Sign in to follow this  
Followers 0
Стив Коу

Что наблюдать в Малой Медведице

1 post in this topic

Полярная звезда — не единственная двойная в Малой Медведице. Сегодня мы исследуем Hussey 917, а также несколько галактик, на которые стоит взглянуть. Здесь расположена ближайшая к Северному полюсу мира галактика NGC 3172 (Поляриссима), довольно маленькие и тусклые NGC 5144, NGC 6068, NGC 6251 и NGC 6252, эффектная NGC 6217 и очень сложная для наблюдений карликовая галактика Малой Медведицы UGC 9749.


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Созвездие Малая Медведица
      By TomT
      Лучшее время наблюдения — круглый год

      Интересные звезды — Полярная звезда, Кохаб
      Астеризм — Обручальное кольцо
      Галактики — NGC 6068, NGC 6217, NGC 3172
      Сложный объект — Скопление галактик HGC 84, галактика UGC 9749

      Просмотреть полную статью
    • Созвездие Малая Медведица
      By TomT
      Малая Медведица является одним из самых известных астеризмов во всём небе. Почти все слышали о Малом Ковше, но ирония в том, что это одна из тех звездных групп, которые среди неастрономов наиболее часто распознаются неправильно. Многие в курсе, что звезды передней поверхности Большого Ковша (узнаваемого во всем мире) указывают на Полярную звезду, и некоторые неастрономы в поисках Малого Ковша всё еще умудряются перепутать его с M45 — Плеядами. Происхождение истинного Малого Ковша отчасти покрыто тайной, но есть свидетельства в пользу того, что греки оставили нам его в наследство еще за три столетия до н.э. А может быть, это более молодое создание, сформированное из звезд, обозначающих крылья Дракона.
            Название Тип Размер Зв. вел Объекты: Альфа, Полярная звезда Двойная звезда   2.0   Бета, Кохаб Звезда   2.1   Обручальное кольцо Астеризм       NGC 6068 Галактика 1.0'x0.7' 12.4   NGC 6217 Галактика 3.0'x2.5' 11.0   NGC 3172 Галактика 1.0'x0.7' 14.4 Сложный объект: HCG 84 Скопление галактик   14,7   UGC 9749 Галактика 27.3'x16.0 10.9     Несмотря на то что эта область почти лишена объектов глубокого космоса, она представляет интерес сама по себе — как тест на условия неба. Поскольку я обнаружил, что предельная звездная величина, видимая невооруженным глазом (NELM), в различных участках неба разная, я каждую ночь бросаю взгляд на Малую Медведицу с быстрой проверкой. Звезды, которые очерчивают этот астеризм, представляют собой довольно равномерное распределение величин от 2-й до 5-й и позволяют быстро оценить местные условия неба. В моем загородном доме Ковш обычно хорошо выделяется, однако лунный свет или туман могут легко уменьшить NELM. Если в Ковше видны лишь несколько звезд, я понимаю, что этим вечером от дипскай-наблюдений не стоит ожидать многого. Это великолепный (и простой) способ оценить локальные условия наблюдения.    

