невооруженный глаз Космический вызов: Петля Барнарда


Фил Харрингтон

Одна из самых сложных задач для невооруженного глаза, вдохновляющих астрономов-любителей по всему миру, это попытка обнаружить неуловимую туманную дугу, известную как Петля Барнарда. Официально внесенная в каталог под названием  Sharpless 2-276, Петля Барнарда представляет собой призрачную полукруглую дугу туманности шириной 10°, которая огибает восточную сторону Ориона. На фотографиях с длительной экспозицией она имеет очевидное сходство с частями туманности Вуаль, которая представляет собой остаток сверхновой в Лебеде. Различить Петлю Барнарда без помощи инструментов — знаменательный тест для наблюдателей.

 

map_all_sky_win.jpg.380cc56bd06bfe40128a

Выше: зимняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона.

 

chart.jpg.49c5c53d5919ab1ab6b8220254d469

Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати. 

 

 

Туманность названа в честь прославленного американского астронома Эдварда Эмерсона Барнарда (1857–1923), который описал картину, запечатленную на фотографиях, сделанных в октябре 1894 г., следующим образом: «Большая туманность, протянувшаяся в изгибе через всё тело Ориона». Однако Барнард не был первым человеком, заметившим Петлю. Записи показывают, что Петля Барнарда была обнаружена визуально сэром Уильямом Гершелем. Гершель опубликовал наблюдения 52 обширных областей неба, которые, по его мнению, содержали следы туманностей. Область вокруг Петли Барнарда внесена в список под номером 27 с центром в точке с прямым восхождением 05 ч 48,3 мин и склонением + 01° 09,9'. Всегда скупой на слова Гершель просто описал 27-й пункт списка как область «под влиянием молочной туманности».

 

Было сделано несколько подтверждающих наблюдений для 52 туманных областей Гершеля, в результате чего разгорелись споры по поводу их существования, бушующие в некоторых астрономических кругах более ста лет. Некоторые из 52 областей Гершеля впоследствии были признаны ложными, но изображения зоны 27, сделанные Барнардом, не оставляют сомнений в ее существовании.

 

Дебаты по зоне 27 Гершеля продолжаются и по сей день, но теперь они вращаются вокруг возможности обнаружить Петлю невооруженным глазом. Многие любители замечают отдельные части Петли, используя на удивление малые апертуры, от 50-мм биноклей до 3–5-дюймовых телескопов. Но можно ли увидеть Петлю Барнарда одним лишь невооруженным глазом? Она безусловно достаточно велика, ведь охватывает усыпанный звездами торс Ориона. Является ли она слишком тусклой или, вернее, слишком красной для обнаружения человеческим глазом? Ответ «нет», ее можно заметить и без оптической помощи. Но есть несколько предостережений.

 

Я читал множество отчетов наблюдателей, которые утверждали, что видели Петлю Барнарда глазом, но подозреваю, что многие из них ложны. Это не значит, что наблюдатели лгут относительно того, что видели. Я ни в коей мере не сомневаюсь в их честности. Но судя по приведенному описанию, они видели не настоящую Петлю, а скорее цепочку тусклых звезд, которая протянулась очень близко к той же части Ориона. Ложную Петлю формируют 10 звезд, сияющих с блеском от 4,5 до 5. Иллюзия берет начало к северу от звезд Пояса у пси (Ψ) Ориона, а затем загибается против часовой стрелки вокруг Пояса, соединяя звезды 33, 38, омега (ω), 56, и 60 Ориона. Далее ложная Петля завивается к юго-западу, связывая тусклые звезды SAO 132732, 55, 49 и ипсилон (υ) Ориона в изгибе между Мечом Ориона и звездами Саиф и Ригель. Несмотря на то что эти звезды широко расставлены, о чем свидетельствует карта выше, стоит немного зазеваться, и мозг тут же готов устроить нам ловушку. Вместо того, чтобы интерпретировать фальшивую Петлю как ряд тусклых звезд, наша система глаз-мозг стремится заполнить пустые пробелы и создать единое изображение, — особенно при низких уровнях освещенности. Эта оптическая иллюзия вызвана склонностью нашей психики соединить нечеткие детали в какое-то понятное целое. Именно поэтому Персиваль Лоуэлл видел прямые каналы, пересекающие Марс.

