Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

Просвет в облаках

1 post in this topic

scu.jpg.992d3ae6c18c290d4da2a1811ddd93eeЗвёздное облако Щита фактически является просветом в темной пыли Млечного Пути, отсюда и название статьи. 
Объекты:
M11 и М26 – плотные рассеянные звездные скопления. 
Переменная звезда R Щита 
Темные туманности – Barnard 111 и Barnard 119a. 


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Треугольник Хьюстона
      By Фил Харрингтон
      Сентябрь
      M11 (Дикая Утка) — рассеянное скопление в Щите, первый из трех объектов, с описания которых начал свою карьеру Уолтер Скотт Хьюстон
       M27 (Гантель) — планетарная туманность в Лисичке, второй объект из Треугольника Хьюстона
       M57 (Кольцо) — планетарная туманность в Лире, последний объект в Треугольнике Хьюстона
      Двойная Альбирео, шаровое скопление M56, астеризм Вешалка, рассеянные скопления NGC 6830 и Stock 1 — несколько интересных целей в пределах Треугольника Хьюстона

      Просмотреть полную статью
    • Треугольник Хьюстона
      By Фил Харрингтон
      Шестьдесят девять лет назад в этом месяце облик любительской астрономии навсегда изменился. Семя, брошенное в сентябре 1946 года, переросло среди любителей в одержимость дипскай-наблюдениями длиной в десятилетия. Скромно, без фанфар, человек по имени Уолтер Скотт Хьюстон принял маленькую колонку в журнале Sky&Telescope под названием Deep-Sky Wonders.

      Создал эту колонку и трудился над ней в течение первых четырех лет еще один плодовитый наблюдатель, Лиланд Коупленд (Leland Copeland). Но она находилась под присмотром Хьюстона, когда из скромного составления таблиц о трех или четырех рекомендованных объектах превратилась в увлекательный диалог, который захватывает воображение читателей уже больше половины столетия.
       

      Выше: летняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона. 
       
      Та первая колонка не больше дюжины строк длиной, написанная Хьюстоном, не дает адекватного представления о сочинительской натуре этого удивительного человека. В ней перечислены три объекта позднего летнего неба — M57, M27, и M11 — которые мне нравится называть Треугольником Хьюстона. Все три заметны в типичные бинокли, хотя и представляют три разных уровня сложности.
       

      Из этих трех M11, знаменитое скопление Дикая Утка в Щите, является самым простым для обнаружения в бинокль. Чтобы найти его, следуйте по ромбовидному телу Орла от Альтаира до хвостового оперения, лямбды и 12 Орла. Вместе со звездой эта Щита лямбда и 12 формируют дугу из трех звезд, которая изгибается прямо к M11. Больше 1 000 звезд принадлежит этому рассеянному скоплению, что делает его самым плотным из данного типа объектов Мессье и настоящей жемчужиной в телескоп. В бинокль M11 больше похоже на неразрешенное шаровое скопление, чем на рассеянное. За исключением одинокой точки 8-й звездной величины, погруженной в скопление, звезды M11 сияют с блеском от 11 до 14, т. е. слишком тусклы, чтобы можно было разрешить их в обычный бинокль (но всё возможно, если у вас острый глаз и 20-кратный инструмент).
       
      Затем идет M27, названная туманностью Гантель за сходство в телескоп с гантелью в виде двух шаров, соединенных рукоятью. Даже бинокль 10x50 начинает проявлять ее необычную форму. M27 выпала честь стать первой планетарной туманностью, лично обнаруженной Мессье в 1764 году, и одной из четырех, вошедших в его знаменитый каталог. Расположенная примерно в 1 250 световых годах от нас, M27 является одной из самых больших и ярких планетарных туманностей, видимых в северном небе.
       
      В бинокль различить M27 среди окружающих звезд легко, а вот определить перед этим ее местоположение — дело другое. Это потому, что домашнее созвездие этой туманности, Лисичку, практически невозможно выделить на фоне Млечного Пути. Но не спешите чесать голову в расстройстве, лучше поступите так, как делает большинство наблюдателей, — начните поиски в соседней Стреле. Стрела тоже очень маленькая, зато четыре ее главные звезды создают узнаваемый узор, который выделяется более заметно. Сосредоточьтесь на  гамме Стрелы, эта звезда отмечает наконечник Стрелы на востоке. Примерно в половине поля зрения к северу от гаммы ищите треугольник из звезд, образованный 14, 16, и 17 Лисички. M27 будет похожа на пятнышко сероватого света, расположенное меньше чем в половине градуса юго-восточнее 14 Лисички, самой восточной звезды треугольника. Даже 7-кратный бинокль продемонстрирует прямоугольное свечение туманности, плавающее в усыпанном космической пылью поле. Однако чтобы уловить намек на форму песочных часов, потребуется более высокое увеличение, чем может предоставить большинство переносных биноклей. 
       
      И наконец, мы добрались до M57, туманности Кольцо в Лире. Расположена M57 вдвое дальше от нас по сравнению с M27 и в результате кажется намного меньше ее. Если M27 занимает 8' x 6' в поперечнике, то размер Кольца не превышает 1,4' x 1'. Блеск 8,8 позволяет заметить M57 в большинство биноклей, но туманность будет выглядеть не более чем еще одной тусклой звездой.
       