      Вероятно, самой известной звездой в ночном небе является Полярная звезда. Согласно большинству исторических записей Полярная звезда была широко известна как путеводная звезда. У нее было много имен, в базе данных “SkyMap Pro” перечисляются лишь некоторые из них: Alruccabah, Cynosura, Phoenice, Lodestar, Pole Star, Tramontana, Angel Stern, Navigatoria, Star of Arcady, Yilduz и Mismar. Полярная звезда или (вот вам еще одно имя) альфа Малой Медведицы позволяет ориентироваться точнее компаса, хотя фактически находится примерно в 3/4 градуса от истинного Северного полюса. Более того, относительное расположение полюса и Полярной звезды постоянно меняется. Из-за явления, известного как прецессия (колебание Земли, при котором кончик ее оси описывает окружность), Северный полюс прочерчивает в ночном небе круг диаметром 47 градусов. В настоящее время Полярная звезда является ближайшей к полюсу, но так было не всегда и не всегда так будет.
          Если посмотреть на изображение справа, можно увидеть круг, который Северный полюс «рисует» на ночном небе. Метками обозначены интервалы около 5200 лет. Таким образом, через 5200 лет ближайшей к полюсу звездой будет альфа Цефея – Альдерамин, а почти 4600 лет назад (во времена пирамид) полярной звездой был Тубан в Драконе.   Именно из-за прецессии на звездных атласах и их координатных системах проставляются даты — как правило, или 1950, или 2000. Сегодня Полярная звезда имеет склонение 90 градусов (если быть точным, то 89 градусов 15 минут), а Альдерамин — 62,5 градуса. Примерно через 5000 лет склонение Альдерамина изменится практически до 90 градусов, в то время как Полярная звезда далеко сместится. Полярная звезда продолжит приближаться к полюсу где-то до 2102 года, когда они сблизятся максимально и их будет разделять лишь 30', размер полной Луны — после чего Полярная звезда начнет удаляться, уйдет вправо. Так что наслаждайтесь ей как полярной, пока есть такая возможность.
          Как можно видеть на изображении Джона Крилли (John Crilly) слева, Полярная звезда является двойной. Для тех, кто живет в Северном полушарии и использует телескоп с компьютерным наведением, это довольно известный факт. Меня не назовешь наблюдателем двойных звезд, однако на Полярную я настраиваюсь почти каждую ясную ночь, поскольку это одна из звезд, традиционно используемых для первоначальной ориентации монтировки.
          Довольно интересно, что Полярная звезда является еще и переменной, хотя изменение ее блеска составляет всего 0,4 зв. величины с периодом 4 дня. Этого явно недостаточно, чтобы изменения были заметны визуально, но сам факт превращает Полярную звезду в одну из немногих переменных, на которые я настраиваюсь регулярно.
            При достаточном увеличении, около 130x, я разделяю их в 66-миллиметровом телескопе, но намного легче это сделать с более крупной оптикой (среднее увеличение на 18" дает настолько явное разделение, что между компонентами грузовик проедет). Визуально основной компонент имеет блеск 2 и приятный золотистый оттенок, а второй — звездную величину 9,1 и холодный белый цвет. Разделение при этом примерно 18". При такой плотности пары и неподвижном положении в ночном небе, а также довольно большой разнице в блеске, мне кажется, эта двойная была бы довольно хорошим тестом на качество оптики в маленьких телескопах. Однако я не часто слышу о людях, которые в принципе наблюдают эту пару, не говоря уже о тестировании на ней оптики.
          Основной компонент Полярной звезды сам является спектроскопической двойной, но настолько тесной, что разделить ее в наземный телескоп невозможно.
       
                                                                             Зарисовка швейцарского астронома Амалии 
          Насмотревшись вдоволь на Полярную звезду, найдите минутку и возьмите бинокль или что-нибудь, что даст вам низкое увеличение и широкое поле зрения. Теперь просмотрите область вокруг Полярной звезды — добро пожаловать в Обручальное Кольцо. Чтобы насладиться им во всей красе, вам понадобится инструмент с полем зрения не меньше 2 градусов. В своей книге "Touring the Universe with Binoculars" Фил Харрингтон упоминает этот астеризм как Harrington 1, однако несмотря на это новое обозначение, астеризм был известен уже давно и даже появлялся в классической книге “Celestial Handbook” Бёрнхема (Burnham). Вместе с Полярной звездой в качестве драгоценного камня он представляет собой великолепное зрелище в бинокле или небольшом широкоугольном телескопе и, несомненно, стоит быстрого взгляда.
       

