутон пребывает в Стрельце, а следовательно, сейчас не лучшее время для его наблюдения. Планету можно попробовать захватить на вечернем небе сразу после начала астрономической ночи. Но и в это время высота Плутона не самая оптимальная. Если вы любите сложные задачи, живете на юге нашей страны и имеете в своем распоряжении телескоп с диаметром объектива не менее 300 мм, то можете попробовать найти Плутон среди множества тусклых звезд Млечного Пути.
 
 
С ночи до утра
Поздним октябрьским вечером даже обладатель скромного бинокля может увидеть Нептун среди звезд созвездия Водолей. Благодаря характерному бирюзовому цвету распознать Нептун достаточно легко.
 
Уран на небе в октябре 2012
 

Пристальное внимание опытных планетных наблюдателей в октябре 2012 года должно быть приковано к Урану. 29 сентября планета прошла точку противостояния, а это значит, что сейчас идет период ее наилучшей видимости. Уран находится в Рыбах, его восход приходится на заход Солнца, а пригодную для наблюдения высоту планета набирает ближе к 22 часам. Блеск планеты 5,7 зв. величины, а видимый угловой размер 3,7''. Следует отметить, что Уран — планета хоть и сложная в плане вылавливания деталей на ее поверхности, но этим и интересная. Более подробно о том, что возможно увидеть на Уране, читайте в статье «Уран, Нептун, Плутон и как их наблюдать».
 
 
В октябре Юпитер виден на небе с вечера до утра. Высоты в 30° гигантская планета достигает около полуночи, а на максимальную выходит ближе к утру. В начале месяца блеск Юпитера –2,2 зв. величины, а видимый размер 38''x35''. Близится противостояние Юпитера, которое произойдет 3 декабря 2012 года, поэтому с каждым днем расстояние между Землей и Юпитером уменьшается, и, как следствие, растет блеск и размер гиганта. Уже 30 октября блеск Юпитера достигнет –2,4, а размер 41''x38''.
 
Юпитер на небе в октябре 2012
 

В последнее время Юпитер устраивает настоящие представления для наблюдателей и астрофотографов. Совсем недавно произошло столкновение с Юпитером космического тела, что в виде белой вспышки зафиксировали два наблюдателя. Это шестое по счету столкновение, которое было засвидетельствовано с конца 70-х годов прошлого века. Также вы наверняка помните временное исчезновение Южного экваториального пояса в 2010 году. Сегодня всё внимание астрономов мира обращено к Северному экваториальному поясу (СЭП) и Северному умеренному поясу (СУП). В прошлом году СЭП начал сужаться и со временем превратился в узкую темную ленту. Это довольно-таки распространенное явление, периодически наблюдаемое на Юпитере. Считается, что за таким сужением СЭП зачастую следует его резкое и быстрое расширение.
 
Собственно, начиная с июня текущего года астрономы всего мира наблюдают быстрый рост СЭП. Уже сейчас СЭП по сути слился в единое целое с СУП, и рост пояса продолжается. Стоит отметить, что наблюдение изменений, происходящих в данный момент на Юпитере, возможно практически в любой телескоп.
 
Изменение в поясах Юпитера

Две фотографии сделанные Christopher Go демонстрируют изменения в поясах Юпитера.

 
Разобраться в наименованиях и расположении основных деталей планеты, а также узнать о приемах ее наблюдения можно из статьи «Юпитер и как его наблюдать».
 
 
В октябре продолжается период утренней видимости Венеры. Утренняя звезда восходит ближе к 4 часам утра и отлично видна до самого восхода. Планета перемещается по созвездию Льва, где с 1 по 5 октября пройдет неподалеку от Регула. А 3 октября Венеру и Регул будет разделять на небе всего 7,1'. Воспользуйтесь биноклем или телескопом, чтобы пронаблюдать это достаточно редкое сближение.
 
Путь Венеры в начале октября 2012
 Где искать планеты в октябре 2012
 
Вечернее небо Ночное небо Утреннее небо
Меркурий на юго-западе Юпитер на востоке Венера на востоке
Марс на юго-западе Уран на юге Юпитер на юго-западе
Сатурн на западе Нептун на юго-западе  
Уран на западе    
Нептун на юго-востоке    
 
 
Метеорные потоки октября
В октябре 2012 года можно выделить два достойных внимания метеорных потока. Первый это Тауриды с радиантом в созвездии Тельца. Активность потока приходится на довольно длительный промежуток времени с сентября по декабрь, а пик — на начало ноября. Интересной особенностью потока считается обилие ярких метеоров — болидов.
 
 
Кроме того, в октябре можно наблюдать и еще один довольно активный поток — Ориониды. Пик потока приходится на период с 20 по 24 октября. Ориониды — это быстрые метеоры. Обычно в час насчитывается около 20 «падающих звезд», но в 2006–2009 годах наблюдался всплеск активности: в эти годы за час можно было насчитать порядка 40–70 метеоров.
 
 
Астероиды в октябре
Среди ярких и интересных астероидов осени можно выделить Палладу ( (2) Pallas), Парфенопу ( (11) Parthenope), Цереру ( (1) Ceres) и Весту ( (4) Vesta).
 
Весту и Цереру можно наблюдать около рогов Тельца, неподалеку от Юпитера. Блеск Весты 7,7, а Цереры — 8,5 зв. величины.
 
Парфенопа перемещается по Водолею и в начале месяца светится, как звезда с блеском 9,8. За октябрь астероид теряет в блеске 0,7 зв. величины.
 
Паллада начинает месяц с блеском 8,3, а завершает его в величине 8,9. Паллада путешествует по Киту в направлении Водолея. Наилучшее время наблюдения для Паллады и Парфенопы — середина ночи, а для Цереры и Весты — ближе к утру. 
 

Иллюстрации сделаны с помощью  TheSkyX/Software Bisque

 

Что еще наблюдать в октябре:

Гид по созвездиям: Созвездие Персей, Созвездие Пегас, Созвездие Цефей 
Вселенная в бинокль: Несколько царских скоплений,  Трио осенних шаровиков
Что наблюдать в (для продвинутых): В Ящерице,  В Треугольнике, В Козероге


Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now