      Сложность для бинокулярщика состоит в том, чтобы выяснить, какая из тусклых звезд на самом деле является туманностью, поскольку чтобы разрешить ее крошечный кольцеобразный диск потребуется не меньше 25-кратного увеличения. На первый взгляд задача звучит устрашающе, но, к счастью, ее упрощает окружение M57. Нацельтесь на нижнюю сторону четырехугольной рамки созвездия Лиры, посередине между звездами Сулафат (гамма Лиры, отмечает восточный угол) и Шелиак (бета Лиры, в западном углу). M57 находится практически посередине между ними. Убедитесь, что нашли правильное место: M57 — последняя точка в диагонали из 5 тусклых звезд, которая начинается прямо к северу от Шелиака. Если вы видите все четыре настоящие звезды в этой линии, а также немного расплывчатую точку на некотором удалении, значит попали в M57.
       
      В пределах Треугольника Хьюстона множество целей. Давайте вновь посетим некоторые из наших старых любимцев, а также впервые заглянем к другим.
       
      Например, ведя взгляд от M27 к M57, вы пройдете через звезду Альбирео, клюв Лебедя. Альбирео — образцовая двойная в маленькие телескопы, с золотым основным компонентом 3-й величины и сапфирово-синим компаньоном с блеском 5. В бинокль их цвета не столь очевидны, но обе звезды можно различить в устойчиво закрепленный 10x50.
      Миновав Альбирео, вы наткнетесь на шаровое скопление M56. Этот отдаленный рой  примерно из 100 000 звезд обнаружил сам Шарль Мессье 19 января 1779 года. M56 устроилось в густонаселенном звездном поле, на юго-востоке от заметного астеризма из звезд в форме цифры 7. Бинокль показывает M56 как нечеткое свечение 8-й звездной величины, прерывающееся более ярким ядром, что заставляет вспомнить самого Мессье. Он описал его как «туманность без звезд, дающую мало света».
       
      Из всех дипскай-целей в пределах треугольника самой яркой безусловно является астеризм Вешалка. Вешалка, также известная под историческим названием скопление Брокки (при том, что  некластерная природа этого объекта достоверно установлена) и Collinder 399, симпатично выделяется в любой бинокль. Ее всегда стоит посетить снова. Шесть звезд, выстроенных в прямую линию, создают очертания перекладины Вешалки, а еще четыре изгибаются поодаль в форме крюка.
       
      Поскольку в этом месяце мы обсуждаем Уолтера Скотта Хьюстона, особенно уместно включить в статью Вешалку. Скотти первым познакомил с Вешалкой меня и, по всей видимости, бесчисленное множество других людей, благодаря короткому описанию в старом звездном атласе на газетной бумаге, который он создал более полувека назад.



      Многие ли из вас помнят этот звездный атлас, написанный Уолтером Скоттом Хьюстоном и изданный в 1972 году? Вешалку, которая нанесена на карту под названием скопление Брокки, можно заметить прямо к северу от буквы G в слове Sagitta (Стрела).
       
      Посмотрите на 2° западнее M27, на звезду 12 Лисички с блеском 5. Вы можете различить тусклое свечение точно к северу? Это рассеянное скопление NGC 6830. Оно приютило каких-то две дюжины звезд. Мой бинокль 10x50 показывают лишь слабый намек на скопление. Намного более очевидно оно в  бинокль 16x70. В самом деле, я даже могу различить несколько наиболее ярких звезд, но только боковым зрением.
       
      И наконец, мы добрались до Stock 1. Это один из тех объектов, которые обычно остаются незамеченными, поскольку охватывают слишком широкое пространство. В эту группу, простирающуюся на 1 градус, на самом деле входит всего 19 звезд. Но область содержит много других звезд, которые выглядят принадлежащими скоплению, однако лишь по случайности оказались на той же линии взгляда. Stock 1 занимает 52' в поперечнике, но благодаря звездам-обманщикам скопление кажется в полтора раза больше. Stock 1 расположено примерно в 3,5 градусах к юго-востоку от Альбирео и в 2 градусах к востоку-северо-востоку от альфы Лисички. Ищите характерный, хотя и тусклый трапецоид из четырех звезд 7-й и 8-й величины возле восточной границы группы. Эти солнца расположены в центральной части скопления. Самый яркий истинный член скопления, HD 184928 с блеском 7, находится северо-западнее трапецоида. А звезда с блеском 6,5 хотя и выглядит самой яркой, в команду не входит. 
       
      Надеюсь, что до нашей встречи в следующем месяце у вас будет много возможностей насладиться красотой позднего летнего неба. И всегда помните, что два глаза лучше, чем один.
       
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Созвездие Щит
      By TomT
      Лучшее время наблюдения — лето
       
      Темные туманности — B110, B111,119a, B114-8
      Рассеянные скопления — Basel 1, M11, M26, NGC 6664, NGC 6712
      Планетарная туманность — IC 1295
      Сложный объект — Abell 45, Abell 49

      Просмотреть полную статью