          Второй по яркости звездой в Малой Медведице является Кохаб (Kochab, бета UMi), наблюдать которую также лучше в бинокль или маленький телескоп. Кохаб — двойная звезда с очень большим разделением компонентов, порядка 209". Название «Кохаб» пошло от арабского ‘Кохаб-эль-Шемали’, что означает ‘Звезда Севера’. Оно появилось во времена, когда звезда была в статусе полярной 3000 лет назад. Основной компонент имеет блеск 2, второй же гораздо тусклее — 11,4. Обычно я не наблюдаю Кохаб, а смотрю на нее как на двойную систему, однако признаю, что она имеет очень приятный золотистый оттенок. Посмотрите и сообщите мне, что увидите.
          Закончив с Обручальным Кольцом, выносите телескоп и беритесь за NGC 3172. От наблюдений многого ждать не стоит — смотреть здесь почти не на что. Даже в пригороде понадобится большой телескоп и доля везения, чтобы увидеть хоть что-нибудь. В более темной местности восьми или десяти дюймов должно хватить, чтобы показать вам частичку небесной пушинки. Единственная причина, по которой я включил NGC 3172 в гид этого месяца, состоит не в том, что здесь можно увидеть, а в том, что она собой представляет, — это самая близкая к Северному полюсу NGC-галактика. Благодаря такому положению она заработала труднопроизносимое имя — Polarissima Borealis. Если вам удастся ее увидеть, можете собой гордиться. (Эту фразу вы услышите от меня как минимум еще раз в этом месяце.)
          Теперь давайте спустимся по ручке Ковша и посмотрим на пару несложных объектов (по крайней мере, для больших телескопов) сегодняшнего вечера:
       

         
      Сначала остановимся на NGC 6068. В средний телескоп ищите тусклую частичку газа. Относительно большой должен показать галактику-компаньона 6068a. В моем 18-дюймовом ярко выделяется ядро 6068, и я могу различить расплывчатое внешнее гало.                                                                      Зарисовка швейцарского астронома Амалии

      Затем мы находим NGC 6217. Если бы мне нужно было выбрать одну галактику в качестве жемчужины Малой Медведицы, ею стала бы 6217. По иронии судьбы это единственная запись о Малой Медведице в каталоге Лугинбюля и Скифа (“Observing Handbook and Catalogue of Deep-Sky Objects”) — превосходном справочнике для телескопов от 60 мм до 12 дюймов. И всё же в маленьких телескопах 6217, мягко говоря, не кажется мне захватывающей. Причем, проблемы с ее обнаружением это далеко не все сложности при наблюдении в 8", и хотя выделить ее в 4-дюймовый телескоп еще сложнее, это всё же возможно — при хороших условиях наблюдения. Мои 18 дюймов показывают бОльшую часть деталей, заметных на фотографии, хотя выглядит она довольно тусклой. На среднем увеличении я могу видеть яркое звездообразное ядро, центральную перемычку, а если смотреть внимательно, видно даже проблеск тонких спиральных рукавов. Если вы увидите на поверхности галактики, неподалеку от ее ядра звезду — расслабьтесь. По изображению DSS это не слишком заметно, однако это звезда, которая случайно оказалась на линии взгляда, а не сверхновая.
          Итак, с «легкими объектами» этого месяца мы закончили. Отправимся к сложным!   В этом месяце у нас их два.
       
         
      Первый, и наиболее простой — UGC 9749, галактика Ursa Minor Dwarf. Это «близкий» член Местной группы и спутник нашего Млечного Пути. По его видимому блеску 10,9 вы можете предположить, что это легкая цель.   И вы ошибетесь.
          UGC 9749 иллюстрирует важность понимания такого понятия, как поверхностный блеск. Звездная величина, которая обычно указывается для любого объекта, это общая величина (визуальная либо фотографическая). Простой способ понять, что такое общая звездная величина, это представить, что объект сжался в точку — вот она-то и имела бы такую величину или блеск. Если речь идет о маленьком объекте, указанная величина часто дает неплохое представление о том, насколько просто различить цель. Для более крупных, более протяженных объектов это подходит меньше. Лучший показатель видимости протяженных объектов — поверхностный блеск, т.е. уровень яркости на единицу площади, обычно выражаемый как блеск, деленный на квадратную угловую минуту или секунду.
          Один из источников указывает, что поверхностный блеск 9749 UGC равен 17,8.   У меня не получилось найти этому подтверждение, но достаточно упомянуть размер галактики, 41x26 угловых минут (всё верно — минут, а не секунд), чтобы стало понятно, что блеск 10,9 распределен по БОЛЬШОЙ площади. Эта карликовая эллиптическая или сфероидальная галактика расположена относительно неподалеку, приблизительно в 240 000 световых годах от нас. Она была обнаружена в 1954 г. Альбертом Уилсоном (A. G. Wilson) по DSS в Паломарской обсерватории. Как ни странно, на оцифрованных изображениях DSS, к которым у меня был доступ, карлика вообще НЕ ВИДНО.  
      Чтобы найти галактику, придется просмотреть область на низком увеличении (понемногу добавляя его) в самый большой телескоп, имеющийся в вашем распоряжении. Держите поле зрения максимально широким, помните, что размер этого объекта больше полной Луны. Не ищите типичную галактику — ищите, скорее, общее прояснение небесного фона (как в случае с галактикой Барнарда, которую мы обсуждали прошлым летом). У меня в сельской местности в 18-дюймовый телескоп она видна как зернистое прояснение очень большого участка неба. Мне пришлось просмотреть всё вокруг, чтобы определить границы карлика. Не волнуйтесь, различить ее можно и в телескопы поменьше. Мне попадалась как минимум одна ссылка на наблюдение галактики в 13" под темным небом. Было бы очень интересно узнать о наименьшем телескопе, в который вам удалось поймать ее.
       