 

Для наблюдения реальной Петли Барнарда должны сложиться несколько факторов. Во-первых, абсолютно необходима ясная, темная ночь без каких-либо следов лунного света, дымки и облаков. Световое загрязнение, особенно в направлении Ориона, тоже под запретом. Лучше подождать, пока Орион займет наиболее высокое положение в небе, чтобы избавиться от любых земных помех. Вы, наблюдатель, должны сидеть или лежать; стоя вы лишь увеличите напряжение глаз и помехи. Лучше всего лечь на шезлонг, наклоненный так, чтобы вы смотрели прямо на созвездие Ориона. Также не помешает знать точку, в которой ваше периферическое зрение наиболее чувствительно.

 

Если у вас под рукой есть узкополосный фильтр и H-beta, воспользуйтесь ими для улучшения контраста изображения. По возможности держите одинаковые фильтры перед двумя глазами сразу, воспользовавшись преимуществом бинокулярного зрения. Некоторые наблюдатели сообщают, что им это помогло, а вот от фильтра O-III, по всей видимости, мало пользы.

 

Начните с наиболее яркого участка Петли, который расположен южнее 56 Ориона и заканчивается прямо на западе от SAO 132732. Если вы успешно различили этот сегмент, продолжайте в направлении региона между 56 и 51 Ориона. Попробуйте всматриваться в звезды Пояса, фокусируясь периферическим зрением на SAO 132732.

 

OK, переведите дыхание. К сожалению, южная половина Петли Барнарда намного тусклее северной. Чтобы различить сегмент, расположенный между Саифом (каппой [κ] Ориона) и Ригелем (бетой [β] Ориона), попробуйте заблокировать обе звезды двумя пальцами, используя знак победы, V. Этот прием как раз может сделать вас победителем.

 

sketch.thumb.jpg.46e8656dff6d2df88c14637

Выше: Петля Барнарда, изображение предоставлено Кевином Диксоном

 

У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.

 

Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!


photo-7634.jpg.a958f6775c23c666adddbf50aАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

 


cc.jpg.069838ee474163f221824081d1f50997.Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.


1 пользователю понравилось это

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


В конце января я как-раз пытался увидеть «Петлю Барнарда» невооруженным глазом. Решил попробовать, так как был в наличии H-Beta фильтр. Как итог - мимо. 

Прочитав статью понял несколько ошибок.
 

  1. Объект гораздо сложнее, чем я полагал. 
  2. Небо слишком светлое - зима. Отражение от снега приличное. Желательно попробовать весной или осенью, когда снег нет. 
  3. Нужно делать так, как предлагает Фил в статье, т.е рассматривать кусками от определенной точки
  4. Следует очень хорошо адаптировать глаза + сесть удобно, накинуть астрокапюшон. 
  5. И еще, я совсем забыл что у меня есть БГШ 2.3х40. Нужно пробовать рассмотреть через него. Ведь охват поля просто колоссальный + увеличение апертуры глаз. Есть шанс.

Вот симуляция сделанная в стеллариуме для этого бинокля. 

BLoop.jpg.c59c64f24bf5b8debf28415f311b7a

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было бы круто так реально увидеть но сколько я не пытался в 7x50 петлю пока не разглядел.
 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Vital сказал:

Было бы круто так реально увидеть но сколько я не пытался в 7x50 петлю пока не разглядел.
 

Насколько я понял, ее проще увидеть глазом + фильтр. В бинокль с большим увеличением или телескоп сложнее. 

Хотя, вот тут @Стив Коу пишет что и в бинокль он видел. Собственно, я хочу попробовать в 2.3х40 потому, что он просто расширяет зрачки с минимальным увеличением. Как бы улучшает качество неба. 

В любом случае, как бы оно нибыло - все пишут одно, если и видели то только в идеальных астроусловиях. Будем ловить. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас