Луна, планеты и астероид Гигея в мае 2011


roman
Вечернее небо
В мае 2011 года Сатурн — единственная из больших планет Солнечной системы, доступная для наблюдений в телескоп. После апрельского противостояния расстояние между Сатурном и Землёй постепенно увеличивается, и, как следствие, Сатурн теряет в блеске и размере. За месяц блеск планеты падает на 0,2 зв. величины, с 0,5 до, 0,7, а видимый размер — с 19''x17'' до 18''x16''.
 
Но несмотря на постепенное ухудшение условий видимости, Сатурн все ещё готов показать во всей красе и легендарные кольца и пояса на диске, и свои спутники. Подробную информацию о наблюдении Сатурна можно найти на нашем сайте, в статье «Сатурн и как его наблюдать».
 
Сатурн в мае 2011
 
Наилучший период для наблюдения Сатурна в мае 2011 года приходится на отрезок времени с 22 до 1 часа ночи. Ищите планету в южной части неба в созвездии Дева.
 
Утреннее небо
Если в вашем распоряжении имеется телескоп с диаметром объектива 250–300 мм и вы живете в южных районах страны, имеет смысл предпринять поиски Плутона. Эта далекая планета имеет блеск всего 14 зв. величин. А если принять во внимание, что Плутон перемещается среди звёзд созвездия Стрельца, т.е. в самой гуще Млечного Пути, то охота за ним может оказаться похожей на поиски иголки в стоге сена. Тем не менее, всё возможно. Главное, заранее напечатать детальные поисковые карты, которые помогут вам идентифицировать Плутон среди звёзд. Карты можно подготовить с помощью бесплатной программы Cartes du Ciel.
 
Юпитер, Венера, Меркурий, Марс в мае 2011
 
Майское утреннее небо станет настоящей театральной сценой, на которой разыгрывают спектакль четыре ярких планеты: Меркурий, Венера, Марс и Юпитер. Словно малые дети, планеты играют друг с другом в «небесные салки», то убегая друг от друга, то догоняя. В течение первых трех недель месяца планеты перемещаются в пределах участка неба, диаметром не превышающего 10 градусов. Следует отметить, что на широте Москвы планеты не успевают подняться достаточно высоко над горизонтом до восхода Солнца, поэтому разглядеть Меркурий и Марс невозможно без помощи бинокля. С Венерой и Юпитером ситуация немного лучше. Имеет смысл сделать попытку и отыскать эту пару 11 и 12 мая примерно за 30 минут до восхода Солнца. В эти дни расстояние между Венерой и Юпитером не больше 1 градуса.
 
Где и когда искать планеты в мае 2011
Вечернее небо Ночное небо Утренее небо
Сатурн на юго-востоке Сатурн на юго-западе Меркурий на востоке
    Венера на востоке
    Марс на востоке
    Юпитер на востоке
    Плутон на юге
 
Большой и чёрный. Астероид (10) Гигея
Четвертый по размеру астероид (после Цереры, Паллады и Весты), входящий в главный астероидный пояс, носит название Гигея ((10) Hygiea). Его размеры впечатляют — 520х360 км. Как же вышло, что такая громадина мало известна среди любителей астрономии? Ответ прост. Из-за наличия в составе Гигеи большого количества углерода астероид этот чрезвычайно тёмный, отражающий всего 7% падающего на него солнечного света. Плюс к этому орбита Гигеи лежит у внешних границ астероидного пояса, что говорит о большой удаленности от Солнца.
 
К счастью, в мае 2011 года Гигея подойдет на минимальное из возможного расстояние к Земле. В эти дни блеск астероида достигнет отметки 9,2 зв. величины, что позволит увидеть его в скромные любительские телескопы. Найти астероид достаточно просто, поскольку он перемещается через бедную на звёзды южную часть созвездия Весы.
 
Видимый путь астероида Гигея в мае 2011
 
Поисковая карта для астероида Hygiea.pdf
 
Интересно, что по современным данным Гигея имеет низкую плотность, всего 2,1 г/см³. Такая плотность характерна для каменно-ледяных объектов пояса Койпера, т.е. объектов внешней границы Солнечной системы, а каменно-железные астероиды главного пояса, как правило, имеют гораздо большую плотность.
Что еще наблюдать в мае:
Вселенная в бинокль: Дуэт взаимодействующих галактик
Гид по созвездиям: Созвездие Большая Медведица
Неизвестная Луна: Альпийская долина

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now