       
      И наконец, последний объект этого месяца. Скорее всего, он окажется сложным даже для наблюдателей с большими телескопами.
          В последнее время вы, возможно, отметили, что список сложных объектов я формирую из объектов атласа Поля Хиксона «Компактные галактические группы Хиксона». Когда в 1994 году вышел этот каталог, наблюдатели с большими телескопами сразу же набросились на цели из списка. Я тоже с радостью взялся за список со всем своим «вооружением». Думаю, есть несколько причин, по которым он нравится дипскай-наблюдателям: 1) это ограниченный список — существует в общей сложности 100 объектов, размер которых подходит для наблюдений; 2)многие элементы списка довольно популярны, ведь очевидно взаимодействующие галактики всегда визуально интересны — особенно, когда их несколько на очень маленьком участке неба; и 3) большинство из них находится в визуальной доступности для наблюдателя, в распоряжении которого есть довольно темная местность и телескоп приличного размера.     Вероятно, самый известный Hickson — это HGC92, квинтет Стефана, но и другие, конечно, не назовешь незнакомцами: септет Копленда, секстет Сейферта и Коробка (The Box) также нравятся астрономам и знакомы многим, кто проводит время за мечтами о царстве галактик.
       

          В противоположность некоторым другим объектам из этого каталога, Hickson 84 не является ни крупной, ни яркой или известной группой. Говоря откровенно, она даже не заинтересует визуального наблюдателя. Однако интригует она по меньшей мере по двум причинам. Во-первых, это единственный Hickson в Малой Медведице (которая, как мы уже поняли, представляет собой нечто вроде бесплодного созвездия), а во-вторых, учитывая общую звездную величину 14,7, ее никак не назовешь ярким Хиксоном, так что даже для 18-дюймового телескопа при хороших наблюдательных условиях группа станет непростой задачей.   Задача — штука хорошая.
          В этой группе шесть членов, но в 18 дюймов на заднем дворе моего Мичиганского дома на Нижнем полуострове я смог поймать лишь три самых крупных и самых ярких; PCG 58884 (зв. величина 16,4), PCG 58877 (зв. величина 14,63) и PCG 58873 (зв. величина 15,13). Я взял карту и навёлся на примерное место при увеличении 200x, но ничего не увидел. Я продолжал наращивать увеличение, и наконец в 400x эта тройка выскочила из фона, расположившись в линию с юго-востока на северо-запад.
          Если вам удастся их заполучить, можете собой гордиться.

      Автор Tom Trusock
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Оригинальная версия статьи на http://www.cloudynights.com
       


       
      Полезная информация:
      Читайте другие статьи цикла "Гид по созвездиям"
      Искусство наблюдения Deep-Sky 
      http://www.realsky.ru/book/58-howobserve/73-observingdso
    • Что наблюдать в Малой Медведице
      By Стив Коу
      Любому обладателю экваториальной монтировки в Северном полушарии известно расположение Малой Медведицы. Не только из-за того, что она содержит Полярную звезду, а еще и потому, что есть довольно простой способ определения положения Северного полюса мира... Это место, на которое вы нацеливаете полярную ось экваториальной монтировки.
      Достаньте карту, демонстрирующую эту часть неба, и обратите внимание, что Северный полюс мира очень близок к Полярной звезде (альфе Малой Медведицы) и находится на линии между ней и Кохабом (бетой Малой Медведицы). Столь удобное расположение означает, что вы можете почти на градус сместиться от Полярной звезды в сторону Кохаба и окажетесь довольно близко к полюсу. У современных телескопов с искателем полюса это смещение уже учтено.
      Кстати, возле Малого Ковша есть несколько галактик и двойных звезд, на которые стоит взглянуть. Давайте посмотрим, что у нас получится найти. Все наблюдения сделаны в 13-дюймовом телескопе, если не указано иное.
       
      Название Название 2 Тип Зв. величина NGC 3172   Галактика 14,8B NGC 5144   Галактика 13,5B NGC 6068   Галактика 12.7B NGC 6217  Arp185 Галактика 11.9B NGC 6251   Галактика 13.8B UGC 9749   Галактика 11.9  
      NGC 3172 прозвали Поляриссима, т.к. это ближайшая к Северному полюсу галактика, доступная для скромного телескопа. В 13-дюймовый Ньютон я вижу ее тусклой, маленькой, немного вытянутой и чуть более яркой в середине, в общем, на 135х не впечатляет. Поблизости, южнее галактики видна звезда 11-й величины. Хотя о чем я говорю?! Абсолютно всё находится «южнее» этой галактики.
       

       
      NGC 5144 — довольно тусклая, маленькая, округлая и несколько более яркая в середине на 135х в 13-дюймовом телескопе.
       

       
      NGC 6068 на увеличении 165х выглядит тусклой, довольно маленькой, яркой в середине и вытянутой 3х2 с севера на юг. Боковым зрением заметен очень тусклый крошечный компаньон.
       

       
      NGC 6217 предстает перед нами довольно яркой, относительно большой, вытянутой 3х2 и несколько более яркой в середине на 100х. На увеличении 165х заметно звездообразное ядро. Это несомненно лучшая галактика, которую я видел в Малой Медведице.
       

       
      NGC 6251 — очень тусклая, маленькая и чуть вытянутая на 135х. В непосредственной близости от нее находится NGC 6252, чрезвычайно тусклая, немного вытянутая, без увеличения яркости в центре. 6252 устойчиво заметна только боковым зрением.
       

       
      Если вы ищете сложностей, вам предоставит их карликовая галактика Малой Медведицы UGC 9749. Это тусклая и маленькая галактика в пределах Местной группы. В 13 дюймов на увеличении 60х с 38-миллиметровым гигантским окуляром Эрфле, который дает поле зрения 1 градус, она выглядит очень тусклой, крупной, вытянутой 1,5 х 1. Это большой объект с низким поверхностным блеском, так что оставьте его для темной местности.
      После наблюдения в 13-дюймовый телескоп я решил взглянуть на него в Максутов-Ньютон 6" f/6 в относительно темном месте. С 14-миллиметровым окуляром объект довольно крупный, чрезвычайно тусклый, вытянутый 1,5 х 1 с углом наклона 75 градусов и совсем немного более яркий в середине. Единственный способ обнаружить его в маленький телескоп — это использовать боковое зрение; я никогда не видел его напрямую. Капюшон монаха (темная ткань, покрывающая голову и окуляр) отчасти помогает и позволяет лучше адаптироваться к темноте. Для 6-дюймовой апертуры это очень сложный объект.
       

      Оригинал изображения
      Эта галактика была обнаружена Альбертом Уилсоном (A.G. Wilson) из обсерватории Лоуэлла по изображениям Паломарского обзора неба. Он также обнаружил Leo I и Карликовую галактику Дракона. В 1955 году открытие было опубликовано.
      Двойные звезды:
      На увеличении 100х Полярная звезда легко разделяется на светло-желтый и голубой компоненты, с отчетливым цветовым контрастом.
      Hussey 917 с трудом разделяется на 275х. В f/5.6 13-дюймовый телескоп с окуляром 6,7 мм я наблюдал четкое разделение не больше 10 % времени. В лучшие моменты наблюдения тусклый компаньон к югу от основной звезды проявлялся как отчетливая звездная точка.
       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.
      Перевод на русский realsky.ru Оригинал статьи на cloudynight.com
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.